Судьи западного региона РК обсудили вопросы модернизации судебной системы
С момента внедрения проекта «виртуальный суд» в Мангистауской области было рассмотрено 1070 дел.
В Мангистауской области состоялось выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК. На совещании решались проблемы разгрузки судебной системы, сообщает корреспондент Bnews.kz.
В западный регион приехали депутаты Мажилиса Парламента РК, председатели Мангистауского суда, Актюбинского, Атырауского и Западно-Казахстанского областных судов, судьи Мангистауской области, нотариусы, судебные исполнители, представители партии Nur Otan, руководители государственных и правовых органов, представители неправительственных организаций.
«Реформы последних лет в правовой сфере сделали правосудие в Казахстане одним из самых доступных. Так, 70% гражданских дел рассматривается в одном, 15% - в двух судебных заседаниях. Каждое пятое дело, то есть порядка 20% - в порядке упрощенного судопроизводства без вызова в суды участников процесса. Развивается и IT-сервис: 90% заявлений подаются в интернете», - сказал председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК Мейрамбек Таймерденов.
Выступая с докладом «Справедливое правосудие, как фактор роста благосостояния граждан и экономики», он обозначил уже предпринятые меры по повышению качества судебной системы и задачи, которые необходимо реализовать.
«Вместе с тем, людям важна не оперативность, не IT-сервис, не высокий рейтинг, им нужно качественное правосудие. Чтобы завоевать доверие, нам нужно понять – что мешает качеству правосудия? Честно признать существующие проблемы, проанализировать ситуацию, искать причины того, почему проблемы не решаются - для этого выработан алгоритм по совершенствованию и дальнейшему развитию судебной системы», - сказал он.
Одной из проблем, по словам Мейрамбека Таймерденова, является большая перегруженность судов и, как следствие, исход судей. Если в 2017 году в суды поступило более 2,6 млн дел, то в 2018 году их стало 4,5 млн.
В Послании Первого Президента страны от 2018 года Нурсултана Назарбаева перед судебной системой Казахстана было поставлено три конкретные задачи: исключить возможность неправомерного влияния на судей; продолжить внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов; а также качественное развитие и обновление кадров судебной системы, предсказуемая судебная практика, особенно при спорах между бизнесом и государственными структурами.
«Решение этих задач поможет справиться с 80% наших проблем. В общей сложности разработаны 15 законов, 6 из них на сегодняшний день действуют. Современные форматы в работу судов уже внедряются. Предусмотрено дистанционное участие граждан в гражданском процессе посредством мобильных устройств», - сказал представитель ВС.
Также на днях к общему рассмотрению предложен вопрос о внесении изменений и дополнений в Гражданско-процессуальный кодекс РК по вопросам совершенствования формата работы судов. Одним из блоков поправок является оптимизация процессуальных действий, которая избавит от излишних процедур и издержек.
Результатом проводимой модернизации станет повышение профессионализма судей и их активной роли, улучшение качества судебных актов и предсказуемость судебной практики, а также изменение облика наших судов с внедрением новых технологий.
В ходе заседания также была отмечена необходимость уравнять шансы гражданина при спорах с государственными органами.
Председатель республиканской нотариальной палаты и член правового совета при партии Nur Otan Асель Жанабилова выступила с предложением расширить полномочия нотариусов с целью снижения нагрузки на судебную систему.
«В настоящее время особо актуальны механизмы, отличные от судебной формы защиты, с помощью которых реализуется общественный интерес и поддерживается правовая деятельность. Одним из них является нотариальная деятельность, функции которой позволяют участникам гражданско-правовых отношений пользоваться уникальными ресурсами правовой защиты, выраженными в форме совершения обычных нотариальных действий, направленных на снижение рисков. Все это дает возможность отойти от участия в гражданском процессе», - сказала она.
Председатель Мангистауского областного суда Ержан Даулиев выступил на заседании с докладом о роли, значении судебной системы и необходимости её развития с учётом этапов социально-экономической модернизации государства.
«Внедрение аудио- и видеозаписи процессов, виртуальных судебных кабинетов с возможностью совершать некоторые действия в режиме онлайн привели к оптимизации судебного процесса. В Мангистауской области с момента внедрения проекта «виртуальный суд» было рассмотрено 1070 дел. Большим подспорьем в снижении нагрузки на суды стали примирительные процедуры. С мая 2018 года по май 2019 года отпущено по примирению 2307 споров, из них специальными судьями-примирителями 943 спора», - рассказал Ержан Даулиев.
Он также отметил, что реализация пилотных проектов в рамках семи приоритетных портфелей Верховного суда по совершенствованию судебной системы определена программными документами Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.
В ходе обсуждения была поднята проблема несоответствия работы органов опеки и попечительства международным стандартам. Мейрамгуль Алыбекова, координатор программы по защите прав ребёнка Представительства детского фонда ООН «ЮНИСЕФ» в Казахстане, рассказала о необходимости усиления органов опеки и попечительства в процессах с участием несовершеннолетних.
«Необходимо принять меры, чтобы внесудебно решать дела, связанные с нарушением прав детей. Мы считаем, что такие подходы как досудебная пробация, профилактика совершения правонарушений среди несовершеннолетних, а также вопросы медиации и работа психологов, на самом деле разгрузят суды. Важно, чтобы органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних подключались, так как во многих странах эти вопросы рассматриваются именно на уровне органов опеки и попечительства», - пояснила спикер.
На мероприятии также были выслушаны доклады о практике использования новелл в уголовных делах, о некоторых аспектах совершенствования судебной системы Казахстана, процессуальном и правовом статусе и полномочиях следственных судей и пределах основных судебных разбирательств по уголовным делам, проблемах и перспективах улучшения прозрачности работы судов, модернизации судов.