
Ужесточить наказание для семейных агрессоров предложили депутаты Мажилиса
Ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие предложили депутаты Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент BaigeNews.kz.
Семейных дебоширов в Казахстане будут привлекать к общественным работам и запрещать приближаться к своей семье на 30 дней. Такие нормы предусмотрены законопроектом "О противодействии семейно-бытовому насилию".
"Анализ реализации действующего закона Республики Казахстан "О профилактике бытового насилия" показал, что, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в него с 2009 года, перелома в преодолении бытового насилия достичь не удалось. Говоря о причинах, в первую очередь, нужно признать, что, несмотря на название "О профилактике бытового насилия", в большей степени нормы действующего закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям", – сообщила депутат Ирина Унжакова на пленарном заседании Мажилиса.
Отметим, что законопроект содержит нормы о раннем вмешательстве органов полиции.
"Кроме того, предлагается расширить полномочия полицейских в вынесении защитных предписаний. В частности, 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. Это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и бояться обратиться за защитным предписанием", – подчеркнула депутат.
Унжакова разъяснила, необходимость ужесточения наказания за подобные конфликты.
К примеру, применение мер профилактики бытового насилия осуществляется сейчас только представителями полиции и только в отношении лиц, уже совершивших бытовое насилие. Во-вторых, по ее словам, нет единого понимания масштабов и глубины этого "социального зла", так как не урегулированы вопросы статистического учета и мониторинга фактов бытового насилия.
Ужесточение необходимо еще потому, что отсутствуют достоверные данными о том, где насилие находится на начальной фазе – когда нужна активная профилактика, а где на хронической стадии – когда его нужно жестко пресекать, отметила депутат.
В-третьих, вмешательство органов охраны правопорядка имеет низкий коэффициент полезного действия, так как построено на заявительном принципе, продолжила Унжакова. А также роль общественного участия и воздействия в действующем законе неоправданно занижена и по большей части исчерпывается правовыми и социальными услугами некоммерческих организаций, работающих с жертвами бытового насилия.
"Роль всех остальных центральных органов власти, как субъектов профилактики, ограничена формальным участием в межведомственном взаимодействии. Причем, правовой механизм осуществления и координации этого взаимодействия, в настоящее время, никак не урегулирован. Поэтому при разработке законопроекта, мы исходили из необходимости обеспечить максимальную вовлеченность и эффективность взаимодействия в преодолении бытового насилия, как органов государственного управления и общественных институтов, так и непосредственно граждан. Для этого весь процесс противодействия этому явлению в законопроекте расписан по этапам: профилактика, выявление, контроль, пресечение, наказание и реабилитация. Благодаря этому становится понятным, прозрачным и доступным участие всех субъектов профилактики, круг которых существенно расширен", –резюмировала Унжакова.
Депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.
- Работы по защите от паводка в Тепличном ведут круглосуточно 25.04.2025
- Мужчина после инсульта забыл родной язык 25.04.2025
- Водитель подаёт в суд на "ҚазАвтоЖол" из-за разбитого на трассе авто 25.04.2025
- Крупный пожар тушат в Алматы 25.04.2025
- Новый парк за 200 миллионов тенге разрушается в Актюбинской области 25.04.2025
- Карин о послании Токаева на сессии АНК: новый этап в развитии национального согласия 25.04.2025
- Молодёжь Астаны выступила за чистоту города и отказ от вредных привычек 25.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев выразил поддержку Эрдогану в связи с землетрясением вблизи Стамбула
24.04.2025
Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
23.04.2025
Токаев проводил Бердымухамедова в аэропорту Туркестана
22.04.2025
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
21.04.2025
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
21.04.2025
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
21.04.2025