Строительство АЭС решит вопрос дефицита электроэнергии – в Талдыкоргане состоялись публичные обсуждения
В Талдыкоргане состоялись публичные обсуждения проекта строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. Мероприятие собрало депутатов маслихатов всех уровней, членов общественных советов, представителей неправительственных организаций, ведущих экспертов в области энергетики, учёных и активных жителей областного центра, передаёт BaigeNews.kz.
Организатором выступил Гражданский альянс Казахстана, в качестве экспертов были приглашены представители Министерства энергетики РК, ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", Национального ядерного центра и Института ядерной физики.
Спикеры представили планы и перспективы развития атомной энергетики в Казахстане, а также ответили на вопросы, касающиеся безопасности, экологичности и экономической эффективности строительства АЭС.
Представители общественности поделись своими мнениями о строительстве АЭС и в рамках сессии вопрос-ответ задали экспертам вопросы.
Людей интересовало применение современных технологий для возможного строительства АЭС. Жители области спрашивали о финансировании потенциального проекта, процессе утилизации отходов АЭС, наличии кадрового потенциала и возможности создания новых рабочих мест, необходимых для обслуживания атомной электростанции.
Эксперты дали подробные ответы. В частности, по вопросу применения современных технологий отмечено, что составлен шорт-лист передовых мировых компаний по строительству АЭС, куда вошли компании из Франции, КНР, Южной Кореи, РФ.
О расходах на строительство пояснили, что немалые траты на возведение АЭС компенсируются низкой стоимостью её эксплуатации в сочетании с большим сроком службы объекта.
Специалисты также детально пояснили вопрос экологической безопасности работы АЭС, отметив, что у АЭС отсутствует радиационный фон, а выбросы СО2 в атмосферу минимальны (в сравнении с ТЭЦ).
Что касается утилизации отходов, то при работе реактора мощностью 1200 МВт образуется 50-60м3 радиоактивных отходов в год. Сейчас есть эффективные технологии для безопасного обращения с такими отходами, в отличии от ВИЭ, где не учитываются средства на утилизацию оборудования и восстановление окружающей среды. Отработанное топливо не относится к отходам, поскольку там остается несгоревший уран и дополнительно образуется плутоний – ещё один элемент, который используется в ядерном топливе.
После переработки отработавшего топлива специалисты получают сырьё для нового топлива с ещё большей энергетической составляющей.
Что касается наличия специалистов, в рамках строительства объекта вендоры обязуются обеспечить обучение местных кадров.
После полученных разъяснений мнение относительно развития атомной энергетики в стране высказали представители общественности области Жетысу.
Заслуженный ветеран энергетической отрасли, экс-директор АО "Талдыкорганская транспортно-электросетевая компания" Серик Демидов заявил, что время строить АЭС пришло, ведь атомная энергия является стабильным источником электроэнергии. Он также отметил, что строительство АЭС позволит внести значительный вклад в экономическое развитие нашей страны:
"Я проработал более 30 лет в сфере электроэнергетики. Мы все знаем, что Казахстан является энергодефицитной страной. Построена с Павлодарской области транзитная линия Север-Юг. Этого тоже не хватает. Пришло время строить атомную электростанцию. В ближайшем будущем мы непременно почувствуем дефицит электроэнергии. 10 лет потребуется для ПСД и строительства станции. Но мы не можем стоять на месте. В Костанайской области открываются новые заводы, фабрики, почему не в нашей области? Потому что у нас в Жетысу чувствуется дефицит электроэнергии. К примеру, в зимний период жителями региона потребляется более 35 МВт электроэнергии, а станция в Текели вырабатывает всего 24 МВт. Все регионы юга страны имеют потребности в электроэнергии. Энергия нужна и в медицине, и радиологии. Наука должна осваивать новые горизонты".
Экс-руководитель ТОО "АСПМК-519" Виктор Сычёв отметил, что дефицит электроэнергии в стране восполняют покупкой из-за рубежа. А это очень дорого. По словам спикера, мы имеем большие программы по развитию ВИЭ, но при этом нужна мощная электростанция для восполнения дефицита электроэнергии.
"Решение – строительство собственной АЭС, поэтому нужно построить АЭС и не одну, а несколько надёжных станций. Мы поддерживаем предложение коллег о безопасности и надёжности проекта", – сказал Виктор Сычёв.
Председатель ОЮЛ "QAZAQSTAN CHERNOBYL ARDAGERLERI", совета ОО "Ветераны и инвалиды Чернобыля области Жетісу" Мустафа Хусаин в присутствии общественности подчеркнул, что полностью поддерживает строительство АЭС в Казахстане.
"Мир уже развивает термоядерную энергетику, а мы ещё обсуждаем вопрос строительства АЭС. Мы поддерживаем инициативу, потому что мы и наши внуки должны жить в развитой стране", - сказал Мустафа Хусаин.
В заключение встречи позицию высказали представители молодёжи. Еркебулан Жакан, заявив о поддержке строительства АЭС, отметил, что с развитием технологий потребление энергии растёт, и если не принимать срочных мер, то это станет проблемой для будущих поколений казахстанцев.
Приглашённые на обсуждение эксперты подчеркнули, что рассматриваемые для строительства АЭС технологии являются безопасными, поскольку планируется использование реакторов поколений III и III+. Этот тип реакторов отвечает всем требованиям МАГАТЭ и имеет улучшенные экологически показатели.