В Карагандинской области цифровизировали машиностроение
Модернизация производств значительно сократила время изготовления деталей на Литейно-машиностроительном заводе.
Директор производства Карагандинского Литейно-машиностроительного завода ТОО "Maker" Дмитрий Романов рассказал о внедрении новой системы цифровизации на предприятии, передает корреспондент Bnews.kz.
Дмитрий Романов презентовал новую систему министру индустрии и инфраструктурного развития РК Роману Скляру, когда он находился в Карагандинской области с рабочим визитом.
Фото автора
Он рассказал, что в 2000 году завод вошел в состав ТОО "Корпорация Казахмыс" в качестве филиала "Карагандинский литейно-машиностроительный завода". С 2014 года началась модернизация, которая коснулась всех производственных этапов. Был модернизирован станочный парк, производственные лаборатории, на предприятии полностью заменили компьютеры и оргтехнику. Была внедрена единая система конструкторско-технологической подготовки производства на базе программных продуктов компании "SIEMENS". А в 2015 году была проведена реорганизация ТОО "Корпорация Казахмыс", образовалось отдельное юридическое лицо предприятия ТОО "Maker".
"Цифровизация на предприятии значительно облегчила рабочие процессы. Раньше все изделия мы проектировали вручную. На сегодняшнем этапе у нас мы можем эскизировать, проектировать и изготавливать детали с помощью ЧПУ - числового программного управления",- говорит Дмитрий Романов.
Фото автора
По его словам с внедрением цифрового формата, значительно сократилось время изготовления деталей.
"Сейчас у нас есть комплексы, которые сканируют готовое изделие, мы его переводим в 3d-модель, затем выгружаем ее в программу и уже дальше делает все станок сам, после чего получаем на выходе готовое изделие. Время изготовления детали сокращается в 10 раз",- отметил директор производства.
Как поясняют специалисты, цифровизация не только повышает производительность, но и позволяет экономить человеческие ресурсы.
"Если для разработки простого чертежа нужен один человек, который работает месяц и выдает такую деталь, то сейчас он делает в день 10-20 деталей запросто. Мы можем выпускать до 600 тонн металлоконструкций, в машиностроительной отрасли 100-130 тонн готовой продукции в месяц. Сейчас на нашем производстве трудится 730 человек, их средний возраст 35-37 лет", - говорит Дмитрий Романов.
Фото автора
ТОО "Maker" производит любую металлическую продукцию, которую используют горнорудной отрасли, занимаются изготовлением литейной заготовки, на производстве собирают машины, обслуживают горно-шахтное оборудование, производят ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов. Ремонт и изготовление подвижного состава тоже направление этой компании. Продукция предприятия имеет более четырех тысяч номенклатурных наименований, сюда входят входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое. Компания работает исключительно на внутренний рынок страны.
Одной из основных задач предприятия является создание системы непрерывной подготовки и обучения персонала.
"В качестве инструмента для проведения конструкторско-технологической подготовки производства были выбраны программные продукты компании SIEMENS, а именно система автоматизированного проектирования SIEMENSNX и система управления жизненным циклом изделия Teamcenter. На сегодняшний день по программе повышения квалификации обучен 41 специалист рабочих специальностей и 52 специалиста инженерно-технических специальностей", - сообщил Дмитрий Романов.
Совместно с Карагандинским Государственным Техническим Университетом предприятию удалось создать опорную кафедру. В рамках проекта по модернизации, на территории завода оборудован специализированный компьютерный класс для обучения CAD/CAM системе SIEMENSNX и PLM системе Teamcenter. Дополнительно класс оснащён интерактивными учебными стойками программного управления, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала.
Фото автора
Как отмечают руководители, в их планах создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности.
Напомним, в 2018 году в Карагандинской области в модернизацию и цифровизацию производств было инвестировано около 270 млрд тенге. Финансирование этого направления позволило региональным предприятиям оптимизировать многие производственные процессы.
- Две казахстанки вышли в финал Премьер-Лиги по каратэ 12:04
- Первый поезд с интернетом в Казахстане отправился в рейс 11:39
- В МИРЕ: выборы в Беларуси, судьба TikTok в США , братские могилы в Мексике, трагедия в Палестине 11:00
- Шавкат Рахмонов встретится с Белалом Мухаммадом в Канаде 10:22
- Два грузовика с древесиной вспыхнули на предприятии в СКО 09:56
- Пожарные в Караганде спасли двух человек 09:18
- Галышева завоевала "бронзу" этапа Кубка мира по фристайл-могулу в США 08:55
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Более 300 ученых собрал очередной форум историков Казахстана
25.01.2025
Казахстанка оспорила в Конституционном суде приказ о выплатах военнослужащим
25.01.2025
Президент подписал закон о взаимном признании банковских гарантий
24.01.2025
Токаев поставил ряд задач по деятельности Нацбанка
24.01.2025
Назначены послы Казахстана в Греции и на Кипре
23.01.2025
Президенту Казахстана рассказали, как искусственный интеллект упрощает работу судей
21.01.2025
Президенту доложили о противодействии терроризму и религиозному экстремизму в РК
20.01.2025