В Казахстане будут производить итальянские спагетти
ТОО «Корпорация Караганды-Нан» будет производить в Казахстане настоящие итальянские спагетти, на предприятии создадут новую линию, так что традиционную итальянскую пасту в скором времени начнут изготавливать из казахстанских макарон.
Хлебомакаронный завод в Караганде намерен открыть новую линию по производству итальянских спагетти, производство планируют запустить уже предстоящей весной. Сейчас на предприятии готовят цех для установки оборудования. Оборудовать новую площадку помогает итальянская компания «Tecalit», передает корреспондент BNews.kz.
«Договоры все уже подписаны, итальянцы уже готовят оборудование, в апреле планируют наладить выпуск спагетти, они будут нескольких видов. Мало того, учитывая менталитет Казахстана, будет линия по изготовлению сочней для нашего любимого бешбармака. Еще будут очень интересные макароны - бантики, которые очень нравятся гламурным девушкам и детям. Мы надеемся, что эту линию запустим не позднее второго квартал следующего года. Мы сейчас готовим площадку для монтажа оборудования и надеемся, что казахстанцы будут рады новым товарам», - говорит и директор ТОО «Корпорация Караганды-Нан» Светлана Донских.
За установку новой линии карагандинской предприятие уже заплатило 1 млн 300 тысяч долларов. Каждые три месяца на завод приезжают итальянские специалисты, проводят консультации, обслуживают и монтируют оборудование, обучают персонал.
Итальянская компания «Tecalit» сотрудничает с карагандинскими хлебопеками уже больше года и весьма удачно. В прошлом году на ТОО «Корпорация Караганды-Нан» при поддержке государства в рамках Карты индустриализации был создан цех макаронных изделий класса «Премиум». Это был первый опыт совместной работы итальянцев с каргандинцами. Поставщиком сырья для производства новых макарон стал карагандинский мелькомбинат, там тоже проведена серьезная модернизация оборудования.
А после заключения контракта на установку линии в Караганду прилетел сам собственник компании «Tecalit», чтобы лично осмотреть все - от сырья до производственных помещений, и даже приготовил коллегам свое фирменное итальянское блюдо.
«Сам хозяин фирмы приезжал к нам и собственноручно готовил макароны по своим итальянским рецептам, - вспоминает Донских. - Он провел всю процедуру приема пищи, буквально растянул ее на полтора часа, мы сначала не могли понять, зачем он это делает. Оказывается, он проверял, что будет с макаронами через час, что будет через полтора часа. Пройдет ли залипание, будет ли какое-либо раскисание, как себя будет вести продукт. Это было для нас настолько неожиданно и необычно, в итоге он остался доволен».
Как отмечают карагандинские специалисты, сегодня не все поставщики макаронных изделий используют в производстве муку твердых сортов, а именно из нее готовится продукция высокого качества. Сейчас на ТОО «Корпорация Караганды-Нан» работает 6 цехов, выпускают более 400 видов продукции.
«У нас все подтверждено, оценено, с нами итальянцы не хотели работать до тех пор, пока сами не приехали к нам в Казахстан, не убедились в качестве нашей муки. Только после этого они согласились с нами сотрудничать, потому что для них очень важен их имидж, и чтобы качество продукции, изготовленной на их оборудовании, действительно было очень высоким», - отмечают технологи.
Предприятие поставляет свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Белоруссию, Узбекистан, Кыргызстан, Монголию, Афганистан и Китай. Особым спросом пользуются новые макароны с интересным названием «Molto Buono», изготовленные совместно с итальянцами.
«Макароны «Molto Buono» - это очень вкусно, это своего рода комплимент в сторону Италии, мы хотели подчеркнуть, насколько уважительно мы относимся к этому государству с его творчеством, с его культурой и традициями. Нам это очень приятно и им, конечно, тоже. И если сейчас нашу продукцию завезти в Италию, то итальянцы сказали, что ее примут, как свою»,- подытожила Донских.