
Сколько человек остались без гражданства после распада СССР, посчитали в Алматы
Эксперты обозначили цифру в 100 тысяч человек.
Эксперты из разных стран обсуждают в Алматы вопросы принятия совместных усилий, направленных на обеспечение регистрации рождений всех детей, передаёт корреспондент BNews.kz. Как оказалось, таких в Центральной Азии насчитывается больше 100 тысяч человек. Об этом в рамках региональной конференции сообщили представители ЮНИСЕФ.
"Более 100 000 человек являются лицами без гражданства в Центральной Азии. Большинство из них являются бывшими гражданами Союза Советских Социалистических Республик, которые до настоящего времени не получили или не подтвердили гражданскую принадлежность к новым независимым государствам, появившимся в связи с распадом СССР в 1991 году. Другие лица остались без гражданства из-за пробелов в национальных законодательствах о гражданстве, международной миграции и смешанных браков", - рассказали эксперты.
Фото из открытых источников
Встреча с представителями правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана проводится Министерством юстиции РК и УВКБ ООН, Агентством ООН по делам беженцев при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО). Эксперты заверяют, что безгражданство среди детей, часто вызванное отсутствием регистрации рождения, и других правовых гарантий, является общей проблемой в Центральной Азии, имеющей серьезные последствия для тысячи детей.
"Обеспечение гражданства для каждого ребенка имеет важное значение для его будущего. Дети, рожденные у родителей-мигрантов, нуждаются в правосубъектности для того, чтобы иметь доступ к тем же правам, которыми пользуются граждане государства в соответствии с международными принципами прав человека. Таким образом, ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с правительствами и другими родственными учреждениями, чтобы ни один ребенок не был забыт при рождении. В рамках объединения, созданного ЮНИСЕФ и УВКБ ООН с целью обеспечения права каждого ребенка на гражданство, одним из ожидаемых результатов является усовершенствование процедуры регистрации рождения для предотвращения безгражданства в Центральной Азии", - заявил председатель Детского фонда ООН в РК Юрий Оксамитный.
Фото из открытых источников
Данная конференция предоставляет исключительную возможность государствам Центральной Азии для осуществления обратной связи со странами-участницами по вопросам выполнения обязательств и достигнутых результатов в соответствии с «Совместными заключениями», разработанными в преддверии последующей встречи, запланированной на начало 2019 года.
"УВКБ ООН и ЮНИСЕФ проанализируют обязательства, принятые сегодня на предстоящий период и определят свои действия по оказанию помощи странам-участницам. Мы ожидаем продолжения работы с правительствами для того, чтобы внести изменения в жизни детей, которые рискуют оказаться в ситуации безгражданства", - подчеркнул региональный координатор УВКБ ООН по Центральной Азии Ясуко Ода.
По словам исполняющей обязанности директора Статистического отдела ЭСКАТО Рикке Мунк Хансен, существуют четкие обязательства государств региона «не оставлять никого в стороне.
"Регистрация актов гражданского состояния, подтвержденная личными документами, выданными в ходе регистрации, предоставляет возможность каждому доказать правосубъектность, что является основополагающим правом человека для всеохватывающего развития общества", - заявила она.
"Сегодня во всем мире миллионы мужчин, женщин и детей являются лицами без гражданства. Отсутствие правосубъектности и статус лица без гражданства означает "быть невидимым", без доступа к документированию, получению квалифицированной медицинской помощи, возможности получения образования, перспектив трудоустройства и участия в политической жизни общества. Нерешенная ситуация безгражданства часто передается следующему поколению», - отмечают эксперты.
УВКБ ООН считает, что пришло время положить конец такой несправедливости, решение данной проблемы в досягаемых пределах. Ряд государств усовершенствовали национальное законодательство в сфере гражданства либо присоединились к Конвенциям по вопросам безгражданства, тем самым содействуя тысячам лиц без гражданства разрешить ситуацию и получить гражданство.
- Аида Балаева встретилась с региональным директором ЮНИСЕФ 17.05.2025
- Касым-Жомарта Токаева с днем рождения поздравили главы государств 17.05.2025
- В Астане прошла вторая встреча министров транспорта стран Центральной Азии и Китая 17.05.2025
- Казахстанский альпинист доставил Конституцию на вершину Гималаев 17.05.2025
- В Каратальском районе прошёл масштабный субботник в рамках экоакции "Таза Қазақстан" 17.05.2025
- Олжас Бектенов обсудил с экспертами вопросы развития экономики 17.05.2025
- ИИ как стратегический ресурс: Казахстан представит цифровую повестку на AIF 17.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президенту доложили об успехах и планах фонда "Самрук-Қазына" на 2025 год
14.05.2025
Токаев лично проводил Наследного принца Абу-Даби в аэропорту
12.05.2025
Президент и Наследный принц Абу-Даби посетили "Этноаул"
12.05.2025
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
12.05.2025
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025