Увеличить производство сои намерены в Костанайской области
Осенью в рамках программы "Северная соя" хозяйствами региона будут приобретены семена, чтобы весной 2020 года засеять ими не менее 1500 га в северных и центральных районах региона.
Сейчас аграриев учат технологиям возделывания этой культуры, передаёт корреспондент Bnews.kz.
Чиновники уверены, что выращивание сои - дело прибыльное и перспективное. Подтверждают это и сами земледельцы. К примеру, в ТОО "ПТК "Содружество" производство масличных культур начали в 2005 году, поэтапно расширяя ассортимент культур и увеличивая площади. Сейчас здесь занимаются возделыванием рапса, подсолнечника, льна янтарного и жёлтого, горчицы, рыжика озимого и ярового, нута, чечевицы зеленой и красной, сои, горчицы белой.
"Сегодня в структуре посевных площадей масличные культуры занимают 28%, зернобобовые - 11%, кормовые - 2%. Считаем, что помимо традиционной пшеницы надо производить и другие виды растениеводческой продукции, на которые имеется спрос, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это масличные культуры, бобовые, а также однолетние и многолетние кормовые культуры для развития животноводства", - рассказал заместитель генерального директора ТОО "ПТК "Содружество"Александр Гринец.
Он отметил, что в последние годы на результаты работы большинства сельхозформирований по выращиванию пшеницы негативное влияние оказывают произошедшие изменения климата в северных и центральных регионах республики. Практически не стало летнего максимума осадков, а позднелетние и осенние осадки в последние годы приводят к затягиванию созревания и сроков уборки зерновых культур, негативно влияют на качество зерна. При этом пшеница страдает от контрастов температур днём и ночью.
"В этих условиях более устойчиво чувствуют себя масличные культуры. Поэтому в условиях изменения климата диверсификация зернового производства является одним из факторов стабильности и экономической эффективности растениеводства в регионе", - добавил Александр Гринец.
И аграрии начали понимать это. В последние годы бурными темпами растет производство льна масличного, посевные площади с 2010 года выросли в более чем в 19 раз. Это первая в Казахстане после пшеницы культура, площадь посева которой в этом году перевалила за 1 млн га, при этом в условиях северного Казахстана выращивается 98 процентов льна. Тем самым Казахстан обогнал по этому показателю лидеров этого направления - Россию и Канаду.
Также значительно растут и объемы валового производства данной продукции – ориентировочно 780 тысяч тонн. Лён для Казахстана является экспортно- ориентированной культурой, более половины общего объема производства масличной продукции поставляется на внешние рынки.
"Исходя из сложившихся цен экономическая эффективность производства масличных и бобовых культур при равной урожайности или даже несколько более низкой, чем у пшеницы, рентабельность составила в 2 раза, а по отдельным культурам и в 3 раза выше", - сообщил Александр Гринец.
Действительно, диверсификация в растениеводстве, то есть постепенный переход от выращивания пшеницы к другим культурам, в последние годы стала основной задачей сельского хозяйства региона. И предприятия по переработке сельхозпродукции ориентированы уже не только на пшеницу. К примеру, в 2020 году в регионе реализуют инвестиционный проект товарищества "Biograin". Завод нацелен на глубокую переработку 600 тысячи тонн пшеницы и 150 тысяч тонн маслосемян. Чтобы предприятие работало на полную мощность, уже на следующий год сельхозтоваропроизводители должны довести площади посевов масличных культур до 700 тысяч га.
В свою очередь государство обещает финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителям. Власти Костанайской области проявили инициативу и смогли убедить минсельхоз оставить прежние правила по льготным горюче-смазочным материалам, субсидиям на минеральные удобрения. В этом году выделено более 32 млрд тенге субсидий, львиную долю из которых забирает растениеводство – почти 9 млрд тенге. Из них около 5 млрд направляется на субсидии на приобретение гербицидов, 2,5 млрд пойдут на минеральные удобрения и на развитие семеноводческой деятельности выделено 1,3 млрд. Сельское хозяйство региона только за 5 месяцев нынешнего года выпустило продукции на 56,3 млрд тенге, индекс физического объёма с января по май составил 104%.
Чтобы вовремя и без проблем посеяться, аграриям региона выделили 71 тысячу тонн дизтоплива по льготной цене 183 тнг за литр. Через АО "Аграрная кредитная корпорация" товаропроизводители профинансированы на 13,9 млрд тенге.
В этом году яровых культур посеяли 4 млн 738 тысяч га, из них зерновых 3 млн 992 тысяч га, масличных на 100 тысяч гектар больше прошлогодних объёмов - 530,8 тыс. га, кормовых - свыше 220 тысяч га, картофеля - 4,1 тысяч га, овощами засадили 900 га.
