В РК свыше 82% полигонов ТБО не соответствуют экологическим требованиям
Депутат Кожахметов считает, что проблема управления бытовыми отходами требует оперативного вмешательства Правительства.
82,4% свалок и полигонов твердо-бытовых отходов в Казахстане не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Об этом в своем запросе на имя заместителя Премьер-министра РК Жениса Касымбека сообщил депутат Арман Кожахметов, передаёт корреспондент Bnews.kz.
Депутат отметил, что большая часть полигонов не имеют разрешительных документов и не приспособлены для раздельного размещения и хранения отходов.
"В настоящее время в Казахстане используется 3520 свалок и полигонов ТБО. Из них не соответствуют экологическим и санитарным требованиям и нормам 82,4 %. Данные полигоны не имеют разрешительных документов, не приспособлены для раздельного размещения и хранения отходов, не оборудованы средствами для сортировки, переработки и захоронения отходов. Кроме того, значительная часть действующих полигонов переполнены", - сообщил Кожахметов.
По его данным, совокупный объем накопленных твердых бытовых отходов превысил 100 млн тонн, а ежегодно этот объем прирастает на 5–6 млн.
"К 2025 году ожидается, что размер годового складирования отходов вырастит до 8 миллионов тонн. При этом мусор вывозят на полигоны без предварительного обезвреживания", - продолжил он.
Депутат подчеркнул, что все это оказывает крайне негативное воздействие на окружающую природную экосистему.
"Происходит загрязнение почвы и подземных вод. Выделяющийся газ загрязняет воздух. Полигоны становятся постоянным источником распространения инфекций и токсичных веществ. Происходит заражение диких животных и человека. Накопление отходов увеличивает площади их несанкционированного размещения", - сказал Арман Кожахметов.
Кроме того, принимаемые в Казахстане природоохранные меры пока не имеют ожидаемого эффекта.
"Ответственными лицами уполномоченного министерства периодически озвучиваются планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в различных регионах нашей страны. По данным Минэнерго, сегодня в стране 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы. Они выпускают около 20 видов продукции. Сортировочные комплексы располагаются в 18 населенных пунктах. Однако, если рассмотреть список данных предприятий, то можно увидеть, что практически все эти предприятия дислоцируются в областных центрах и крупных города. Как правило, это индивидуальные предприниматели или малые предприятия небольшой мощности, которые не могут освоить объемы и текущего накопления. Иные города и сельские территории сервисом по переработке мусора не охвачены", - пояснил депутат.
В пример он привел Актюбинскую область, где было заявлено об открытии 21-го предприятия, 20 из которых находятся в Актобе. В Акмолинской области – четыре предприятия, из них только 2 предприятия занимаются сбором и сортировкой мусора в Кокшетау и прилегающем районе. В Карагандинской области открыто 6 предприятий, которые расположены непосредственно в Караганде и Темиртау.
"Учитывая отсутствие предприятий по переработке ТБО в городах Жезказган, Сатпаев, в районном центре Улытау, а также не соответствие региональных полигонов экологическим требованиям, коммунальные и промышленные предприятия региона обязаны теперь возить ТБО в Караганду, что практически не реально", - отмечает он.
Депутат подчеркнул, что Казахстан должен иметь инфраструктуру по переработке отходов в каждом городе и крупном районном центре. Иначе процесс утилизации образующихся отходов не будет прозрачным и приведет к росту несанкционированных свалок и захоронений.
Учитывая все вышеперечисленное, депутаты просят принять незамедлительные меры по реализации положений Указа Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года №577 "О Концепции по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике" путем утверждения новой Программы комплексного управления отходами, а также провести необходимые организационные и правовые мероприятия, а именно: инвентаризацию и проверку действующих полигонов ТБО и промышленных отходов на соответствие санитарным, экологическим нормам законодательства; определение источников финансирования необходимых работ по приведению действующих полигонов санитарным и экологическим требованиям, а также приобретения необходимого оборудования для сортировки, переработки и захоронения отходов; повышение стимулирования привлечения частных инвестиций в сферу переработки и утилизации твердо-бытовых отходов; упрощение процедур оформления в коммунальную собственность бесхозяйных отходов.