Сенат принял законопроект против "отмывания" преступных доходов
Сенат принял законопроект по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, передает BaigeNews.kz.
По словам сенатора Ольги Перепечиной, в начале 2022 года антиотмывочная система Казахстана пройдет Взаимную оценку Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на предмет соответствия международным стандартам. При оценке будет оцениваться как техническое соответствие национального законодательства Международным стандартам ФАТФ, так и эффективность функционирования национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
"Негативный результат может привести к экономическим санкциям со стороны участников группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ, которая объединяет свыше 200 стран. В частности, в случае непринятия мер все наши внешнеэкономические операции будут находиться под усиленным мониторингом, что может привести к торможению торговой деятельности и снижению инвестиционной привлекательности", - сказала Ольга Перепечина.
Она представила основные аспекты законопроекта. Первый - установление мер надлежащей проверки в отношении национальных публичных должностных лиц. Предлагается поэтапно внедрить институт национальных публичных должностных лиц, закрепить понятие "публичные должностные лица" для установления на законодательном уровне контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами РК. Перечень этих лиц будет утверждаться Президентом, а агенство по финансовому мониторингу будет вести список публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников.
Государство будет контролировать денежные операции чиновников и их родственников в РК
"То есть, к публичным должностным лицам, их супругам и близким родственникам, которым присвоен высокий уровень риска при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга, будут применяться дополнительные меры надлежащей проверки. В случае прекращения своих полномочий, к этим лицам в течение 12 месяцев также будут применяться дополнительные меры надлежащей проверки при осуществлении операций с деньгами и иным имуществом. Такой вид мониторинга также послужит дополнительным инструментом в противодействии коррупции", - отметила сенатор.
Второй аспект - обеспечение регулирования работы провайдеров виртуальных активов.
На сегодня те, кто осуществляет выпуск, организацию торгов цифровых активов, а также предоставляет услуги по обмену цифровых активов на денежные средства, ценности и иное имущество, находятся вне финансового мониторинга. Это способствует распространению преступлений в сфере отмывания доходов и финансирования терроризма, в том числе в теневой экономике. Это стимулирует злоумышленников, в том числе и террористов, использовать во взаиморасчетах электронные активы. В Казахстане 25 июня 2020 года приняли закон по вопросам регулирования цифровых технологий, который позволяет осуществлять выпуск и оборот цифровых активов на территории Казахстана и МФЦА.
"В этой связи, предлагается отнести указанных лиц, осуществляющих деятельность в пределах территории страны к числу субъектов финансового мониторинга и обязать их направлять уведомления о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган, в целях обеспечения кибербезопасности виртуальных ценностей, а МЦРИАП определить в качестве уполномоченного органа", - сказала Ольга Перепечина.
Третий аспект - расширение компетенций Агентства финансового мониторинга. Предлагается предоставить доступ к Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу (без права модерирования) в целях установления прозрачности сведений о законном владельце (прямом или косвенном) учреждения.
Также предлагается снижение пороговых значений по отдельным видам операций с деньгами и имуществом, установление для субъектов финансового мониторинга срока не позднее 24 часов с момента размещения на интернет-ресурсе уполномоченного органа списка лиц, причастных к финансированию терроризма, для принятия мер по замораживанию операций и другие новеллы.
Ольга Перепечина подчеркнула, что законопроект способствует повышению безопасности национальной финансовой системы.
- ЕАБР инвестировал 1,4 млрд долларов в экономику Казахстана в 2024 году 12:04
- Землетрясение в Жамбылской области: 12 домов и 5 соцобъектов признаны аварийными 11:50
- Обед с "волосатым" сюрпризом: школьников в Астане шокировало питание 11:42
- Регионы Казахстана оказались не готовы к пожароопасному сезону 11:37
- В МИРЕ: У Цукерберга хотят отнять Instagram, мирное соглашение Баку и Еревана, цена Криштиану Роналду 11:31
- Бектенов поручил провести расследование по фактам пожара в двух регионах 11:23
- Мужчина выпал из окна и погиб в Актау 11:17
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстанские миротворцы сменили контингент на Голанских высотах
12.04.2025
Как готовится к запуску крупнейшая газовая станция Казахстана
12.04.2025
Бектенов проинспектировал строительство LRT: тестовый запуск уже осенью
12.04.2025
Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте
11.04.2025
Президент посетил индустриальную зону "Тассай" в Шымкенте
11.04.2025
Президенту представили перспективный план развития Шымкента
11.04.2025
Токаев: Только граждане с чистой душой построят передовой Казахстан
11.04.2025