
Способ продлить жизнь ВИЧ-положительным казахстанцам предложили медики
Ежегодно в Казахстане умирают около 800 людей с ВИЧ.
В Казахстане предлагают внедрить вакцинацию ВИЧ-инфицированных людей. Это позволит ежегодно спасать жизни почти 300 человек. Об этом сообщил генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин, передаёт корреспондент BNews.kz.
Специалисты считают, важность иммунопрофилактики для ВИЧ-инфицированных имеет особое значение. На сегодня в республике зарегистрировано 18 тысяч ВИЧ-инфицированных, ежегодно у нас умирают порядка 800 человек.

"Основную долю смертности представляют не люди, у которых установлен диагноз СПИД, а люди умирают от сопутствующих заболеваний и одна треть этих заболеваний приходится на те или иные инфекции, которые можно регулировать иммунопрофилактикой", - говорит Бауыржан Байсеркин.
За последние три года порядка 37% смертей ВИЧ-инфицированных приходится на пневмонию и на сепсис. То есть это люди, которые были подвержены пневмококковой инфекции.
Специалисты собрались в Алматы на международный семинар "Подходы к вакцинопрофилактике людей, живущих с ВИЧ". Сегодня медики отмечают острую необходимость внедрения вакцинации ВИЧ-инфицированных в Казахстане. Подобная практика уже внедрена в странах Европы и России, чего пока нет в нашей стране.
"Это позволит сохранить ежегодно жизнь порядка 300 человек, то есть каждого третьего ВИЧ-инфицированного. Кроме того, если ВИЧ-инфицированный заразился какой-то инфекцией, в его организме данная инфекция протекает очень агрессивно и по срокам, и по тяжести. Опять же это дополнительные расходы бюджета", - отмечает Бауыржан Байсеркин.
Сегодня вакцина входит в национальный календарь вакцинации, однако она предусмотрена лишь для детей. Многие взрослые, в том числе ВИЧ-инфицированные, выпадают из этого списка, за счет чего растет показатель летальности.
"Я думаю, нам нужно опираться на опыт зарубежных стран, которые вакцинируют своих пациентов и сегодня была озвучена такая информация, что в ряде стран в результате вакцинации снизился уровень летальности. Мы будем давать свои рекомендации Министерству здравоохранения с просьбой рассмотреть этот вопрос и представить возможность закупа вакцины для этих пациентов", - сказала заместитель председателя Консультативного комитета по иммунизации Ляззат Ералиева.
Вакцинация, по словам медиков, проводится один раз. Уже в 2019 году планируется ввести ее в пилотном режиме в двух регионах.
"Данная вакцина у нас закупается в республике, у нас практически все дети прививаются. Мы бы хотели расширить контингент, которому эта вакцинация поможет, чтобы предотвратить смертельный исход. Это именно взрослые. В начале мы планируем провести в двух пилотных регионах, чтобы отрегулировать эту методику. Он будет проведен в регионах с самой высокой распространённостью заболевания – Карагандинской и Южно-Казахстанской в рамках того выделенного бюджета, который есть на закуп этой вакцины. В последующем мы, расширяя контингент, будем дополнительно просить, чтобы эти мероприятия были профинансированы", - сообщил генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.
Отметим, сегодня в Казахстане для вакцинации от пневмококковой инфекции применяется лучшая в мире 13-валентная вакцина. Она содержит серотипы, которые самые распространённые и являются причиной всех пневмококковых инфекций. Поставщиков выступает американская компания Pfizer. В мире вакцина производится на двух платформах – в Нидерландах и России.
Президент ОЮЛ "Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ" Нурали Аманжолов поддержал данную инициативу. Он уверен, что Казахстан должен идти по опыту других развитых стран.
"Меньше осложнений, госпитализаций, а в итоге снижение смертности от СПИД. Пока далеко не все ВИЧ-положительные люди знают о таком способе профилактики", - отметил он.
- ВВС Израиля полностью уничтожили аэропорт столицы Йемена 22:10
- Казахстанские школьники завоевали "бронзу" на STEM-чемпионате в Греции 21:35
- Минэнерго Казахстана опровергло слухи о внешнем давлении по вопросам добычи нефти 21:03
- Россия и Украина обменялись военнопленными 20:55
- Касым-Жомарт Токаев и То Лам посетили концерт в Астане 20:34
- Крупный международный турнир по велоспорту на треке пройдёт в Астане 20:03
- Спикер мажилиса встретился с Генеральным секретарём Компартии Вьетнама 19:48
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев и То Лам посетили концерт в Астане
20:34
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025