Шеф-повар ООН рассказал, чем и как кормит 170-190 глав государств
Они любят баранину, телятину, филе миньон...
Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал об особенностях разработки меню для глав государств и правительств, прибывших на общеполитическую дискуссию Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщает Центр новостей ООН.
По словам главного повара ООН, подготовка к ланчу, который традиционно проводится перед началом обсуждения, началась еще в январе.
По словам Лопеса, один этот ланч требует едва ли не больше усилий, чем его каждодневная работа:
"Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности".
Как признается шеф-повар, в ООН отдают предпочтение классической французской кухне.
"Как-то мы готовили veal en papillote (телятина, запеченная в пергаментной бумаге — прим. ред.), chicken mousseline (муслин из цыпленка — прим. ред.), фуа-гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы также готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское", — рассказал шеф-повар.
Меню было разработано с учетом особых предпочтений некоторых участников встречи (диета, вегетарианство и так далее). Затем сотрудники Службы протокола продегустировали получившиеся блюда и вместе с шеф-поваром решили, какие из них будут поданы, а какие — нет. Окончательный вариант меню был утвержден в конце июля.
Лопес рассказал, что приготовление пищи для участников Генассамблеи началось за два дня до мероприятия.
Волнуются ли Дэн Лопес и его коллеги перед таким ответственным событием?
"Ну, понятно, что непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно упомнить множество деталей, - говорит Лопес. - Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям. У меня отличная команда, на которую всегда можно положиться".
Один из членов команды, обслуживающей мировых лидеров – метрдотель Мохамед Махер. Он говорит, что обслужил уже столько глав государств, что сбился со счету: от президента Буша-старшего – до Трампа.
"Помню, как президент Клинтон все время шутил и смеялся – особенно с президентом Китая и с Генеральным секретарем. Мы с ним тоже перебросились парой шуток".
Но главная задача Мохамеда – организовать официантов, чтобы смена блюд происходила без шума, чтобы высоким гостям вовремя подавали вино и закуски.
"Нам крупно повезло, что имеем такую возможность – обслуживать глав государств. Такое чувство, что перед тобой – весь мир. Для нас это большая честь и мы делам все возможное, чтобы они остались довольны".
Кто знает, может быть за бокалом вина и приятной закуской, мировым лидерам будет легче договориться и решить глобальные проблемы.