В Минэнерго рассказали, как улучшить качество электроснабжения в Карагандинской области
Снижение качества электроснабжения, перебои, высокие тарифы - результат большой цепочки энергопередающих организаций в Карагандинской области. Число звеньев в цепочке достигает пяти, прежде чем электрическая энергия будет доставлена до потребителя. Представляя законопроект по вопросам электроэнергетики, министр энергетики Канат Бозумбаев предложил решение проблемы с качеством электроснабжения, передает корреспондент BNews.kz.
«Проблемы ряда регионов состоят в большом количестве энергопередающих организаций, следующих друг за другом в одной цепочке. К таким регионам отнесены город Алматы – 9 энергопередающих организаций, Карагандинская область – 42 энергопередающие организации, Акмолинская область – 10, Актюбинская область – 8, ВКО – 13, Костанайская область – 13 и Мангистауская область – 17 энергопередающих организаций», - отметил министр Канат Бозумбаев.
«Как вы видите, из 16 регионов данная проблема затрагивает 7. При этом наиболее остро она обозначена в Карагандинской области. Цепочка достигает до 5 звеньев, начиная с сетей АО «КЕГОК» и переходя все эти региональные электросетевые компании и далее еще три звена, прежде чем электрическая энергия будет доставлена до потребителя. Проблематика, в конечном итоге, сказывается на потребителях в виде снижения качества электроснабжения, имеющих место перебоев в электроснабжении, дополнительных затрат на услуги по передаче электрической энергии и, как следствие, высоких тарифов для потребителей. Решение данного вопроса нами предложено в проекте закона по двум направлениям», - добавил министр.
Первое направление - передача электрических сетей, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц в доверительное управление или безвозмездное пользование энергопередающих организаций, непосредственно к сетям, к которым они подключены. Сегодня в Казахстане есть 27 предприятий, представленных в форме коммунальных государственных, республиканских государственных предприятий. В основном, они находятся в ведении МИО и осуществляют услуги по передаче электрической энергии.
«Зачастую данные предприятия не обладают ни квалифицированными кадрами, ни необходимым оборудованием для должного обслуживания сетей, а ряд из них датируются из местных бюджетов. Законопроектом предлагается передать такие сети под управления региональных энергокомпаний. В результате реализации нормы планируется, что к 2019 году число энергопередающих организаций сократится на 27 единиц со 160», - отметил Канат Бозумбаев.
Второе направление - это создание механизмов для обеспечения процессов укрупнения энергопередающих организаций частной формы собственности между собой.
«По второму направлению в проект закона внесены механизмы, предусматривающие право собственников, оказывающих услугу по передаче электрической энергии, осуществить реализацию продажи, передачу на безвозмездной основе или в доверительное управление свои электрические сети, энергопередающие организации, непосредственно к сетям, к которым они подключены. Внесены изменения в законодательство «О естественных монополиях», так как в действующем законодательстве, субъекту естественных монополий запрещается передавать, принадлежащее имущество, используемое в технологическом цикле при предоставлении регулируемых услуг, запрещается передавать в доверительное управление, в имущественный найм, включая лизинг. Кроме того, сегодня предусмотрена обязанность по отчуждению имущества только на торгах в форме тендера. В связи с этим, по вышеназванным ограничениям в проекте закона вводится исключение для беспрепятственной передачи электрических сетей собственниками, изъявившими желание реализовать или продать, передать в доверительное управление, или передать на безвозмездной основе свои электрические сети с целью укрупнения», - сообщил К. Бозумбаев.
Деятельность по передаче электрической энергии затрагивает вопросы безопасности, как населения, так и работников энергопередающих организаций (ЭПО). Поэтому вводятся квалификационные требования на уровне закона, что должно стимулировать укрупнение путем присоединения компаний не соответствующих этим требованиям к компаниям им отвечающим.
Ввод данных требований предусмотрен поэтапно и предполагает обязательное наличие у энергопередающих организаций следующих требований: первое - это диспетчерское технологическое управление не позднее 1 января 2018 года, второе - это наличие служб укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, осуществляющим эксплуатацию технически - обслуженных электросетей, оборудования, механизмов, охрану труда и технику безопасности, обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодежды, инструментами и приспособлениями, это вводится не позднее 1 января 2020 года.
Следующее - наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг не позднее 1 января 2020 года. Наконец, наличие автоматизированной системы коммерческого учета, систем телекоммуникации, обеспечивающих их унификацию системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании. Это требование не позднее 1 января 2022 года.
«Такие требования к энергопередающим организациям поддержаны НПП «Атамекен», одобрены на 32 заседании межведомственной комиссии по вопросу регулирования предпринимательской деятельности в стране. На сегодня 19 региональных электро-сетевых компаний соответствуют этим предлагаемым требованиям. По имеющимся данным, по мелким и средним энергопередающим организациям соответствуют только 14 организаций. То есть из 113 ЭПО 99 не будут соответствовать этим требованиям», - дополнил министр энергетики РК.