Космические снимки курганов в Семее заинтриговали ученых
С помощью спутниковых снимков, краеведы Семея обнаружили, что в горах Семей-Тау цепь курганов выстроена в идеально вычерченную кубическую параболу. А расположенные поблизости курганы с «усами», по мнению исследователей, являются не только местом погребения, но и своеобразной астрономической обсерваторией, сообщает корреспондент BNеws.kz.
Краеведы Семея рассказали о необычных археологических находках, сделанных ими в степной равнине вблизи горного хребта Семей-Тау. С помощью снимков, сделанных космическими спутниками, они обнаружили, что 15 одиночных древних курганов, выстроены в идеально правильно вычерченную параболу, длиной около 500 метров.
Подобные линии называются геоглифами, и пока в Казахстане их не находили. По словам краеведов, линия курганов была возведена еще в 1 тысячелетии до нашей эры и относится к раннему железному веку.
«Изумляет алгоритм возведения этого сооружения. Ведь если сдвинуть хотя бы один курган на метр в сторону, гармония этой кубической параболы нарушилась бы. Получается, что люди, которые жили несколько тысяч лет назад, обладали знаниями, позволившими создать этот удивительный геоглиф», - считает председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.
Теперь ученым предстоит выяснить, для чего цепь курганов выстроена в виде столь необычного рисунка.
«По первой версии, геоглиф был создан для ритуальных целей, курганы – это места погребения. Дело в том, что рядом с этой цепью курганов находится большой, так называемый царский курган высотой 3 м и диаметром 25 м. увы, этот курган оказался разграбленным. Единственное, что нам удалось найти, это бронзовая пряжка с железным язычком, которая и помогла нам определить эпоху возведения этого комплекса.
Вполне возможно, что на этом месте много веков назад произошла битва, в которой пал вождь со своими воинами. Для вождя был построен большой курган, для его сподвижников – цепь малых, вытянутых в причудливую линию. Так и остались они вместе на тысячелетия: вождь с большого кургана наблюдает, как его верные воины красивым строем двигаются прямиком на небеса.
Пока загадка геоглифа не разгадана, воображение будет рисовать красочные обряды, проводимые людьми несколько тысяч лет назад, священные огни, жертвоприношения, танцы», - отметил Марат Сасанов.
По другой же версии, курганы являлись не только местом погребения, но и играли роль своеобразных астрономических обсерваторий. Дело в том, что рядом с геоглифом и царским курганом краеведами были также обнаружены пять курганов с «усами».
Несмотря на то, что они довольно часто встречаются на территории северного и центрального Казахстана, они по-прежнему остаются одними из самых загадочных объектов степи. Выглядят они необычно – от небольшого кургана отходят два «уса», выложенные камнем. Эти усы могут достигать в длину до сотни метров, на концах которых располагаются визирные камни. Членов краеведческого общества «Прииртышье», изучавших эти курганы, привлек один из них.
«Вокруг этого кургана с «усами» нами обнаружена кольцевая выкладка из 365 камней. Каждый пятый камень был большего размера, нежели остальные. В «усах» через одинаковые интервалы вставлены камни белого кварца. Традиционно считается, что такие курганы выполняют только погребальную функцию, потому что в центре расположен курган, под которым имеется захоронение, а к востоку расположен малый курган с лошадью. Но если смотреть с малого кургана на окончание одного «уса», то мы находим точку, в которой солнце восходит в день весеннего равноденствия.
Если смотреть на окончание другого «уса», мы увидим точку восхода солнца в день осеннего равноденствия. И наконец, если смотреть по визирной линии точно между «усами», то мы увидим точку восхода солнца в день солнцестояния. И еще одна интересная особенность в том, что на «усах» кургана стоят визирные камни, по азимуту отличающиеся друг от друга ровно на 20°. С чем это связано, на какие точки небесной сферы они ориентированы, это еще предстоит выяснить», - пояснил член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.
Помимо этого, были обнаружены не имеющие пока объяснения изображения камнями. Например, на одном из курганов в геоглифе белым кварцем выложен круг, диаметров около метра.
По мнению краеведов, возможно, это символ какого-то светила, например, луны. Бесспорно, же можно утверждать, что народ, населявший эти места много веков назад, обладал глубокими познаниями мироздания и следил за фазами луны, хороводом созвездий и эклиптикой солнца. А это уже – предмет изучения астроархеологии.
Данные о необычных курганах, обнаруженных краеведческим обществом «Прииртышье», переданы в Институт археологии им. Маргулана, являющийся координирующим центром всех археологических исследований в Казахстане. Теперь искать ответы на загадки, которые хранят в себе семей-тауский геоглиф и курганы с «усами», предстоит ученым.
«Однозначно, для того, чтобы разгадать загадку семей-тауского геоглифа, потребуются знания не только археологов, но и астрономов. Только комплексные исследования, позволят пролить свет на уклад жизни, верования и мировоззрение людей, населявших семипалатинские земли в глубокой древности. Но какова бы ни была разгадка геоглифа и примыкающих к нему курганов с «усами», можно с уверенностью сказать, что люди, которые жили в описываемых местах в глубокой древности, обладали чувством прекрасного.
Они воспринимали мироздание как великую данность, не отделяя себя от любого проявления божественной сути, они создавали прекрасные вещи, потому что видели в них отражение гармонии вселенной, а все прекрасное должно откладываться в вечности, эхом донося до потомков силу жизни», - убежден Марат Сасанов.