
В Павлодаре прошли публичные обсуждения строительства АЭС в Казахстане
В Павлодаре состоялось обсуждение по вопросам строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. На встрече присутствовали депутаты областного и городского маслихатов, представители местных исполнительных органов и общественных советов, экологических организаций, ведущие эксперты в области энергетики, учёные и активные жители города, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.
Для участия в обсуждении были приглашены представители Министерства энергетики, ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", Национального ядерного центра и Института ядерной физики. В ходе встречи спикеры представили планы и перспективы развития атомной энергетики в стране, особое внимание уделив вопросам безопасности, экологичности и экономической целесообразности строительства АЭС.
Генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр РК" Эрлан Батырбеков подчеркнул важность проекта, отметив, что строительство АЭС может стать значимым шагом в развитии науки и промышленности в Казахстане.
"Строительство АЭС – это высокотехнологический процесс, который потянет за собой развитие многих отраслей. Мультипликативный эффект от строительства однозначно будет для науки, промышленности и подготовки кадров. Вреда от АЭС никакого не будет, поскольку на сегодня предлагается строительство реактора поколения III и III+. Эти реакторы оснащены современными уровнями безопасности, активным и пассивным. В случае выхода реактора из нормального состояния, система безопасности вернёт его в оптимальный режим работы", — отметил Эрлан Батырбеков.
Генеральный директор АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин предложил рассмотреть для строительства станции район Алматинской области, вблизи озера Балхаш. Он объяснил это необходимостью решения проблемы дефицита электроэнергии в южных регионах страны.
"Как вы знаете, север у нас – основной производитель электроэнергии. Павлодар входит в эту систему и дефицита электроэнергии пока не ощущает, но ситуация на юге сложнее. Линия ‘Север – Юг’ на сегодня пропускает до 2100 мегаватт, чего недостаточно для запитки этих регионов. Поэтому энергетики рекомендуют район озера Балхаш вблизи села Улкен. АЭС как мощный источник позволит разгрузить линию ‘Север – Юг", — сказал Жантикин.
В ходе дискуссии представители экологических организаций и местные жители выразили свои мнения касательно экологических последствий строительства АЭС.
Житель Павлодара и энергетик Сламбек Жарасов отметил, что без новых источников энергии страна может столкнуться с серьёзными проблемами в будущем.
"Если мы не начнём в ближайшее время строительство атомной электростанции, то я предполагаю, что где-то к 2030 году нас отбросит обратно к 90-м годам. Помните веерное отключение? Не хотелось бы возвращения тех времён", - сказал С.Жарасов.
Председатель совета ветеранов Экибастузской ГРЭС -2, Гульфия Ахмедова , которая проработала в сфере энергетики 34 года, выразила уверенность в необходимости строительства АЭС.
"Энергетика всегда идет впереди любой отрасли, если мы ее не будем развивать у нас никогда не будет экономики. Мы будем республикой которая покупает и продает. Наши имеющиеся станции изношены в среднем на 70%, зачем вкладывать в них, если есть новые технологии, такие как атомные станции. Я доверяю нашим ученным, нашей науке. Это же не атомная бомба, это производство электроэнергии. Это позволит создавать новые промышленные производства, тем самым поднимая экономику страны", - подчеркнула Гульфия Ахмедова.
Также на встрече поднимались вопросы захоронения и утилизации отработавшего ядерного топлива, наличия специализированных кадров для строительства и эксплуатации АЭС.
Эксперты заверили участников обсуждения, что современные технологии, используемые в реакторах поколения III и III+, соответствуют всем строгим требованиям безопасности.
"Эти технологии минимизируют экологические риски и обеспечивают высокий уровень защиты", – резюмировал Эрлан Батырбеков.
- Зеленский встретился в Риме с главой Еврокомиссии и лидерами ряда стран 07:40
- Аэропорт Кендерли строят в две смены 06:42
- Пассажирка мотоцикла скончалась из-за ДТП под Астаной 05:31
- Фиктивный бизнес открыли в Шымкенте обладатели госгрантов 04:54
- Молоко для работающих во вредных условиях будут выпускать близ Астаны 03:45
- Пассажиропоток в автобусах Астаны достиг рекорда 02:36
- Путин подтвердил готовность к диалогу с Киевом без предварительных условий 01:11
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
26.04.2025
Саженцы, порядок и бот для жалоб: Правительство поддержало всеказахстанский субботник
26.04.2025
Казахстанцы смогут проходить онкоскрининги вне зависимости от статуса ОСМС
26.04.2025
Токаев выразил поддержку Эрдогану в связи с землетрясением вблизи Стамбула
24.04.2025
Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
23.04.2025
Токаев проводил Бердымухамедова в аэропорту Туркестана
22.04.2025
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025