
Топ-5 самых опасных вирусов в истории человечества
В истории человечества известны несколько особо опасных вирусов. Некоторые из них представляют угрозу из-за губительного воздействия на организм; другие же отличаются повышенной степенью выживания и устойчивостью даже к современным медицинским препаратам, пишет Hi-News.ru.
Вирус оспы
Вирион оспы
Одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире — оспа, вызывается вирусом вариола (Variola). Вирус может не проявлять себя до 17 дней, в среднем инкубационный период вируса оспы составляет 13 дней. Заболевший оспой начинает сначала чувствовать головную боль и повышенную температуру, часто все это сопровождается тошнотой и рвотой.
Температура спадает через пару дней, однако это не значит, что вирус побежден. Вместо этого на коже и слизистых появляется узелково-пузырьчатая сыпь, которая оставляет после себя рубцы. За счет того, что вирус оспы способен мутировать, в некоторых случаях смертность от него составляет 30 процентов, а иногда и все 70 процентов. Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через предметы, с которыми контактировал инфицированный.
Оспа могла продолжать губить сотни тысяч жизней — раньше ежегодно от этой болезни умирали более 1,5 млн человек. Однако в 1960-х годах была запущена глобальная программа вакцинации.
Последний случай заболевания человека натуральной оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года в Сомали.
Сейчас вирус оспы окончательно побежден, однако его образцы до сих пор хранятся — правда, всего в двух местах на планете. В научных центрах в России и в США, которые занимаются исследованием вирусов.
Свиной грипп — вирус H1N1
Этот вирус является гораздо более молодым, чем оспа — первая вспышка "свиного гриппа" была зарегистрирована в 2009 году среди домашних свиней в Мексике и в США. Вирус передается как воздушно-капельным, так и бытовым путем (через предметы или употребление зараженного мяса).
"Свиной грипп" отличается типичными для гриппа и ОРВИ симптомами: кашель, насморк, температура, рвота, диарея. Сам вирус является не столь опасным, сколько осложнения, которые он вызывает. Вирус объединяет подтипы H1N1 (самый распространенный), H1N2, H3N1, H2N2 и H2N3. Для профилактики заражения используется вакцинация.
Хотя "современный свиной грипп" был обнаружен не так давно, его подтипы наделали плохих дел в 50-х годах XX века. Тогда по разным подсчетам из-за H2N2 переболело до 50 процентов населения Земли, что привело к гибели четырех миллионов человек. Последняя эпидемия вируса произошла в 2009-2010 годах; за год "свиной грипп" распространился по 214 странам, погибло более 18 тысяч человек.
Считается, что одним из видов "свиного гриппа" была так называемая "испанка" - эпидемия 1918-1919 годов, распространившаяся по миру из Испании. Тогда полмиллиарда человек заболели, 10 процентов из них погибли.Вирус Эбола
Впервые вирус Эбола был зафиксирован в 1976 году в Заире (сейчас это Демократическая Республика Конго), в одном из селений на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название. Предположительно сначала вирус был у летучих мышей, а затем, после употребления их в пищу, появился у человека.
Инкубационный период вируса Эбола варьируется от 2 до 21 дня, однако передается он не так легко — либо при тесном контакте между людьми через слизистую, либо через повреждения на кожном покрове. Поэтому вспышки эпидемии Эбола обычно удается подавить. Наибольшее количество жизней унесла эпидемия в 2013-2016 годах, охватившая Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Тогда по официальным данным погибли 11 тысяч человек.
Вирус Эбола опасен не степенью распространения, а последствиями попадания в организм. Смертность от него достигает 90 процентов. Во время болезни у человека появляется лихорадка, желтуха, почечная недостаточность, и все это вместе. Без медицинского вмешательства он погибает.Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Один из самых опасных вирусов в истории человечества поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от инфекций и болезней. ВИЧ передается при сексуальных контактах и через кровь — при использовании зараженных инструментов, игл и так далее. Также он может передаваться от матери ребенку. Вирус вызывает заболевание СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Его опасность прежде всего состоит в том, что он может развиться даже через 2-15 лет после инфицирования!
Кроме того, до сих пор человечество не смогло изобрести лекарства, которые смогли бы полностью уничтожить ВИЧ-инфекцию. Тем не менее ученые научились лечить его антиретровирусными препаратами — так удается подавить активность вируса и предотвратить его передачу другим людям.
Считается, что ВИЧ появился еще в 1920-х годах, передавшись от обезьян. Первый инфицированный вирусом предположительно скончался в Конго в 1959 году. Однако свое полное описание ВИЧ получил только к 1983 году, когда его изучили исследователи из США и Франции.
В 2018 году в мире насчитывалось около 37,9 миллионов ВИЧ-инфицированных. Это самая долгая "пандемия" в истории человечества, как ее иногда называют ученые. Наиболее опасными регионами являются страны Африки, где высокий уровень заражения вирусом.
КоронавирусРазновидность вирусов под названием коронавирус впервые были открыты в 1960-х годах. Тогда их описали причиной желудочно-кишечных и респираторных инфекций как у человека, так и у животных. На данный момент насчитывается 39 видов коронавирусной инфекции, среди которых атипичная пневмония со смертностью около 10 процентов и Ближневосточный респираторный синдром со смертностью до 40 процентов. Последний, как правило, лечат с использованием плазмы крови пациентов, которые успешно перенесли заражение коронавирусом.
В конце 2019 года в мире вспыхнула новая эпидемия коронавируса, вызванная вирусом SARS-CoV-2, которая вскоре переросла в пандемию. Всего за полгода было зарегистрировано почти 12 миллионов случаев заражения в разных странах мира, погибло больше полумиллиона человек. SARS-CoV-2, также известный как COVID-19, вызывает схожие симптомы с гриппом и ОРВИ, но есть и те, которые его выделяют.
- Замакима Шымкента пришёл в себя, но остаётся в тяжелом состоянии 10:21
- Жителей Актобе терроризируют змеи 10:18
- В МИРЕ: антирекорд Трампа, похороны Папы Римского, ИИ на "Оскаре" 10:04
- Стали известны детали гибели трёх детей в Меркенском районе 09:59
- Казахстанские фермеры получат доступ к субсидиям ЕАЭС 09:55
- Доллар незначительно подешевел в обменниках Казахстана 09:40
- Суд взыскивает миллионы тенге с дропперов, участвующих в схемах мошенников 09:37
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
21.04.2025
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
21.04.2025
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
21.04.2025
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025