Проблемы развития сельхозкооперации озвучили в Минсельхозе
По данным первого вице-министра, в стране насчитывается 42% формально созданных кооперативов.
Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев доложил о дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации на заседании Правительства РК, передаёт корреспондент Bnews.kz.
Как сообщил Арман Евниев, по состоянию на 1 апреля текущего года по данным статистики зарегистрировано 2 849 кооперативов с объединением более 62 тыс. лиц.
"По итогам проверки Администрации Президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих – 18%, и формально созданных кооперативов – 42%, проблемы с переработкой и сбытом произведённой членами кооперативов продукции, недостаточные меры по стимулированию развития кооперативов, нехватка земель сельскохозяйственного назначения, а также несоответствие данных акиматов статистическим данным", - сообщил первый вице-министр.
Он также назвал ключевые проблемы АПК, решению которых способствует сельхозкооперация: низкая производительность труда; низкая конкурентоспособность продукции, как следствие -недозагруженность перерабатывающих предприятий; низкая техническая оснащенность;
недостаток знаний; низкая доходность от реализации продукции; высокие накладные расходы.
"И когда мы сопоставили установленные индикаторы действующей Госпрограммы, то выяснили, что они не позволяют оценить степень решения вышеуказанных проблем и мотивируют участников кооперативов и местных исполнительных органов к припискам и фальсификации показателей. Поэтому возникла необходимость замены действующих целевых индикаторов. Целью программы развития агрокооперации предлагается определить постоянное повышение производительности труда и конкурентоспособности участников сельскохозяйственной кооперации", - пояснил Евниев.
По его словам, предлагается вести три измеримых ключевых индикатора с ежегодным ростом не менее чем на 10%: рост производительности труда участников кооперативов, рост выручки от реализации продукции (в том числе экспорта) и оказания услуг, рост инвестиций в основные средства сельхозкооперативов.
"Предлагаемые целевые индикаторы стимулируют участников кооперативов и МИО к экономическому анализу всей цепочки производственно-технологических и маркетинговых процессов, к выявлению и устранению сдерживающих факторов", - заключил Арман Евниев.