
Семьям погибших лётчиков Ми-8 будут выплачивать ежемесячное пособие — МЧС
В министерстве по чрезвычайным ситуациям РК сообщили, что семьям погибших в авиакатастрофе сотрудников будут выплачивать пособие и оплатят похороны родных, передаёт BaigeNews.kz.
"Казавиаспас" берёт на себя всестороннюю помощь семьям погибших, все затраты на ритуальные услуги также будут покрыты за счёт "Казавиаспаса". Вместе с тем, семьи погибших сотрудников будут обеспечены ежемесячным пособием ориентировочно в размере оклада погибшего сотрудника до достижения совершеннолетия детей. Будут произведены все необходимые выплаты предусмотренные коллективным договором", — сообщил на брифинге официальный представитель ведомства Руслан Иманкулов.
По его словам, перед крушением вертолёт Ми-8 совершал перелёт по маршруту "Атырау — Уральск — Атырау".
В 10:40 он вылетел из Атырау по заявке АО "КазТрансОйл", на борту находились шесть человек — пять членов экипажа и один представитель АО "КазТрансОйл".
Полёт выполнялся по заявке АО "Казтрансойл" по облёту магистрального нефтепровода "Узень — Атырау — Самара".
"Вчера, 23 февраля, в 15:48 в Центр управления кризисных ситуациий поступила информация о том, что в 54 километрах от города Уральск, на открытой территории в районе посёлка Чапурино района Байтерек Западно-Казахстанской области совершил жёсткую посадку вертолёт "Казавиаспас" МЧС Ми-8", — сообщил спикер.
После сообщения о происшествии на место выехали заместитель начальника ДЧС по ЗКО полковник гражданской защиты Рашид Блялов, который возглавил группу из 23 спасателей и восьми единиц техники, а также 15 врачей Больницы скорой медицинской помощи. Представители правоохранительных органов также выехали на место происшествия. В ДЧС организован оперативный штаб и "Телефон горячей линии".
"В 19:07 по прибытию на месте происшествия силами ДЧС обнаружены тела четверых погибших: командира воздушного судна Довлетбая Канатова, второго пилота Владимира Афанасьева, борт-механика Сиязбека Андосова и инженера Жардема Доскалиева. Инженер "Казавиаспаса" Сергей Щеглов и линейный трубопроводчик АО "Казтрансойл" Ергалиев С. с различными травмами каретой скорой медицинской помощи доставлены в Городскую многопрофильную больницу города Уральска", — озвучили подробности в МЧС.
Генеральный директор "Казавиаспаса" вылетел на место происшествия сразу же. Сегодня также на место происшествия вылетают представители завода-изготовителя.
Расследованием обстоятельств происшествия будут заниматься сотрудники департамента полиции на транспорте МВД РК и работники департамента по расследованию происшествий и инцидентов на транспорте министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.
"Отмечу, что экипаж состоял из сотрудников высокой квалификации, имеющих большой опыт работы и налёт часов. (...) Вертолёт Ми-8 2021 года выпуска, периодическое техническое обслуживание при налёте 250 часов проведено 17 января 2023 года в городе Атырау. Дата первого капитального ремонта воздушного судна выпадала 2030 год. С момента эксплуатации вертолёта дефектов, неисправностей и замечаний, влияющих на лётную годность, не поступало", — сказал Руслан Иманкулов.
Кроме того, по его словам, основным предметом деятельности "Казавиаспаса" является участие в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
На сегодня в авиапарке "Казавиаспаса" имеется 31 вертолёт (Ми-8Т – одна единица, Ми-171 – две единицы., Ми-8МТВ – одна единица., Ми-8АМТ - семь единиц., ЕС-145 – 16 единиц, Н-145- две единицы, Н-130 – две единицы.), "Казавиаспас" имеет соответствующее свидетельство на выполнение авиационных работ и сертификат по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники.
"Вертолётная индустрия "Казавиаспаса" является на сегодняшний день самой крупной в Средней Азии, вертолёты дислоцированы в 15 регионах Республики (Астана, Алматы, Шымкент, Актау, Актобе, Атырау, Жезказган, Караганды, Кокшетау, Кызылорда, Павлодар, Тараз, Талдыкорган, Уральск, Усть-Каменогорск) и состоят на ежедневном дежурстве для обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны здоровья граждан. Воздушные суда МЧС выполняют полёты по доставке гуманитарных грузов, спасательных отрядов и спецтехники в зоны ЧС. Кроме того, авиация МЧС привлекается для осуществления облёта паводковых зон и горных склонов с целью проведения авиационной разведки и оценки паводковой и ледовой обстановки, обеспечивает восстановительные работы после ЧС, участвует в работах по спасению терпящих бедствие рыбаков, по тушению степных и лесных пожаров", — отметили в МЧС.
Во время крупных наводнений в Алматинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях лётчики-спасатели "Казавиаспаса" спасли в общей сложности жизни нескольких тысяч людей, эвакуировав их из зон подтоплений. Вертолёты были задействованы для тушения крупных природных пожаров на территории Костанайской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.
Кроме того, воздушные суда МЧС выполняют полёты по доставке квалифицированных медицинских специалистов, транспортировке больных из удалённых населённых пунктов в районные, областные, республиканские медицинские учреждения для оказания им специализированной медицинской помощи, отметил Иманкулов.
"На сегодняшний день авиационный парк МЧС пополняется современной специализированной авиационной техникой, предназначенной для оказания медицинской помощи и спасения пострадавших при ЧС. Только в течение 2020-2022 годов приобретено 10 вертолётов (Н-130 - две единицы, Н-145 – две единицы, Ми-8 – шесть единиц). В текущем году планируется поставка четырёх вертолётов (одна единица Н145, три единицы Ми-8), в 2024 году – 4-х единиц воздушных судов (одна единица Н145, две единицы Ми-8, один реактивный самолёт)", — сообщил спикер.
- Женщина родила в поезде и выбросила ребенка из окна 14:14
- Казахстан улучшит рынок образовательных услуг: АЗРК раскрывает детали 14:00
- Минсельхоз Казахстана усилил контроль за убоем, продажей и вакцинацией скота 13:50
- Сразу три класса в спортзале: астанчане жалуются на переполненность школ 13:39
- Педагоги на севере Казахстана остались без выплат при выходе на пенсию 13:23
- В Атырау обрушилась часть студенческого общежития 13:17
- На пути к миллиарду: Казахстан и Туркменистан наращивают экономическое партнёрство 13:02
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
21.04.2025
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
21.04.2025
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
21.04.2025
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025