Трудовые права судей и их секретарей нарушаются – общественник
В общественном объединении заявили, что работники судов перерабатывают по четыре часа в день.
Некоторые казахстанские работодатели не боятся ответственности перед законом, нарушая трудовые права сотрудников, надеются, что "разведут" проблему между собой. Если же один споры решаются в суде, то другие возникают в самих судах. К примеру, их работники работают до 12 часов в день, вместо положенного по законодательству восьми. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщил председатель общественного объединения "Гражданская оборона" Андрей Ушаков, передает корреспондент BNews.kz.
Ушаков отметил, что после принятия нового Трудового кодекса РК количество споров в предприятиях снизилось. Но тем не менее некоторые работодатели продолжают эксплуатировать работниками, не выплачивая им компенсации.
"Причину возникновения трудовых споров мы анализировали. Чаще всего конфликт происходит по вине работодателя. Этому есть объективное объяснение, работодатель ради прибыли готов где-то ущемить права работника. Эксплуатация труда сплошь и рядом. У нас очень острая проблема стоит с не заключением трудового договора, потом работник попросту не может доказать, что работал в данном предприятии и ему не выплачивают зарплату. В виду правового нигилизма нашего населения, зачастую данное нарушение "спускают с рук", - сказал спикер.
По его словам, в общественное объединение ежемесячно с жалобами на работодателей приходят десятки потерпевших. За нарушение начальство штрафуют.
"В основном трудовое законодательство нарушат частные структуры. Хотя, если честно, у нас об этом принято молчать, но и в государственных структурах бывают нарушения. Дикие переработки идут в судах, допустим, среди судей и секретарей. Они чуть ли ночуют в судах. Если 300 дел на судью считается нормально, а то и бывает и 400, и больше. Сами они в суды не обращаются", - пошутил Ушаков.
Поэтому, общественник считает правильным не доводить трудовые споры до судов, в которых и так большая нагрузка. Однако, по словам Андрея Ушакова, работодатели, нарушающие права подчиненных, принципиально не выплачивают зарплату, надеясь на удачный исход дела.
"Мы всегда за то, чтобы до начала до судебного урегулирования. То есть мы сначала идем на переговоры с работодателем. Если мы видим, что работник не прав, мы объясняем это работнику. Чаще всего работодатель привлекается по статье административного кодекса – это штрафы. Допустим за не заключение трудового договора субъекты штрафуются от 20 до 100 МРП. К нам обратились работники одного ТОО. Работодатель не хотел принципиально выплачивать заработную плату. Мы сначала хотели урегулировать данный вопрос в досудебном порядке, но он на это не пошел. Потом за это поплатился и выплатил эту зарплату, и юрист сорвал с них примерно 800 тыс. тенге, получается он потерял вдвойне. Каждое второе дело доходит до суда. Работодатели не боятся ответственности перед законом, надеются, что избегут или некоторые рассчитывают на коррупционную составляющую, как у нас принято говорить "разведут", - пояснил эксперт.