Соревнование среди юных спасателей проходит в столице
В Астане проходит соревнование среди городских школ и кружков "Юный спасатель". Более 155 учеников проверяют свои знания и навыки в пожарной, водной безопасности, а также в оказании первой медицинской помощи пострадавшим, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.
Основной целью соревнований "Юный спасатель" является правильное реагирование в условиях чрезвычайной ситуации, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, пропаганда здорового и безопасного образа жизни среди детей и молодёжи.
Перед началом соревнований тренерам-воспитателям учебных заведений города были вручены благодарственные письма за вклад в подготовку команд к районным и городским соревнованиям "Юный спасатель".
"В мероприятии приняли участие 15 команд и более 155 учеников города. Это ежегодное соревнование. Цель мероприятия - популяризация здорового образа жизни среди детей. Формирование осознанного и ответственного подхода к проблеме чрезвычайных ситуаций", - сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны Дастан Алдабеков.
В рамках мероприятия для юных спасателей продемонстрирована спасательная техника, снаряжение и оборудование, работа кинологического расчёта, а также правила поведения и оказания первой медицинской помощи терпящим бедствие на воде.
"Пусть эти соревнования станут для вас не только испытанием, но и возможностью вырасти как спасатель и человек. Удачи вам, юные спасатели. Покажите все свои лучшие качества. Не забывайте, что ваше участие в этих соревнованиях – это важный шаг на пути к спасению жизней и безопасности людей", - напутствовал ребят перед началом соревнований руководитель отдела мобилизационной подготовки и территориальной обороны акимата Астаны Руслан Бешеев.
Соревнования состоят из семи направлений: боевое развёртывание, бросание конца Александрова, подъём на скалодром, маневрирование на лодке, эстафета, оказание первой медицинской помощи, представление команд и конкурс стенгазет. Проходят они одновременно на двух локациях: на базе спортивного комплекса "Спасатель" и оперативного спасательного отряда.
"Это не просто соревнования. Это важный и необходимый навык по спасению людей в чрезвычайных ситуациях в летнее и зимнее время. Этот навык безусловно пригодится ребятам в жизни. Спасение жизни хоть одного человека – это самый большой героизм", - сказал начальник Управления гражданской обороны ДЧС Астаны Азамат Кусаинов.
По словам старшего инженера гражданской защиты ДЧС Астаны Балнур Шдериной, юные спасатели столицы уже не раз становились лучшими в республике и за её пределами.
"В 2022 году наша сборная выиграла республиканский слёт "Юный спасатель". В 2023 году мы поехали в Азербайджан и там заняли третье место. У детей есть стимул двигаться вперёд. Ведь благодаря своим навыкам они могут выезжать за пределы республики и знакомиться с миром. В этом году в связи с паводковыми мероприятиями, к сожалению, республиканского слёта не будет. Но для того, чтобы у ребят не пропал оптимизм и мотивация, ведь они готовились целый год, мы провели этот городской слёт, в рамках которого отметим лучших, вручим подарки, грамоты", - пояснила Шдерина.
Она добавила, что после таких соревнований у детей появляется большой интерес к профессии спасателя и пожарного.
"Есть те, кто именно после слёта прошлых лет поступили в Академию гражданской защиты. В 65 школе есть учащийся 10 класса, который собирается в следующем году сдавать документы на спасателя. Они могут учиться не только в Казахстане. По программе "Обмен студентами" могут поехать в Москву, Минск", - сказала Балнур Шдериной.
Участники соревнования также рассказали, как готовились к мероприятию, и поделились своими эмоциями.
"Мы долго готовились к этим соревнованиям. В одной команде собрались учащиеся разных классов нашей школы – с 7 по 11 классы. Готовились к боевому развёртыванию пожарной машины, к эстафетам. Кром того, нужно оригинально представить нашу команду", - отметил ученик 11 класса школы №65 Нурали Кайролла.
"Мы уже второй год участвуем в этом слёте. В прошлом году мы заняли третье место. В этом году хотим первое. В этих соревнованиях главное спортивная подготовка. Мы – самые спортивные в школе, наверное, поэтому нас выбрали на эти соревнования. В будущем хотим связать свою судьбу с гражданской обороной, с ДЧС", - сказала ученица 10 класса школы-лицея №28 Анастасия Гончарова.
По итогам соревнования победителям вручат благодарственные письма и ценные подарки.
- Теннисист Дмитрий Попко одолел канадца в Мексике 10:54
- Мы как машина времени: чем живут казахстанские геологи 10:16
- Казахстанский теннисист сенсационно победил на турнире в Индии 09:54
- 97-летнюю жительницу спасли в Акмолинской области 09:45
- Природный пожар в Костанайской области ликвидировали 09:18
- Слабое оснащение и нехватка кадров: какое будущее у геологии Казахстана? 08:40
- Какие медали завоевали казахстанские боксёры в Бразилии 08:38
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
От Сарайшыка до Будапешта: Аида Балаева провела ряд встреч в Актау
05.04.2025
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
05.04.2025
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
05.04.2025
Единая система оплаты медпомощи: что изменится для казахстанцев в ОСМС
05.04.2025
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025