9 Января 2017, 20:29 Фото: Lord Pame

Собственная дешевая электроэнергия оказалась недоступна жителям ВКО

Из трех ГЭС на Иртыше самая низкая себестоимость электроэнергии на Бухтарминской ГЭС. Но эта гидроэлектростанция передана в концессию промышленному гиганту, и часть вырабатываемой там энергии продается за рубеж. При этом местные жители вынуждены платить за более дорогое электричество, и с 1 января наступившего года в ВКО вновь увеличился тариф на электроэнергию, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Наш тариф не менялся в течение двух лет. Последнее повышение было 1 января 2015 года. Но за эти два года в экономике произошли серьезные изменения. В общей сложности, мы накопили более 1 млрд тенге убытков. Поэтому если не поднимем тариф, то встанет вопрос о невозможности работы нашей компании», - заявил заместитель генерального директора по производству ТОО «Шыгысэнерготрейд» Мстислав Мартемьянов.

Энергетики увеличили тариф на 5,5%. Теперь без учета НДС стоимость одного киловатт-часа возросла с 10,526 тенге до 11,106 тенге. При этом энергоснабжающая компания ТОО «Шыгысэнерготрейд» покупает электроэнергию у четырех источников – Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций, а также у Согринской и Усть-Каменогорской теплоэлектростанций. По словам энергетиков, самая дешевая электроэнергия у ГЭС, здесь стоимость киловатт/часа составляет 4,5 тенге.

«Проблема в том, что зимой гидроэлектростанции сильно снижают выработку, однако именно в этот период у нас возрастает потребление электроэнергии. Поэтому мы вынуждены покупать более дорогую у тепловых станций», - пояснил Мстислав Мартемьянов.

Энергетики упирают на то, что в Восточном Казахстане самые низкие тарифы в стране.

«Мы – единственный регион в Казахстане, где есть три ГЭС. Поэтому цена электроэнергии у нас и должна быть ниже, чем в остальных областях республики. Смотреть нужно глубже. Почему мы не можем пользоваться собственной дешевой энергией и вынуждены повышать тариф? Гидроэлектростанции дают самую дешевую энергию. Но Бухтарминская ГЭС передана в концессию ТОО «Казцинк». Хотя именно на этой ГЭС самая низкая себестоимость вырабатываемой энергии. При этом именно Бухтарминская ГЭС наносит большой урон экологии и экономике Семея – на этой ГЭС очень большие потери воды, здесь самое большое зеркало испарений и большая фильтрация в почву. Мы теряем огромные объемы воды. Именно из-за Бухтарминской ГЭС Семейский регион остался без судоходства. Но собственники этой гидростанции продают дешевую электроэнергию в Россию, а для местных жителей покупается более дорогая энергия с ТЭЦ», - возмутился председатель комиссии по ЖКХ Совета общественности Семея Николай Исаев.

«Действительно, Бухтарминская ГЭС – самый крупная гидростанция. Если на Шульбинской ГЭС производится в среднем 120 мегаватт, на Усть-Каменогорской ГЭС – 240 мегаватт, то на Бухтарминской ГЭС – 356 мегаватт. И если бы мы могли пользоваться этими ресурсами, у нас не было бы необходимости использовать энергию теплостанций. Это снизило бы наши расходы, и не было бы необходимости поднимать тариф», - согласился с доводами общественников представитель энергоснабжающей компании.

В связи с этим, представители общественных организаций Семея решили обратиться в законодательный комитет парламента с просьбой рассмотреть возможность использовать потенциал Бухтарминской ГЭС для нужд восточно-казахстанских потребителей.

Напомним, собственником Бухтармиснкой ГЭС является АО «Самрук-Энерго», входящее в государственный холдинг АО «Самрук-Казына». Однако с 1997 года Бухтарминская гидроэлектростанция передана в концессию АО «Казцинк» до 2022 года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!