
Техноэстафета акмолинских стартаперов: «умные» дом, ферма, сад
Техноэстафету стартап-проектов в Кокшетау посвятили теме инноваций будущего накануне международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», передает корреспондент BNews.kz.
Организаторы техноэстафеты – областное управление внутренней политики совместно с ОФ«КazahstanInnovations» при поддержке акмолинского филиала партии «Нур Отан».
Гости выставки могли увидеть самые перспективные инновационные проекты акмолинских ученых-изобретателей, студентов и школьников. Почетный архитектор РК Бурабай Марамов презентовал сразу несколько своих идей. Один из них - передвижной загон для животных.
«Он состоит из легкого каркаса, перекрытием которого служат солнечные батареи. Также из вертикальных и горизонтальных ветрогенераторов, с помощью которых питается электромобиль, который тянет этот загон. Здесь же установлены доильные и поильные установки. При окончании стравливания можно с помощью емкости с водой восстановить траву», - рассказал Марамов.
При перемещении боковые стороны собираются, и загон уменьшается в размерах. Это, говорят фермеры, очень удобно. Впрочем, каждый из проектов Бурабая Марамова исключительно актуален для аграрного акмолинского региона.

А вот студент Высшего колледжа г.Щучинска Никита Ремизов под научным руководством преподавателя спецдисциплин Сунгата Искакова разработал проект «Умный дом».
«Мы подразумеваем подключение абсолютно всех процессов, которые происходят в доме – освещение, отопление и т.д. – к нашей системе, которая позволяет управлять удаленно, - поясняет преподаватель колледжа Антон Лазорский. - Сегодня никого не удивить телефоном с подключенным интернетом. И наш дом тоже, им можно управлять издалека. Можно, находясь, к примеру, на работе или в гостях, выключить какой-то прибор. Представьте, что вы забыли, выходя из дома, выключить утюг. Теперь - проверяем: подключаем телефон, смотрим состояние через веб-интерфейс и управляем, включая или выключая необходимые датчики».
К системе можно подключить все, что угодно. Любой процесс, протекающий в доме, будь то освещение в комнате, электропитание, очистка воздуха или же система безопасности можно управлять голосом. Удобно для людей, допустим, потерявших зрение или заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В ходе техно-эстафеты были также презентованы промышленный робот, трансформируемое шатровое укрытие, вертикально-вращающаяся теплица, технология производства натуральных пищевых красителей из местных ягод. А шестиклассник из многопрофильной школы-гимназии № 5 «Тандау» Адият Рахметулин задался целью создать проект-трилогию «Энергия солнца, воды, ветра».
Студент колледжа экологии и лесного хозяйства г.Щучинска Иван Красков под научным руководством преподавателя Натальи Семкиной разработал проект «Создание капельной системы орошения в дендрологическом саду». Саженцы из местного дендрологического сада ребята дарят школам Щучинска. Капельное орошение, эффективная теплица, светодиодное освещение… Конечная цель проекта – облагородить родной город, озеленить курортную зону.
Иван Красков рассказал о том, что проект разработан с целью облегчить, к примеру, полив студентами в дендрологическом саду и увеличить посевные площади. Также ребята внедрили теплицу, которая намного эффективнее обычных. Проект актуален в северных регионах.
«Она имеет покатую крышу, угол наклона, тем самым солнечные лучи лучше проникают вовнутрь теплицы, - комментирует Красков. - В арочных они проникают насквозь, не задерживаясь внутри и не дают нужного эффекта. Сторона, которая «смотрит» на север, покрыта отражающей поверхностью - фольгопластом. Солнце, проникая через поликарбонат, отражается от фольгапласта и задерживается внутри самой теплицы».
Внутри теплицы внедрено светодиодное освещение.
«Именно инфракрасное излучение. Потому что зеленые растения из всей области спектра именно поглощают инфракрасные лучи. Тем самым вегетационный период у наших растений сокращается, мы можем получать рассаду уже в течение двух месяцев. И мы можем получать урожай несколько раз», - пояснил студент.
Проект Ивана Краскова пользуется успехом. В областном конкурсе инновационный идей и проектов он завоевал гран-при. В слете лидеров общественного движения сельской молодежи «Агрофорум молодых-2016» студент удостоился номинации «Лучший молодой исследователь». А на выставке «Аkmola Power» проект занял третье место.
Первый заместитель председателя облфилиала партии «Нур Отан» Галым Бекмагамбетов отметил: сегодняшняя выставка – свидетельство того, что у акмолинцев богатый потенциал, который нужно мотивировать, чтобы ярко входить в международное научное и экономическое пространство.
- Пенсионерка оказалась живодёром, повесившим собаку в Семее 23:00
- Стрельбу у акимата в Шымкенте прокомментировали в полиции 22:53
- В Шымкенте стреляли в замакима города 22:34
- Рабочий упал в котлован с арматурой в Актобе 21:55
- Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска 21:33
- Минздрав оптимизирует работу экстренной помощи: что изменится с мая 21:18
- Назначен заместитель акима Астаны 20:43
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21:33
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
19:39
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
18:47
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
17:36
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025