"Сами судьи будут ответственны за коллегиальные решения" — эксперт о реформе судебной системы
Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно акцентировал внимание на необходимости дальнейшего реформирования судебной системы, поэтому озвученные в послании инициативы были ожидаемы для экспертного сообщества, считает ассоциированный профессор кафедры юриспруденции Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова, кандидат юридических наук Гульмира Байркенова, передает корреспондент BaigeNews.kz.
“Сами юристы, учёные, эксперты и адвокаты-практики много говорили о том, что нужно ввести институт выборности председателей судов и коллегий. И, согласно принципам слышащего государства, я думаю, что президент и его администрация отслеживают и учитывают мнения народа, анализируют их и с учетом мнений специалистов обобщают в конкретные пакеты реформ. Но хочу сказать, что это только начало, и все те цели и задачи, озвученные президентом, требуют детальной разработки — экспертные и общественные обсуждения, а также должны быть внесены изменения и дополнения в нормативно-правовые акты”, — сказала Гульмира Байркенова.
Согласно Конституции Казахстана в стране существует три ветви власти, где судебная власть является самостоятельной, а ее деятельность регулируется отдельным конституционным законом “О судах и статусе судей”. Там сказано, что судьи всех судов в Казахстане обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями. Однако, как отмечает профессор, здесь существует определенная проблема. К примеру, когда при определении председателя суда или председателя судебной коллегии, кандидатуры “спускаются” с вышестоящих инстанций и, так сказать, “обжалованию не подлежат”.
“И президент в послании сказал, что “предстоит обеспечить равный статус всех судей, снизив их зависимость от вышестоящих коллег”. Судебная система не является единой централизованной системой с подчинением нижестоящих вышестоящим. Президент предлагает “применить выборные механизмы при отборе самими судьями кандидатур на должности председателей судов и председателей судебных коллегий”. Я считаю, что даже в этом вопросе принцип меритократии, выбор самых достойных, вполне уместен. Выбирая из нескольких кандидатур, которых судьи знают, уважают, которым доверяют, сами судьи будут ответственны за коллегиальные решения”, — добавила Гульмира Байркенова.
Также глава государства предлагает путем выборов формировать Верховный суд Казахстана, когда по рекомендации президента сенаторы должны будут выбрать судей на альтернативной основе. Таким образом, по её мнению, демократизация судебной системы, прозрачность, открытость и конкурентность в этой среде должна привести к повышению качества отправления правосудия.
Другой проблемой судебной системы, отмечает Гульмира Байркенова, является коррупция, которая наносит большой урон всей системе правосудия и значительно снижает доверие населения к его отправлению. Обращения с жалобами в вышестоящие судебные инстанции со стороны участников судебных разбирательств, отмена решений судебных инстанций, многочисленные обращения к президенту по этим вопросам свидетельствуют о наличии проблем, прежде всего, связанных с судейским корпусом.
“Задача обновления и оздоровления судейского корпуса вполне решаема. Ежегодно десятки вузов Казахстана выпускают квалифицированных юристов, многие из которых мечтают стать судьями. Академия правосудия целенаправленно занимается подготовкой кадров для судебной системы. Здесь акцент надо делать на таких человеческих качествах, как честность и порядочность. Это уже связано с репутацией человека. Поэтому процесс отбора будущих судей необходимо сделать максимально прозрачным и открытым. Да и сами граждане должны проявлять активность в этом процессе”, — говорит эксперт.
- ChatGPT стал самым скачиваемым приложением в мире 05:32
- Ночной клуб в Шымкенте закрыли после жалоб жителей 04:50
- Смерть парня при странных обстоятельствах расследуют в Мангистау 03:47
- 14 сёл Казахстана остаются без транспортного сообщения из-за паводка 02:32
- Разгрузка части дорог Астаны ждёт водителей уже в этом году 01:08
- Четырёх пешеходов сбил водитель авто в Атбасаре 00:11
- Полицейский погиб в области Абай 12.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстанские миротворцы сменили контингент на Голанских высотах
12.04.2025
Как готовится к запуску крупнейшая газовая станция Казахстана
12.04.2025
Бектенов проинспектировал строительство LRT: тестовый запуск уже осенью
12.04.2025
Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте
11.04.2025
Президент посетил индустриальную зону "Тассай" в Шымкенте
11.04.2025
Президенту представили перспективный план развития Шымкента
11.04.2025
Токаев: Только граждане с чистой душой построят передовой Казахстан
11.04.2025