В Приаралье наладили выпуск прохладительного напитка из кукурузы
Его рекомендуют для улучшени работы сердца, укрепления нервной системы, повышения иммунитета и борьбы с самыми разными заболеваниями.
Выпуск прохладительного напитка из кукурузы наладили в Кызылординской области, передает корреспондент "Хабар 24".
Необычный продукт – детище предпринимателя из Жанакорганского района. Изготовлен он по старинному рецепту. Для работы сердца, укрепления нервной системы, повышения иммунитета и борьбы с самыми разными заболеваниями. О полезных свойствах кукурузы Абжаппар Касымов из аула Кейден знает не понаслышке. Почти 20 лет сам выращивал культуру. Теперь занимается её переработкой.
"Три миллиона тенге получил по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Поддержал и Региональный инвестиционный центр. Часть оборудования купил, часть – собрал сам. Выпускаем до 1,5 тонн напитка в сутки. Спрос есть. Сейчас налажены поставки в крупные торговые дома Туркестанской области. Открыли магазин у себя в районе", - рассказал предприниматель Абжаппар Касымов.
По мнению технолога Динары Архабаевой, секрет популярности напитка – в его ингредиентах.
"При изготовлении применяем только натуральные компоненты. Технология позволяет сохранить все ценные качества продукта, целебные свойства которого подтвердила Казахская академия питания", - отмечает технолог.
Пока в цеху работает одна производственная линия. В планах – запустить новые по выпуску натуральных фруктовых соков, в том числе и арбузного. Для последнего в ауле Жайылма будут выращивать специальный сорт «Фарао-1». Культура отличается сладким вкусом, быстрым созреванием и высокой урожайностью.
"В прошлом году высадили этот сорт на двух гектарах. Результат впечатлил: созревает на 20 дней раньше остальных. Плоды достигают веса от 15 до 30 килограммов. И урожайность высокая. С гектара в среднем мы собрали около 70 тонн", - поделился фермер Акторе Турсынбаев.
В этом году «Фарао» займёт 10 гектаров посевных площадей. Большая часть урожая пойдёт на изготовление арбузного сока.