Скандалы в СМИ и соцсетях давят на казахстанских судей
Служители Фемиды отмечают, что в их адрес нередко звучит критика, якобы суды назначают наказание одному слишком сурово, другому чрезмерно мягкое. Но за каждое преступление есть своя мера наказания, делятся судьи. В Уголовном кодексе жесткие рамки и выходить за них служители Фемиды не имеют права.
"Пример: ДТП – погибли пять человек, максимальная санкция 10 лет. Но если обвинение не предъявляет отягчающих обстоятельств, то суд не может назначить более пяти лет лишения свободы. Или половое сношение. Добровольно. Ему 33 года, ей – 14. Суд не вправе сразу лишить свободы. Почему? Потому что в УК за это есть более мягкое наказание – ограничение свободы. Не зная этих нюансов и сути дела, в соцсетях создают ажиотаж. Голословно обвиняют судью, раз он мягко наказал, значит – подкупили. Но мы применяем только то наказание, которое предусмотрено уголовным кодексом – не больше и не меньше", – поделилась председатель суда района Шал акына Северо-Казахстанской области Татьяна Курынова.
Она отметили, что по поручению Президента в стране ужесточены санкции за сексуальное насилие, педофилию, торговлю людьми, браконьерство. Но есть ряд других составов, по которым внутреннее убеждение судей не позволяет назначать мягкие наказания: истязание детей, оставление их в опасности, преступления против несовершеннолетних. Поэтому предлагается ужесточить санкции и по этим преступлениям. Если изменится закон, то поменяется и судебная практика.
Второй вопрос, на котором остановилась Татьяна Курынова – скандализация правосудия.
"Скандалы в СМИ и соцсетях оказывают давление на казахстанских судей. Судья не вправе идти на поводу у ажиотажа, он обязан вынести решение беспристрастно, но все равно при этом кто-то будет недовольным, даже законным решением. У судьи тоже есть эмоции, психологически ему тяжело идти вразрез с мнением общества, тем более если оно создано искусственно и с умыслом", – говорит судья.
Часто стали появляться фейки, особенно по болезненным темам педофилии, изнасиловании, коррупции. При этом клевета, оскорбления, порой даже нецензурная брань в адрес судей остаются безнаказанными.
"Прошу на это обратить внимание в решении съезда. Ряд правоохранительных органов спешат отрапортовать об очередном задержании, сразу делают громкие заявление, все уже преподносится как уже доказанное преступление. В суде еще дела нет, а народ уже вынес вердикт, что он преступник и его в тюрьму. Громкие заявления – это давление на суд", – считает Курынова.
Поэтому любую информацию в СМИ на досудебной стадии должны давать только прокуроры, считают судьи.