В соцсетях раздувают слухи об осложнении после вакцинации – Минздрав РК
Вакцинация может дать осложнение лишь в 0,02% случаев.
В социальных сетях и в обществе бытует мнение, что вакцинация может вызвать плачевные последствия. Такие разговоры настораживают родителей прививать своих детей. Об этом рассказал директор национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) Казахстана Малик Аденов, сообщает корреспондент BNews.kz.
"Если взять общую статистику по республике, то 97% новорожденных прививаются от туберкулеза. То есть, не привитых детей составляет 3%. Среди них есть дети по медицинским показаниям и имеется отказ от родителей. Все вакцинации, согласно законодательству, проводятся с согласия родителей. Я считаю, что люди недостаточно информированы о последствиях вакцинации", - сказал Аденов в четверг на пресс-конференции в Алматы.
Специалисты отмечают, что на сегодняшний день вакцинация необходимая мера для выработки иммунитета у ребенка. Однако некоторые родители все же не дают прививать свое дитя.
"Они свой отказ мотивируют тем, что могут возникнуть осложнения от вакцинации, есть и те, кто отказывается из-за религиозных убеждений. Но я считаю, что эти люди недостаточно хорошо информированы. Почему мы отказываемся от хороших вещей? Тем более, если это научно доказано. Скорей всего, это из-за неверной информации. Они не видят общую ситуацию, видят только своего ребенка, с этой позиции и рассуждают. Если в социальных сетях или где-то еще прошла информация, что у ребенка было осложнение после вакцинации, то возникает паника. Люди воспринимают вштыки и говорят, что не хотят вакцинировать детей", - отметил глава научного центра.
По его словам, перед вакцинацией врачи много времени затрачивают на убеждение и уговоры привить ребенка. Есть вероятность, что оно может дать осложнение, но цифры незначительны, всего 0,02%. А предположение того, что дети могут заболеть – 100%.
«Когда мы начинаем объяснять на убеждение уходит много времени. Также бытует мнение, что вакцинация 100% гарантия того, что человек не заболеет. Это было бы так и есть такие заболевания, когда вакцинация предотвращает болезнь. Но у нас в обществе не соблюдают правила гигиены, если кто-то заболел, он редко ходит в маске или берет больничный. Против туберкулеза, к сожалению, такого стойкого иммунитета у людей нет. Плюс вакцинации в том, что даже если пациент заболеет, он легче перенесет болезнь. Мы понимаем, что с момента рождения человек находится в обществе: детский сад, школа, вуз, работа – где не застрахован заразиться. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Вакцинация укрепляет иммунитет в течение шести лет, поэтому в школе делают манту», - пояснил Малик Аденов.