20 Июня 2021, 02:35 Фото: Kaspika

Тюлени лишились основного лежбища из-за обмеления Каспия

Сотрудники Института гидробиологии и экологии совместно с Научно-производственным центром рыбного хозяйства при Минэкологии провели исследование в районе залива "Мертвый Култук". Специалисты резюмировали, что основное лежбище тюленей стало недоступно для млекопитающих, а острова Дурнева образовали новое урочище, сообщает "Лада".

Раньше здесь уже проводили исследования. Острова Дурнева были главным прибежищем каспийских тюленей – весной здесь во время линьки насчитывали до 30 тысяч особей. Поздние исследования (2015 и 2016 годов) показали, что наиболее крупный остров стал недосягаемым для тюленей.

Вокруг него на много километров тянулось обнаженное дно и мелководье. Тюленей обнаруживали только в северной части залива на двух небольших островах. С 2017 года – уже только на одном. Последний раз их встречали здесь весной 2019-го.

"И вот весна 2021 года: мы шли по дну моря, иногда проваливаясь немного в него, с налипшей на сапоги грязью. Идти до острова около двух-трёх километров. Как только мы добрались, увидели, что на месте былого лежбища – стеной тростник и красные галофиты, а также следы волков. Тюлени больше не стремятся сюда – глубины, необходимой для передвижения, уже нет", – рассказали ученые.

Острова Дурнева образовали новое ущелье / Карта Google

По их словам, не осталось ни одного из островов Дурнева – всё слилось с материком. Образовалось новое географическое название – урочище Дурнева.

"От бывшего Комсомольского залива осталось тоже немного, и только продолжительный западный ветер, нагоняющий с моря воду, может показать, что был здесь не так давно залив. Судьба залива "Мертвый Култук" и залива "Кайдак" повторилась – все становится солончаком. Каспий отступает", – предупреждают экологи.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!