В Алматы нет зон для купания – эксперты
По словам экологов, имеющиеся поверхностные воды биологически опасны для ныряний.
Алматинцам негде купаться. Если раньше озеро Аэропортовское было центром притяжения, где люди загорали и ныряли в воду, то сейчас в нем имеются бактериологические загрязнения. Об этом на площадке Дома ученых, представляя целевые показатели качества окружающей среды для Алматы, сообщила директор департамента науки и аналитических исследований ТОО "Экосервис-С" Наталья Яковлева, передает корреспондент BNews.kz.
Директор компании дала оценку состоянию и качеству водных ресурсов Алматы. В городе 26 рек общей протяженностью 315 км, шесть водоемов искусственного происхождения.
"Мы оценивали не только поверхностные источники, но и подземные воды. Свои доводы сформировали на основании использования данных за 10 лет: Казгидромет, РГП "НПЦзем" Алматы, Южказнедра, Департамента охраны общественного здоровья, Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции. Они предоставили полную информацию. Мы также провели полевые исследования, обследовали качество рек Каргалинка, Малая Алматинка, Большая Алматинка, Есентай, Султан-карасу, озер Аэропортовское и Пархач. Отобрано 40 проб, определено содержание 42 компонентов", - сказала Наталья Яковлева.
Исследования проведены в лабораториях компании "ЭКОСЕРВИС-С", РНПИЦ " Казэкология", "ЭкоНУС" Караганда. Определено, что качество воды всех водных объектов Алматы относится к группе водоемов с "умеренным уровнем загрязнения". Комплексный индекс загрязнения воды: рек Улькен Алматы - 2,15, Есентай - 1,5, Малая Алматинка - 1,25.
По словам эксперта, подземными водами города обладает в количестве достаточном для современного и будущего (до 2025 года) водоснабжения. Санитарно-химическое загрязнение вод не превышает 3,8 %, а микробиологическое – 0,2%, что соответствует среднереспубликанскому уровню и оценивается как стабильное.
"Особо хочется остановится на том, что у нас в городе фактически нет зон для купания. Не у всех есть деньги ехать на Восемь озер, в Турцию. Нужно думать о справедливости и доступности граждан к зонам купания. Я помню, в детстве озеро Аэропортовское было центром притяжения, там был прекрасный пляж, там люди купались, загорали. Сейчас туда заходить нельзя, бактериологическое загрязнение такое, что его не позволяют использовать. Тоже самое озеро Балхаш. У нас проблема доступа к поверхностным водам", - заключила Яковлева.
Она отметила, что загрязнение поверхностной воды связано с тем, что 7395 земельных участков находятся в водоохраных полосах.
"Водоохранные зоны и полосы нуждаются в расчистке и обустройстве. Бактериологическое загрязнение поверхностных вод, лишающее возможности использовать их в рекреационных целях. Отсутствие ливневой канализации, загрязнение водоемов в результате смыва с поверхности ливневыми и талыми водами. Необходимо совершенствование системы мониторинга поверхностных и подземных вод", - пояснила спикер.