
"Тяжёлые времена рождают сильных лидеров" - Маулен Ашимбаев о Елбасы
Спикер Сената Маулен Ашимбаев рассказал в своем выступлении на Международной конференции "Нурсултан Назарбаев: политик глобального масштаба" о ключевых внутриполитических инициативах Нурсултана Назарбаева, которые позволили значительно укрепить Независимость молодого государства, передает BaigeNews.kz.
По словам Ашимбаева, в первую очередь, это делимитация и решение вопроса госграницы, формирование современных государственных институтов, экономический рост, перенос столицы и придание Туркестану нового статуса, а также инициативы в области сохранения национального кода и модернизации общественного сознания.
"Известно, что мировую историю пишут конкретные личности. Путь побед и достижений целых стран – это, прежде всего, история личного мужества, смелости и принятых решений их лидеров. В начале 90-х годов мы стояли перед сложным вызовом построения независимого государства. Как показывает мировая история, тяжёлые времена рождают сильных лидеров. И таковым для нашей страны стал, безусловно, Нурсултан Абишевич Назарбаев", - цитирует Маулена Ашимбаева пресс-служба Сената РК.
Спикер Сената также остановился на вкладе Первого Президента страны в построение новой архитектуры международной безопасности на рубеже двух столетий.
"Прежде всего, Первый Президент Казахстана в начале 90-х годов сумел сформулировать новую парадигму безопасности молодого независимого государства. Вопреки устоявшимся подходам времён "холодной войны", она основывалась не на наращивании военного потенциала и вооружений, не на бряцании оружием. Её фундаментальными принципами стали открытость, диалог, меры доверия и поиск общей платформы для взаимовыгодного сотрудничества", - сказал председатель Сената.
По мнению Маулена Ашимбаева, новаторские подходы Первого Президента страны легли в основу ещё одной важной внешнеполитической инициативы – Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Исторический контекст такого решения был непростым – после теракта 11 сентября 2001 года в США нарастали антиисламские настроения, в дальнейшем начались военные действия в Афганистане и Ираке, мир был в состоянии неопределённости и хаоса.
"В этих условиях Елбасы в очередной раз предпринял важный и стратегический шаг. Он призвал лидеров всех конфессий к диалогу и поиску совместных ответов на глобальные вызовы и угрозы. Казахстан обладал для этого моральным правом. Ведь наша страна построила действенную модель межнационального и межрелигиозного согласия в многоэтническом обществе", - отметил спикер Сената.
Он также подчеркнул, что видение, новаторство Нурсултана Назарбаева позволили также осуществить "перезагрузку" экономических отношений стран постсоветского пространства.
"В 90-х годах территория СНГ оставалась зоной серьезных проблем и дезинтеграции. Для изменения этих тенденций ещё в 1994 году Елбасы предложил своё видение развития нового евразийского проекта на постсоветском пространстве. Были сформулированы ключевые принципы интеграции. Это реальное равноправие, уважение суверенитета, независимости наших государств и экономический прагматизм. Время показало, что инициативы Нурсултана Абишевича Назарбаева соответствуют долгосрочным интересам евразийских стран", - сказал Маулен Ашимбаев.
В заключение председатель Сената отметил, что в новых условиях парадигма безопасности, предложенная Елбасы, остаётся актуальной для современного мира. Поэтому безопасность должна обеспечиваться не за счёт вооружений, не за счёт силовой конфронтации, а за счёт открытости, диалога и поиска общей платформы для сотрудничества.
"В целом нет сомнений, что глобальные инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в долгосрочной перспективе продолжат работать на формирование прочного фундамента глобальной безопасности в XXI веке", - уверен спикер палаты.
- Три человека погибли в результате стрельбы в Швеции 22:59
- Упавшее дерево убило пенсионерку на кладбище в СКО 22:39
- Российский историк не смог въехать в Казахстан 22:08
- Женщину убили в элитном ЖК в Атырау 21:50
- Отравление 460 школьников в Мангистау: предпринимателю вынесли приговор 21:31
- Трёх человек осудили за сводничество в Шымкенте 21:10
- Ещё одно село спасают от подтопления в СКО 20:25
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
15:05
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025
Токаев направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
26.04.2025
Саженцы, порядок и бот для жалоб: Правительство поддержало всеказахстанский субботник
26.04.2025
Казахстанцы смогут проходить онкоскрининги вне зависимости от статуса ОСМС
26.04.2025