20 Июля 2022, 18:20 Фото: pexels.com

Спрос на сахар в Казахстане предлагают решить за счёт кукурузы. По-американски

"Кукурузный сироп можно использовать в качестве заменителя натурального сахара", считают в Жетысуской области.

В Панфиловском районе предлагают компенсировать спрос на сахар за счет кукурузы

В Жетысуской области предлагают компенсировать часть потребности в сахаре за счет производимого на Жаркентском крахмалопаточном заводе кукурузного сиропа. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщила пресс-служба акима Жетысуской области.

"Кукуруза содержит до 75 процентов сахара (вообще-то, состав кукурузы содержит до 75-80 процентов углеводов, которые, в свою очередь, бывают простыми (сахар) и сложными (крахмал, клетчатка). Плюс из этих 75 процентов только 5-9 процентов простого сахара, а остальное как раз-таки — крахмал. Прим. ред.), поэтому кукурузный сироп используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Таким образом, его можно использовать в качестве заменителя натурального сахара", — сообщает пресс-служба акима.

В сообщении напоминают, что объём потребления сахара в стране Казахстане составляет 550 тысяч тонн, причем половина — производственный спрос. Основную часть этой потребности готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод, расположенный в Панфиловском районе области. Для этого планируется открыть новую линию и расширить предприятие.

С планами и проектами развития этого направления ознакомился сегодня аким области Бейбит Исабаев в ходе рабочей поездки в Панфиловский район.

Как стало известно, в год предприятие производит 75 тысяч тонн кукурузного сиропа, обеспечивая необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков. В ближайших планах — увеличение мощности в два раза.

В целом завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тысяч тонн кукурузы в год. В рамках расширения предприятия планируется принимать до 200 тысяч тонн кукурузы. При этом аким области отметил необходимость стимулирования аграриев.

В рамках поездки Бейбит Исабаев посетил и расположенное рядом предприятие по производству полипропиленовых мешков "Универсал", где в год на заводе производится порядка 50 миллионов мешков.

Промышленный сахар нужен для производства напитков

Ещё пять лет назад директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков Казахстана (АПБНК) Алия Мамытбаева сообщила, что на долю сахара приходится порядка 30 процентов себестоимости производства безалкогольных напитков.

А сейчас сахара в промышленных масштабах в стране катастрофически не хватает. И это ставит под угрозу целую отрасль, поскольку сахар является основным ингредиентом в производстве безалкогольных напитков.

"Ситуация остается критической. Казахстанские производители сахара не могут обеспечить компании требуемым объемом соответствующего качества, сахар отпускается в ограниченном количестве и в условиях 100% предоплаты, тогда как у большинства компаний нет достаточных оборотных средств", — говорили в ассоциации в мае 2022 года.

Сахарные заводы в республике, по словам главы ассоциации Алии Мамытбаевой, не в силах обеспечить сырьем производителей напитков. Чтобы работать на полную мощность, компаниям необходимо почти 200 тысяч тонн. Кроме этого, не весь отечественный сахар подходит им по качеству, что тоже усугубляет ситуацию.

Чтобы восполнить дефицит, решением совета Евразийской экономической комиссии была одобрена квота Казахстана на вывоз и разрешил вывезти к себе беспошлинно до 350 тысяч тонн белого сахара и сырца сроком до конца августа 2022 года.

Вот только стоит ли свекловичный сахар тотально заменять на кукурузный сироп?

Кукурузные решения в стиля а-ля Америка?

Кукурузный сироп производится на основе кукурузного крахмала. В пищевой промышленности его используют как замену сахара — в некоторых странах кукурузный сироп значительно дешевле. В результате в США, стране, где этот продукт очень популярен, на одного человека приходится около 25 кг кукурузного сиропа в год.

В том же Казахстане кукурузный сироп не так распространен, потому что и обычный сахар стоит дешево. Однако его можно найти в продукции таких компаний, как "Вимм-Билль-Данн", "Danone", "Mars", "Nestle", "Ehrmann" и других. В чистом виде кукурузный сироп продается для использования в кулинарии и иногда даже рекомендуется как более безопасный аналог сахара. Ну, еще можно встретить в томатных кетчупах и другой подобной продукции, где могут добавить в качестве подсластителя кукурузную патоку.

Однако, нужно помнить вот о чём: проанализировав данные статистики, ученые из США установили связь между использованием кукурузного сиропа в пищевой промышленности и распространением диабета в десятках стран мира. Это одна из причин эпидемии ожирения, которая захлестнула Штаты. В кукурузном сиропе — высокое содержание фруктозы, высокий уровень которой в крови вызывает диабет. Эти выводы как бы пытаются оспорить, и в первую очередь те, чьи интересы могут пострадать, то есть производители. Но поскольку миру уже стало известно о вреде высокофруктозного кукурузного сиропа, и его производство всё же падает.

Но ответной мерой на сокращение, американские производители запросили разрешения на смену названия продукта, для увеличения объемов продаж. Поэтому, стоит ждать возвращения этого вредного продукта с новым именем.

Да и в Казахстане, похоже, родное правительство максимально вольно или невольно само способствует вроде как нежелательному тренду. Не превратится ли вроде бы благая инициатива по наращиванию производства кукурузного сиропа в тот случай, о котором потом все казахстанцы будут жалеть, теряя своё здоровье и здоровье своих детей?

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!