Утечка газа в кафе Алматы: руководство пренебрегло правилами безопасности
В отношении виновных будут приняты меры, материал передан в полицию.
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы рассказали подробности ЧП в кафе "Аспандияр", передаёт корреспондент BNews.kz. Спасатели отметили, что при утечке газа и хлопка газовоздушной смеси пострадали три официанта.
Накануне в заведении на пересечении улиц Розыбакиева и Мынбаева из-за утечки газового баллона объёмом 50 литров произошёл хлопок газовоздушной смеси. Отмечалось, что в результате которого термические ожоги получили двое человек 1996 и 2000 годов рождения.
Как отметили в ДЧС Алматы, за 8 дней до ЧП представителей ДЧС, которые занимались разъяснением правил безопасности, руководство не пустило в кафе "Аспандияр".
Вчера в результате утечки газа произошёл хлопок газа без последующего горения. При этом пострадали три официанта. Как пояснили спасатели, теперь в отношении виновных будут приняты меры, материал передан в полицию.
Стоит отметить, два года назад возникший в этом кафе пожар едва не перекинулся на весь квартал. Тогда пожарные отстояли все близлежащие строения. Кафе отстроилось вновь и снова нарушило правила.
"В связи с ограничением на проверки ДЧС проводит разъяснительную работу с предпринимателями приглашая их на встречи и круглые столы, но безрезультатно. Требований не много – газовые баллоны должны быть установлены у наружной глухой стены, без проёмов, внутри металлического ящика, тогда даже при утечке газ в помещения не попадёт", - отметил начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности подполковник гражданской защиты Марат Бекбаев.
Также в ДЧС Алматы отметили, что за три последних года из-за нарушений правил безопасности в газовом хозяйстве в Алматы получили различного рода травмы 6 человек. Такие происшествия в основном происходят на объектах низкой степени риска.
Согласно законодательства эти объекты проверкам не подлежат.
"Между тем возросло число обращений в ДЧС и Акимат граждан проживающих в непосредственной близости с кафе-ресторанами. В основном люди жалуются на шум и запахи от кухни. Просят проверить по пожарной безопасности не указывая нарушений. В этой связи Акимат города проводит работу по внедрению единых стандартов, включая требования безопасности к встроено-пристроенным и имеющим неприглядный вид торговым точкам", - говорится в сообщении.
В мегаполисе созданы рабочие группы по изучению этих вопросов. На 146 объектах общепита распространено более 400 памяток о правильном использовании газовых установок и баллонов, на каждом объекте проведены инструктажи с охватом более 1000 человек.