В Акмолинской области подтверждено 80 случаев кори
Санитарные врачи уверяют, что ситуация находится под контролем, необходимые меры принимаются.
В Акмолинской области на сегодня лабораторно подтверждено 80 случаев заболевания корью, сообщает корреспондент BNews.kz. По информации департамента охраны общественного здоровья, заболеваемость регистрируется как среди детей, так и среди взрослых. Болеют 47 маленьких пациентов, взрослых - 33. Из них стационарное лечение в больницах на сегодня получают 8 человек.
Санврачи заверяют: проводится весь комплекс необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе сделаны прививки от кори.
"Установлены контактные лица, за ними организовано медицинское наблюдение в динамике. Вакцинированы 163 человека до 30-ти лет – контактные лица, ранее не привитые и с неизвестным иммунным статусом. Также в стационарах ограничено посещение больных", - отметили в департаменте охраны общественного здоровья.
Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что у шестерых кокшетауских медиков подозревали корь. Двое из них работают в Многопрофильной областной больнице, один – в городской и трое – в поликлинике № 1. Все находились на стационарном лечении и, как отметили в департаменте, в настоящее время выздоровели. Санитарные врачи не исключают вероятности, что они могли заразиться от пациентов.
Корь – острое инфекционное заболевание, характеризуется подъёмом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалением слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей. Поэтапно появляется сыпь - в виде пятен розового или красного цвета.· В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди; На второй она покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки сыпь выступает на ногах, а на лице - бледнеет. Болезнь сопровождается общим недомоганием, головной болью, нарушением аппетита и сна.
Источник инфекции – больной человек, заражение происходит воздушно-капельным путём, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Также - при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Он, кстати, опасен для окружающих в течение 7-10 дней.
"Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Повторные заболевания корью крайне редки", - отметили в департаменте.
Корь страшна осложнениями. Это может быть пневмония - воспаление лёгких, отит - уха, а иногда даже энцефалит - воспаление мозга. После перенесённой кори ещё долгое время – до двух месяцев - отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребёнок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, Важно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
Родителям нужно проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить прививку; ограничить посещение мест массового скопления людей.
Если Вы или Ваш ребенок заболели. При появлении симптомов болезни нужно обратиться к врачу, обследоваться на корь. При тяжёлом состоянии вызвать скорую медицинскую помощь. До прихода врача ограничить контакты. При кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок, чаще мыть руки водой с мылом. Использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Не заниматься самолечением!
Рост заболеваемости корью ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации. Между тем, только она даёт стопроцентную гарантию против болезни. К слову, иммунизация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок.
Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке или перенесённой в прошлом кори. Иммунитет после вакцины сохраняется более 20 лет. Она предупреждает развитие болезни, даже если проведена во время ухудшения эпидемической ситуации
По Национальному календарю плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в 18-35 лет – если они не болели корью, не были привиты ранее или не уверены в этом. Иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.