Чиновники оценивают всходы яровых культур во всех регионах области как "неплохие".
"В хорошем состоянии находятся 70 процентов посевов зерновых культур и 60 процентов масличных, состояние 30 процентов зерновых и 40 процентов масличных оценивается как удовлетворительное. Подчеркну, что те посевы, хозяйства которых соблюдают технологию и сеют семенами высокого качества, все находятся в хорошем состоянии", - сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов.
Нынешний год стал непростым для аграриев по запасам влаги в почве. Прошлой осенью и зимой их было меньше среднемноголетних значений, при этом тепло наступило на 7-10 дней раньше обычного, снег сошёл рано. В предпосевной период и в саму посевную при этом было прохладнее, особенно ночами.
"Но есть хозяйства, которые, несмотря на различия почвенно-климатических условий, получают до 30 процентов и более прибавки урожайности. Это происходит благодаря комплексу мероприятий: использования семян высоких репродукций, внесения минеральных удобрений, своевременной борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью, внедрения точного земледелия и цифровизации, применения техники с высокой производительностью и проведения всех технологических мероприятий от посева до уборки в рекомендуемые сроки", - добавил Жансултан Таукенов.
Рациональное использование земельных ресурсов, повышение урожайности и качества продукции предусматривает внесение минеральных удобрений. Аграриями региона в этом году куплено более 44 тысяч тонн минеральных удобрений, их можно внести на 730 тысяч га пашни. Это в 2 раза больше чем в прошлом году, но, по мнению специалистов, необходимо и дальше увеличивать объёмы внесения, достигнув 164 тысяч тонн.
Под посев 2019 года было засыпано и высеяно 545 тысяч тонн кондиционных по посевным качествам семян.
"С введением новых правил развития семеноводства значительно увеличилось качество высеваемых семян. В текущем году сельхозпроизводителями приобретено 223 тысячи тонн оригинальных, элитных и семян первой репродукции. Это составляет 41% от общего количества засыпанных семян, ими засеяно 1,6 млн га. Кроме того, существенно снизилось использование семян ниже третьей репродукции. Их использовано на 27 тысяч тонн меньше, чем ранее. Сортообновление составило 4,3 процента против 3,8 процентов в 2018 году. По программе поддержки семеноводства область первой в республике начала и завершила субсидирование, было выдано субсидий на сумму 1,3 млрд тенге", - сообщили в управлении сельского хозяйства и земельных отношений.
Сейчас аграрии области заняты уходами за посевами, качества проведённой работы в немалой степени зависит урожайность. Сельхозтоваропроизводителям в июне было выплачено 821 млн тг субсидий на приобретение гербицидов. В июле будет выдано 1,69 млрд тенге.
Против сорняков и болезней обработано 2,5 млн га, против саранчовых вредителей – 9,6 тысяч га. По сравнению с 2016 годом, когда площадь распространения ржавчиной и септориозом составила более 650 тысяч га, наблюдается динамика снижения площадей подверженных болезням и вредителям.
В сельское хозяйство активно внедряются элементы цифровизации, аграрии устанавливают датчики движения на сельхозтехнике, контроль расхода ГСМ, систему параллельного вождения. В созданных на базах Карабалыкской и Зареченской сельхозяйственных опытных станций региональных инновационных центрах проходят семинары, круглые столы по точному земледелию с элементами цифровизации, организованы опытные полигоны и демонстрируется техника.
Что касается технического перевооружения сельского хозяйства, то в этом году сельхозформированиями области уже приобретено 155 тракторов, 38 зерноуборочных комбайнов, 41 посевной комплекс и около 300 единиц иной сельхозтехники. Посредством лизинга через АО "КазАгроФинанс"приобретено 343 единицы техники на сумму 4,8 млрд тенге. В этом году власти прогнозируют, что машинно-тракторный парк региона обновится не менее, чем на 3 процента. Затраты на приобретение сельхозтехники для местных аграриев снижены на четверть по программе инвестиционного субсидирования.
Пока земледельцы ремонтируют уборочную технику, хлебоприёмные предприятие завершают подготовку материально-технической базы. Уже сейчас они готовы на 90 процентов.
На уборочные работы планируется выделить 75 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене для сельхозформирований - 190 тенге за литр.
В регионе активно развит кластер по производству сельхозтехники, выпускаются трактора "МТЗ" и Lovol, комбайны Essil. В будущем откроют заводу по производству "Кировцев".