2 Ноября 2017, 16:19 Фото: Сахибам Садырова

В университетах Алматы остановят «утечку мозгов»

В алматинских университетах начнут обучать управлению знаниями преподавателей, чтобы снизить текучку кадров, передает корреспондент BNews.kz.

В Алматы проходит I международная конференция «Система управления знаниями в компаниях и университетах: проблемы и перспективы». Ее аудитория – преподаватели ВУЗов, научные сотрудники и представители предприятий.

Управление знаниями - это систематические процессы, благодаря которым создаются, сохраняются, распределяются и применяются основные элементы интеллектуального капитала, необходимые для успеха организации.

Пять лет в Казахстане пытаются внедрить технологию управлениями знаниями в университетах, тогда как эта система в мире работает более 30 лет. Три года назад Almaty Management University выиграл государственный грант, изучил опыт перспективных ВУЗов и создал собственный продукт повышения труда преподавателей. Университет готов помочь другим учебным заведениям внедрить технологию.

«Управление знаниями – большой пласт развития. В мире он существует больше 30 лет. Это новое явление для нас. У нас в стране ресурсная экономика. Для нас важно иметь передовые технологии, но как правильно пользоваться ими – мы к этому идем. Мы хотим, чтобы современная методология повышения управленческого труда появилась и в Казахстане. Хоть и направление не новое, пять лет назад мы начали двигаться, выиграли грант Министерства образования и науки РК, исследовали опыт перспективных стран: Америки, России, Кореи и т.д. Поняли, что для нашего университета близок уровень СНГ, объездили Томск, Новосибирск, Москву, Казань», - поделился президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов.

Разработчики создали собственную систему управления знаниями. Теперь опыт и знания преподавателей будут размещены в компьютерах, которые станут доступны другим сотрудникам ВУЗа и студентам в информационных кабинетах в виде кейсов.

«В университетах работают хорошие преподаватели, потом увольняются. При этом многие сотрудники пытаются удалить на компьютерах свои файлы и документы. Текучка кадров – большая для нас проблема, поскольку динамика высокая. Человек уходит, а вместе с ним его знания, полученные благодаря ВУЗу. Для нас неэффективно постоянно заниматься обучением преподавателей, у нас нет в таком количестве ресурсов. А их научные труды – не личное достижение, они принадлежат университету. Поэтому теперь все знания, которые мы им даем, и они получают, будут перемещены в компьютер, которые невозможно стереть из памяти техники. Также существует такая ситуация, которую мы хотим изменить, когда одна кафедра с другой коммуницирует только через начальство. Нужно, чтобы у них было взаимоотношение посредствам чатов», - пояснил Кожахметов.

На конференции выступили международные специалисты из России и Великобритании. Они обсудили вопросы управления интеллектуальным капиталом в государственном и частном секторе, а также какие выгоды можно получить внедрение системы.

«Часто, когда человек приходит на работу, ему дают задание и говорят «копай». С ним редко разговаривают, узнают его мнение. Очень важно, внедряя систему, сначала выяснить, какими знаниями обладает сам университет и с кем он готов ими делиться. Сотрудники должны вести диалог и совместно решать задачи с применением технологий», - сказала эксперт в области управления знаниями в России Ольга Смирнова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!