Шедевры под микроскопом создает умелец из Балхаша
Он создает геометрические фигуры и размещает их в игольном ушке или на маковой половинке.
Мастер микроминиатюры из Балхаша уже давно превзошел Левшу, который, как известно у Лесковсого, блоху подковал. Электромонтёр Николай Савидов помещает шахматные фигуры в игольное ушко, пишет афоризмы на конском волосе и рисует орнаменты на маковых зернышках. А сейчас умелец осваивает новое направление – микро-абстракционизм, сообщает "Хабар-24".
Шедевры Николая Савидова можно увидеть только под микроскопом. Над изделием, размер которого меньше миллиметра, мастер трудится несколько месяцев.
Куриное яйцо умелец "подковал" еще 35 лет назад. Потом научился гравировать пословицы на конском волосе и разрисовывать рисовые зернышки. Сейчас Николай осваивает новое направление в микроминиатюре: создает геометрические фигуры и размещает их в игольном ушке или на маковой половинке.
"Во сне приснилась тема, которую я официально зарегистрировал, как микроабстракционизм. Я хочу, чтобы несколько десятков в маковой половинке их получилось разных: и пирамида, и конус, и шары, и цилиндры, 6, по-моему, наименований геометрических фигур", - рассказал Николай Савидов.
По профессии он электромонтер. Свои уникальные экспонаты умелец создает в свободное от работы время. Нелегкое ремесло он освоил самостоятельно. Мастеров, которые занимаются таким сложным и кропотливым искусством во всем мире можно по пальцам пересчитать.
"Если из миниатюр, это наши нэцкэ карагандинские, авторство братьев Джунусовых. Есть достаточно мелкие работы, которые выполнены просто великолепно. Наверное, это тоже можно считать очень кропотливой работой над миниатюрными формочками скульптурными. А так, чтобы еще менее по размерам, у нас ничего такого нет", - отмечает директор Областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.
За 36 лет творческой деятельности Николай Савидов создал около 2 тысяч микроминиатюр.
Балхашский умелец удивляет своими работами не только соотечественников, но и жителей соседних стран. Его произведения находятся на вечном хранении в музее Первого Президента Казахстана, а также в музеях России и Украины.