
Только штаны протирают - аким Костанайской области о работе областных управлений
Ряд районов и ведомств получили неудовлетворительную оценку от Архимеда Мухамбетова.
Программу развития территории области обсудил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов с главами районов и городов, а также руководителями областных ведомств в ходе селекторного совещания. Целью документа является решение ключевых социально-экономических проблем области. По мнению акима, многие ведомства и районы с достижением его базовых индикаторов по итогам 2017 года не справились, передаёт корреспондент BNews.kz.
"Из 110 индикаторов программы базовые - 82. Их этих 82 выполнен только 71 индикатор, или 86,6%. Не достигнуто 11. Например, управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития не достигнут индикатор по физическому объему выпуска продукции обрабатывающей промышленности. При плане - 106,3%, фактически ИФО сложился на уровне 105,2% в связи со снижением производства комбайнов на АО "АгромашХолдинг" и горячекатаных прутков и стержней из стали на ТОО "ЕвразКаспианСталь" - сообщил заместитель акима области Ерлан Спанов.
Также, по его информации акимата Костанайской области, ниже планового значения зафиксирован показатель «доля действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме зарегистрированных".
"Факт составил 73,9%, тогда как планом предусмотрено было 87,3%. Это связано с тем, что ряд индивидуальных предпринимателей временно приостановили свою деятельность в связи со снижением спроса на оказываемые ими услуги и выпускаемую продукцию", - пояснил Спанов.
Так, несмотря на фактический рост "ИФО инвестиций в основной капитал сельского хозяйства" на 1,2% показатель не выполнен, так как управлению Минсельхозом был доведен завышенный индикатор в 115%. Сельхозведомством также не достигнут индикатор по "Доле мелкого рогатого скота в организованных хозяйствах" в связи с увеличением забоя скота на хозяйственные нужды, реализацией населению. При плане - 27,4%, факт - 26,6%.
По информации Ерлана Спанова, не выполнены планы и по другим ведомствам. По управлению образования не выполнен индикатор по количеству функционирующих аварийных и трехсменных школ, по линии управления здравоохранения не выполнены индикаторы по снижению материнской и младенческой смертности.
"Индикаторы программы развития территорий должны достигаться общими усилиями. Потому что в итоге все это влияет на областные показатели. 71 индикатор из 82 достигнут. 11 не достигнуты. Это очень, я считаю, плохо", - высказался глава региона.
Архимед Мухамбетов прошёлся с критикой и по каждому из областных управлений, которые не справились с поставленной задачей и не выполнили вышеуказанные индикаторы.
"По элементарным вещам не доработали многие управления. Никто глубоким анализом не занимается. Тоже самое по регионам. Те регионы, что по показателям достижения индикаторов ниже 80%, - это полный провал. Получается только 8 районов выполнили задание - Тарановский, Аркалык, Лисаковск, Рудный, Костанай, Аулиекольский, Узункольский и Камыстинский районы. Им оценка - "Хорошо" и "Удовлетворительно". Остальные, которые выполнили индикаторы ниже 80%, - оценка "неудовлетворительно", полный провал,- заявил глава региона, обращаясь к каждому из акимов районов.
"А те регионы, которые ниже 70% - это Амангельдинский, Житикаринский, Карабалыкский и Наурзумский районы - здесь вообще никто не работает. Штаны только протирают на работе и все", - заявил аким области.
Архимед Мухамбетов вновь напомнил всем присутствующим об ответственности за исполнение основных индикаторов и поручил провести глубокий анализ по "провальным" из них, по которым многим регионам предстоит подтянуться уже в этом году. Также всем районам и городам было поручено в течение десяти дней провести аналогичные совещания на местах и предоставить в областной акимат письменные ответы о том, как регионы намерены исправлять ситуацию.
- Основные отрасли экономики Казахстана демонстрируют устойчивый рост 09:03
- 20 ОПГ ликвидировали за четыре месяца в Казахстане 08:59
- Утренние толчки в горах: землетрясение произошло в 234 км от Алматы 08:34
- Казахстанец выиграл первую медаль на чемпионате Азии по тяжелой атлетике 08:10
- Германия за два дня выслала более 78% задержанных нелегальных мигрантов 11.05.2025
- Как казахстанцы будут отдыхать на Курбан Айт в июне 11.05.2025
- В Алматы семилетний ребенок попал под колеса авто во дворе 11.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025