В Акмолинской области запустили новый колбасный цех
В с. Айдабул Зерендинского района Акмолинской области на днях запустили новый колбасных цех. Их вкус и качество повторют натуральные колбасы советских времен, заверил в интервью корреспондента BNews.kz индивидуальный предприниматель Кайрат Ахметов.
Пробную партию колбас в новом цехе выпустили буквально пять дней назад.
«Много лет я работал инженером-механиком. Но хотелось открыть свое дело, которое можно было бы передать детям и внукам. Решили с дочерью заняться милым сердцу казаха животноводством», – с улыбкой говорит фермер.
В планах – выпускать широкий ассортимент мясной и колбасной продукции, в том числе и деликатесы.
Фото: Асель Турар
Сырье пока закупают в местных хозяйствах и у жителей. А современное оборудование из Италии и Германии позволяет строить смелые планы, к примеру, производство, начиная от животноводческого комплекса, площадок по откорму, доращиванию КРС и заканчивая переработкой и производством готовой продукции. Бизнесмен планирует также развивать коневодство и выпускать деликатесы из конины.
«Мы позиционируем себя как предприятие, производящее исключительно натуральную продукцию. Что скрывать, сегодня многие производители грешат добавлением куриного фарша, соевого порошка, желатина. Хочется, чтобы наши потребители вспомнили с нами вкус советских колбас, и мы не станем изменять этим принципам», – подчеркнул Кайрат Ахметов.
В первое время в цеху за рабочую неделю планируется производить до 700 кг колбасной продукции, отправлять которую будут пока в Астану, Кокшетау и по Акмолинской области.
Фото: Асель Турар
Чтобы развиваться дальше, предприниматель заинтересован в участии в государственных программах. Как отметили в Региональной службе коммуникаций, в ходе беседы с акимом Зерендиснкого района Аскаром Муратулы обговорены варианты получения кредитных средств, в том числе и через программу «Дорожная карта занятости 2020», где увеличены размеры займов до 16 млн тенге и продлены сроки возврата до 7 лет. Также обсуждены вопросы предоставления посевных и пастбищных угодий, необходимых для дальнейшего развития проекта.