
Стало известно, кто помог создать атомную бомбу СССР
Госкорпорация "Росатом" опубликовала ранее засекреченные документы о немецких специалистах, занимавшихся разработкой атомного оружия.
В России рассекретили данные о немецких ученых, которые помогали СССР создать первую советскую атомную бомбу в послевоенные годы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Сообщается, что госкорпорация "Росатом" опубликовала ранее засекреченные документы о немецких специалистах, занимавшихся разработкой атомного оружия в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в СССР и участвовавших в создании первой советской атомной бомбы.
Архивные материалы об истории отечественной отрасли, 75-летие которой будет отмечаться в августе 2020 года, размещены в специальном разделе на портале "История "Росатома": среди них — факсимиле материалов, связанных с развитием ядерной индустрии СССР, а также "анкеты специального назначения", которые заполняли ведущие ученые Германии, прибывшие в Советский Союз.
К концу Великой Отечественной войны Германия имела потенциал для создания собственного атомного оружия. В научно-исследовательских институтах всех крупных городов страны проводили эксперименты с ядерными реакторами, изучали разделение изотопов и конструкцию атомной бомбы.В 1945 году, когда Красная армия вошла в Берлин, по заданию советского руководства был организован поиск немецких специалистов с целью изучения опыта их наработок по ядерному оружию, а также промышленного и лабораторного оборудования.
В итоге некоторые немецкие ученые оказались на территории, занятой советскими войсками. Руководство страны решило пригласить этих специалистов для участия в реализации атомного проекта в СССР. Всего в Советский Союз для работы по атомной проблематике добровольно приехали более 300 немцев, включая членов их семей.
Как вспоминали сами исследователи, приглашение Советского Союза тогда помогло им выжить в условиях безработицы и голода, наступивших в послевоенной Германии. В СССР они работали, получали оклад и жили в относительно комфортных условиях. Зарплаты здесь по советским меркам были очень высокие. Если оклад простого советского инженера составлял 500 рублей, то, к примеру, Арденне получал свыше 10 тысяч рублей. Немецкие сотрудники не испытывали нужды ни в чем. Их запросы выполнялись моментально: за нужным прибором самолет мог вылететь в любую точку СССР. В мемуарах одного из немецких ядерщиков было записано, что "советская система труда – самая эффективная в мире, Германии до нее далеко, а социализм непременно восторжествует". А некоторые немцы даже просили разрешить им участвовать в соцсоревнованиях.
Советские власти обещали, что в 1955 году немецкие ученые вернутся в Германию. Всем членам семей немецких ядерщиков было дано пожизненное право учиться, лечиться и передвигаться по СССР бесплатно.
"Росатом" опубликовал анкеты, которые заполнили шесть немецких специалистов, приехавших в СССР, — лауреат Нобелевской премии Густав Герц (племянник знаменитого Генриха Герца), Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель. В каждом документе содержатся их ответы на почти полсотни различных вопросов.
Герц в СССР возглавил специально созданный под него на базе санатория "Агудзеры" под Сухумом институт "Г", целью которого были разработки в области газодиффузионного обогащения урана в промышленных масштабах.
Руководство СССР высоко оценило вклад немецких специалистов в создание советской атомной бомбы. Николаус Риль в октябре 1949 года, спустя два месяца после успешного испытания первого советского атомного заряда, в числе 36 ведущих специалистов, и единственный среди иностранцев, удостоился звания Героя Социалистического Труда, ему также присудили Сталинскую премию первой степени — высшую государственную награду СССР в области науки и техники того времени.
Густав Герц в 1951 году был награжден Сталинской премией второй степени. Манфред фон Арденне стал дважды лауреатом Сталинской премии: в 1947 году за изобретение электронного микроскопа и в 1953-м за электромагнитное разделение изотопов и получение изотопа лития-6, необходимого для создания термоядерных зарядов. Петер Тиссен в 1951 году получил Сталинскую премию первой степени и орден Ленина, в 1956-м — Государственную премию СССР и орден Трудового Красного Знамени.
Позже, в 1950-х, они все же вернулись домой — в ГДР или ФРГ. В 1954 году уехал в ГДР Густав Герц, где стал руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии. Вернулся в Германию и Арденне, также получив Сталинскую премию: с 1955 года он возглавлял научно-исследовательский институт в Дрездене.
- 80-метровый фонтан заработал у озера в Шымкенте 05:22
- 20 новых пожарных депо построят по Казахстану до конца 2025 года 04:43
- Чемпион мира готовится тянуть пять вагонов в Шымкенте в День победы 03:16
- Победителей скачек с призовым фондом 120 млн тенге наградили в Астане 02:28
- Первая женщина-арбитр казахстанской премьер-лиги завершает карьеру 01:12
- Пожар тушат в многоэтажке Москвы: погибли два человека 00:08
- Задержан сбежавший из больницы Алматы арестант 04.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025