
Самую дешёвую в мире "умную перчатку" для глухонемых создали казахстанские инженеры
В Павлодаре завершился марафон изобретателей "ТОМ:Казахстан", во время которого 50 лучших ученых-инженеров, программистов, медиков страны, а также приграничного Новосибирска создали 10 уникальных приспособлений для инвалидов.
В мейкатоне приняли участие десять команд, которые спустя всего 72 часа должны были представить свои изобретения "нидноуэрам" - людям с ограниченными возможностями, передает корреспондент BNews.kz. Организовано мероприятие Ассоциацией друзей ТАУ при поддержке областного акимата, управления по вопросам молодежной политики, ПГУ им. С. Торайгырова, АО "КЭЗ" и корпорации ERG.

Как рассказала вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета (ТАУ) Сания Арапова, на 10 тысяч долларов или 3 млн тенге были закуплены все необходимые инструменты и материалы для будущих технических новинок.
Свои изобретения ребята презентовали зрителям и гостям, среди которых и аким Павлодарской области Булат Бакауов.
Фото автора
Команда Казахского национального университета им. Аль–Фараби из Алматы изначально планировала создать для своего глухонемого подопечного умный браслет, однако вместо одного изобретения молодые люди представили сразу два.
"Мы сделали "умный браслет" и "умную перчатку". Браслет называется "хелпер", а перчатка – "глов си плюс". Наш нидноуэр, с которым мы работали, не может слышать и говорить. Главные его проблемы: не слышит дверной звонок, сигналы машин, трамваев. Для павлодарца это очень проблематично. Кроме того, он не может вызвать скорую помощь, полицию, пожарных. Мы в браслете сделали три SOS-кнопки. Когда он, например, вызывает полицию, то оправляется три автоматических сообщения: одно – родным, второе – социальному работнику, а третье – в полицию", - рассказал докторант второго курса КазНУ им. Аль –Фараби Аскар Аскеров.
По словам инженера, у команды чуть-чуть не хватило времени доработать свое изобретение.
"Мы хотели еще внедрить GPS, чтобы когда человек отправляет сигнал, мы точно могли знать, где он находится, и что ему срочно нужна помощь. Также умный браслет сообщает владельцу о закипающем чайнике и звонке в дверь", - добавил изобретатель.
Второй проект команды – самая дешевая в мире "умная перчатка", позволяющая озвучивать жесты глухонемых людей.
Фото акимата
"В этом случае у нас не было цели создать то, чего в этом мире не существует. Мы изобрели самый дешевый прототип. Наши магистранты очень долго думали, в итоге общая стоимость самого изделия составила 19 доллларов 67 центов или 6 220 тенге. Мы понимаем, что с новыми технологиями, нет ничего не возможного. Главное – чтобы человек мог позволить себе это приспособление. Нашу перчатку могут использовать не только глухонемые, но и люди с другими нарушениями: с ДЦП, в результате которого нарушена речь, аутисты. Главная проблема – написать необходимый программный код. Наш программист Ернар Жолдасов делал это двое суток и встал шесть утра, чтобы закончить проект. Мы посчитали, что всего можно запрограммировать до двух тысяч различных жестов, которые бы озвучила перчатка. Нужны только талантливые программисты", - Аскар Аскеров.
Фото акимата
По словам представителя организации ТОМ Global Лексы Лев, подобные марафоны с 2014 года проводятся в Израиле, США, Аргентине, Великобритании, Бразилии, Канаде, Австралии, Вьетнаме, а 2017 году впервые прошел в Казахстане и родиной мейкатона в нашей стране стал Павлодар. Затем эстафету подхватили в Караганде.
"В основном, необходимые приспособления, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями либо невозможно достать, либо они безумно дорогие. Участники мейкатона из разных стран создают уникальные протезы, средства передвижения и другие приспособления, аналогов которым зачастую нет в мире. Все чертежи и документация об изделиях выкладывается во Всеминую сеть, чтобы каждый желающий мог заказать или изготовить похожее приспособление. После разработки прототипа инженеры могут его доработать и стать социальными предпринимателями, зарегистрировав патент на свое изобретение", - рассказала Лекса Лев.
Напомним, В прошлом году победителем проекта стала команда студентов-медиков, которые создали экзоскелет для павлодарки Валентины Толмачевой. Женщина провела 10 лет в инвалидной коляске, но благодаря помощи изобретателей начала ходить. 9 мая Валентина обещает станцевать вальс. Победителем Карагандинского ТОМа стали создатели "Умной трости" для слабовидящих.
- 80 млн тенге недоплатили учителям в Акмолинской области 10:17
- 1,5 млн тенге каждому — в Казахстане стартует приём заявок на безвозмездные гранты 10:09
- Государственный деятель Куаныш Султанов награжден орденом "Отан" 10:01
- Курсы валют 12 мая: сколько стоит доллар, евро и рубль в Казахстане 09:52
- Табачная мафия: в Казахстане раскрыта крупная схема с ущербом в 2,6 млрд тенге 09:44
- Несколько автобусов изменят схемы движения в Астане 09:38
- Профессия будущего: Казахстан укрепляет статус медсестёр на всех уровнях 09:23
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025