Три крупных IT-проекта реализуют в Павлодарской области
Их планируют запустить в течение двух лет.
Новые проекты, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, касаются области строительства майнинг ферм и дата-центоров. Объем инвестиций составит 67,9 миллиарда тенге. Будет создано 405 рабочих мест, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление индустриально-инновационного развития Павлодарской области.
От горняцкой столицы до майнинговой
Инвесторов интересует дешевая электроэнергия, которая производится в регионе, отмечают в управлении. 70 процентов объемов мирового майнинга сконцентрировано в Китае. В случае, если там все же введут запрет на добычу криптовалюты, Экибастуз может занять эту нишу. Международная компания, которая намерена построить еще один дата-центр, рассматривает несколько вариантов получения электроэнергии от местного источника в сжатые сроки.
К слову, два года назад в Экибастузе был открыт крупнейший в Центральной Азии дата-центр с объемом инвестиций порядка трех миллиардов тенге совместной американо-казахстанской компанией. На сегодня в регионе в данном направлении работают две компании, объем инвестиции проектов составил 6,4 миллиарда тенге. Было создано 118 рабочих мест, за два последних года сумма уплаченных налогов составила около 450 миллионов тенге. Стоит отметить, что направление майнинга сейчас набирает стремительный рост и, самое главное, капитализацию.
По мнению аналитика российского ГК "ФИНАМ" Леонида Делицына, развитие дата-центров необходимо каждой стране, которая строит цифровую экономику.
"Необходимость развития облачных технологий сегодня очевидна каждому – во многих странах школьники теперь видят учителя через Zoom, а Zoom использует облако. Вычисления на графических и спецпроцессорах сегодня используются крупнейшими нейросетями, которые лежат в основе современного подхода к искусственному интеллекту. Поэтому косвенные выгоды от привлечения иностранных предпринимателей и развития дата-центров очевидны", – отмечает эксперт.
На "отлично" школы не сработали
Платформа для проведения онлайн-занятий Zoom, на которую делалась ставка казахстанских школ в период карантина, продемонстрировала свои слабые места. Впрочем, ошибки выявлены, выводы сделаны. По мнению руководителя управления образования Павлодарской области Дiнислама Болатханұлы, поначалу приходилось решать вопросы дистанционного обучения в ручном режиме.
"Слабые стороны новой для себя работы выявлены. В нашей области наладить дистанционное обучение было проще по той причине, что все школы региона, а их 362, в рамках пилотного проекта, были подключены к Интернету", – отметил чиновник.
О том, что будущим педагогам необходимо изучать технологии дистанционного обучения заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. По его мнению, уже недостаточно навыков пользования только Zoom и Кунделик. На повестке дня – курсы повышения квалификации по новым технологиям.
Не все госуслуги доступны одним кликом
На 1 апреля текущего года в Павлодарской области 33 государственные услуги, оказываемые местными исполнительными органами через портал "электронного правительства", по различным причинам остаются недоступными в электронном виде. С учетом новых реалий вопрос перевода услуг в электронный формат приобретает особую актуальность.
По информации руководителя департамента по делам государственной службы региона Токтамыса Жумагулова, из 171 госуслуги, которые оказывают местные исполнительные органы, 143 предоставляются в электронной и альтернативной форме.
"Доля электронных услуг по сравнению с 2018 годом повысилась на 12 процентов, в сравнении с 2017 годом – на 28 проецентов", – отметил чиновник.
Оцифровать здоровье
Цифровизация в здравоохранении началась с модернизации информационной системы диспетчерской службы станции скорой помощи. Все бригады, включая районные, оснащены планшетами. В них заложен протокол оказания скорой помощи, справочник с наименованиями и дозировкой лекарственных средств, планшет обеспечивает онлайн-связь с диспетчерами, который контролирует машины скорой помощи при помощи GPS-навигаторов. Это позволяет отправить к пациенту ту бригаду, которая в данный момент свободна и ближе всего находится к его месту расположения.
В поликлиниках постепенно оцифровывают все медкарты пациентов. По данным управления здравоохранения, на сегодня зарегистрировано более 767 тысяч электронных паспортов здоровья населения, проживающего в области, что составляет 97,7% от общего количества прикрепленного населения.
Цифровизация в сфере энергетики и ЖКХ
По информации управления энергетики и ЖКХ области, энергопредприятия региона проводят работу по внедрению новых цифровых технологий и обновляют собственное оборудование.
К примеру, местная распределительная электросетевая компания ввела в работу полностью обновленный центральный диспетчерский пункт и Центр обработки данных, которые обеспечивают бесперебойную работу современных информационных систем на предприятиях энергетики.
Надежность работы корпоративной информационной системы обеспечивается за счет внедренных современных IT-систем: виртуальных серверов, облачных хранилищ данных, распределенного сетевого резервного копирования, дублирования каналов связи и электропитания и т.д.
В рамках развития интеллектуальных систем теплоснабжения и электроснабжения, установлено более 19 тысяч автоматизированных пунктов контроля и учета электроэнергии, на объектах ЖКХ внедрено около 5 тысяч приборов учета расхода воды с автоматизированным сбором данных.
В сфере жилищно – коммунального хозяйства ведется работа по внедрению Smart-технологий. Цифровая трансформация ЖКХ начинается с многоквартирного дома, что образует в дальнейшем целые умные кварталы, и они перерастают в умные города.
Одним из ключевых направлений концепции "Умных городов" является внедрение интеллектуального уличного освещения. Его реализация позволила снизить затраты на потребление электроэнергии уличным освещением минимум на 60 процентов, увеличить срок службы уличного освещения, возможность внедрения дополнительного оборудования (датчики загрязнения воздуха, датчики движения и прочее).
С бумагой пора прощаться
Землеустроительная служба в Прииртышье в большинстве случаев до сих пор работает в бумажном формате. Это касается и проведения земельных аукционов, о торгах сообщается на сайтах местной исполнительной власти и в печатных изданиях. Информационный круг, по мнению акима области Абылкаир Скаков, необходимо расширять, в том числе, за счет социальных сетей.
"Потенциальные покупатели не участвуют в этих торгах, потому что нет должного анонсирования. В итоге на один аукцион выходят всего по два участника, а должно быть не меньше десяти. Зачем прятать эту информацию? Пусть люди знают, какие земельные участки будут проданы. Тогда они смогут подготовить все документы, решить вопрос с финансированием. Если будет конкуренция, эффективность земельных ресурсов значительно повысится. Это должен быть открытый процесс", – отметил чиновник.
Кроме цифровизации, необходимо пользоваться и современными технологиями. Например, в земельной сфере можно применять космические съемки. По мнению акима области, для эффективной работы в современном мире необходимо использовать все имеющиеся достижения.
Пришло время оцифровать не только участки, готовые к торгам, но и водные ресурсы, природные, промышленные, зоны жилой и деловой застройки, земли общего и сельскохозяйственного пользования и внести их в проект детальной планировки. Это достаточно сложный проект, требующий значительных бюджетных средств. Поэтому можно рассмотреть и участие частного капитала в цифровизации в земельных отношениях.