
В МСХ прокомментировали ситуацию с приёмкой сахарной свеклы
Благодаря соблюдению агротехнологий и благоприятным погодным условиям казахстанские фермеры в этом году собрали порядка 1,3 млн тонн свеклы.
Ситуацию, сложившуюся в области Жетысу с приёмкой сахарной свеклы прокомментировал вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, передаёт BaigeNews.kz.
Азат Сиражиддинович, почему из год в год возникают проблемы с приёмкой сахарной свеклы в регионах? Какова сейчас ситуация?
— Вам известно, что в этом году впервые объём льготного кредитования весенне-полевых работ доведен до 580 млрд тенге под "чистые" пять процентов годовых. В предыдущие годы этот объём не превышал 180 млрд тенге.
Благодаря соблюдению агротехнологий, благоприятным погодным условиям фермеры собрали порядка 1,3 млн тонн свеклы. Это позволит произвести 120 тысяч тонн сахара и обеспечить потребность внутреннего рынка на 20 процентов, что в 1,6 раза больше по сравнению с прошлым годом (68 тысяч тонн).
Несмотря на сформированный график в свеклоприёмных пунктах время от времени возникает скопление автотранспортных средств и затягивается процесс приемки и переработки свеклы нового урожая. Такая ситуация в период массового сбора урожая происходит ежегодно.
Основной причиной тому является высокий износ сахарных заводов не позволяющий обеспечить приемку свеклы и полную загрузку при переработке (старые буртоукладочные машины, отсутствие вентиляционных установок при хранения, изношенная линия в приемочном отделении по обработке свеклы).
Какие меры принимаются для решения этой проблемы?
— Представители министерства неоднократно выезжали в свеклосеющие регионы. Министр обсуждал с руководством заводов вопрос готовности заводов к приему нового урожая.
Оперативные штабы, в состав которых входят представители МИО, МСХ, сахарных заводов и фермеры круглосуточно занимаются решением проблем по увеличению пропускной способности заводов и предоставлению дополнительных участков для складирования свеклы.
Данный вопрос на особом контроле нашего ведомства.
Совместно с местными исполнительными органами скоординирован план организационных работ по проведению ремонтных работ заводами, своевременной уборке, сдаче сырья на заводы фермерами, своевременному обеспечению финансированием.
Сколько на сегодняшний день принято сахарной свеклы?
— На переработку принято 988,7 тыс. тонн свеклы, в том числе Коксу – 252,6 тыс. тонн, Аксу – 351,7 тыс. тонн, Мерке – 384,4 тыс. тонн.
Переработано 420 тыс.тонн (Аксу – 67 тыс.тн, Көксу – 162 тыс.тонн, Мерке – 191 тыс. тонн).
Из-за недостаточности мощностей для переработки в Жамбылской области часть сырья (100 тыс.тонн) перекинута на Аксуский сахарный завод области Жетысу.
Что сделано МСХ для поддержки свекловодов и развития сахарной отрасли?
— Принят Комплексный план по развитию сахарной отрасли на пятилетний период. Так, в 2023 году были увеличены нормативы субсидий сельхозтоваропроизводителям: при закупе сельхозтехники для выращивания сахарной свеклы с 25% до 50%, при сдаче сахарной свеклы на переработку с 15 тыс. до 25 тыс.тенге, на приобретение семян. Оказывается поддержка производителям свеклы и сахара предоставлением оборотных средств на проведение весенне-полевых и уборочных работ, на закуп сырья.
Для возмещения транспортных расходов фермеров Жамбылской области, которые вынуждены везти 100 тысяч тонн свеклы на Аксуский сахарный завод в Жетысуской области, норматив субсидирования увеличен с 25 тысяч до 45 тысяч тенге за тонну.
Из резерва Правительства на субсидирование сахарной свеклы Жамбылской области и области Жетысу выделено 10 млрд тенге.
Для обеспечения заводов оборотными средствами через СПК регионов открыта кредитная линия на 25,8 млрд тенге "Аксу қант" уже выплачено 7,4 млрд тенге. Меркенским заводом ведется работа по получению банковской гарантии.
Для недопущения ситуации по перепроизводству свеклы в 2025 году с акиматами свеклосеющих регионов согласовываются площади под посевы свеклы под действующие заводы.
Кроме того, согласно планам по модернизации ведутся работы по разработке ТЭО для определения потребности в финансировании. Предусматриваются расширение мощности Меркенского завода с 3 тысяч до 4 тысяч тонн в сутки, установка технологического оборудования по переработке сахарной свеклы на Таразском сахарном заводе. Запланировано расширение мощности Коксуского завода с 2,2 тысячи до 5 тысяч тонн в сутки.
- Казахстанские отели не смогут самостоятельно присваивать себе "звёзды" 06:27
- В Telegram появились новые функции 05:31
- В СКО проводили домой спасателей из других регионов 04:39
- Вторые сутки тушат горящий камыш на побережье Каспия 03:47
- Строительство простаивающего 7 лет здания СИЗО возобновят в Уральске 03:00
- Житель Атырау умер в заваленной мусором квартире 01:55
- Выявление ОПГ в шымкентском спецЦОНе прокомментировало "Правительство для граждан" 00:55
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025