
В каких случаях казахстанцы смогут обращаться в Конституционный суд, рассказали в Минюсте
Помимо граждан, правом обращения в Конституционный суд теперь обладают генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека.
Вице-министр юстиции Алма Муканова рассказала о принятых законах, разработанных министерством юстиции в целях реализации Послания главы государства от 16 марта 2022 года "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации", передаёт BaigeNews.kz.
Она отметила, что с 1 января следующего года начнёт свою деятельность Конституционный суд. Главным нововведением данной реформы является предоставление гражданам права прямого обращения в суд. Ранее такая возможность не предусматривалась.
"Конституционный cуд будет состоять из 11 судей, включая председателя Конституционного Суда и его заместителя. В состав Конституционного cуда может быть назначен гражданин Республики Казахстан не моложе сорока лет, имеющий высшее юридическое образование, высокую квалификацию в области права, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет. Полномочия судей длятся восемь лет. Одно и то же лицо не может быть назначаться на этот пост более одного раза", — рассказала вице-министр на брифинге в СЦК.
Обращение гражданина возможно, если:
- оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт применён судом либо непосредственно затрагивает права и свободы в конкретном деле с участием гражданина, и по делу вынесен судебный акт, вступивший в законную силу;
- обращение подано в срок не позднее одного года после принятия вышеуказанного судебного акта.
Помимо граждан, правом обращения в Конституционный суд теперь обладают также генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. Правовое положение и организация деятельности уполномоченного определяются конституционным законом. В данном ключе принятый Конституционный закон направлен на дальнейшее усиление правового статуса уполномоченного и закрепление гарантий независимости его деятельности.
"В целях отражения интересов избирателей как на национальном, так и на региональном уровнях приняты нормы, касающиеся совершенствования избирательной системы. Начиная с восьмого созыва, мажилис парламента будет работать по новой системе: часть депутатов по партийным спискам (69), часть будут избираться по одномандатным территориальным округам. В свою очередь, маслихаты регионов будут сформированы по принципу: 50 процентов по мажоритарной системе, 50 процентов по партийным спискам. Маслихаты районов — только по одномандатным округам", — отметила Муканова.
В случае ненадлежащего исполнения депутатами избранных по одномандатным территориальным округам предвыборных обещаний у избирателей появилась возможность отзыва мандата.
Вместе с тем приняты нормы по совершенствованию выборного процесса — это разрешение агитации в социальных сетях, перевод территориальных избирательных комиссий на профессиональную основу, установление предельных размеров добровольных пожертвований в избирательные фонды. С учётом введения выборности сельских акимов с 1 января 2023 года в пилотном режиме вводится выборность акимов районов и городов областного значения.
"Для реализации нормы, касающейся снижения количественного порога для регистрации политических партий с 20 тысяч до пяти тысяч членов, требования о минимальной численности региональных представительств политических партий с 600 до 200 человек, требования по минимальной численности инициативной группы граждан для создания политической партии с одной тысячи до 700 человек. Также приняты нормы по увеличению срока проведения учредительного съезда по созданию политической партии с двух до трёх месяцев", — резюмировала она.
Спикер также выделила три блока принятых поправок, направленных на разрешение агитации в социальных сетях:
- закрепление прав кандидатов и политических партий на осуществление агитации в социальных сетях;
- распространение компетенции ЦИК по определению порядка ведения предвыборной агитации на социальные сети;
- распространение нормы, гарантирующей кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами не только в СМИ, но и в социальных сетях.
- Роботы, дроны и стройка будущего: в Актау пройдёт первый чемпионат TurkicSkills 09:41
- Из Астаны отправились тематические поезда ко Дню Победы 09:28
- В Казахстане впервые провели дистанционную операцию при помощи робота 09:13
- Его привезли в кузове моей машины – фронтовик из Астаны о том, как война стала для него личной 09:00
- Билл Гейтс решил раздать почти все свои деньги в ближайшие двадцать лет 08:35
- Свято чтим имена героев: Президент поздравил казахстанцев с 80-летием Победы 08:01
- 99-летний ветеран из Семея живёт один, делает зарядку и ищет невесту 08:00
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025
Касым-Жомарт Токаев и То Лам посетили концерт в Астане
06.05.2025