4 Сентября 2020, 21:09 Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Российская вакцина от коронавируса: можно ли ей доверять?

Почему так быстро изобрели вакцину от Сovid-19?

Казахстан намерен приобрести российскую вакцину от коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. Информация вызвала неоднозначную реакцию у казахстанской общественности. Вокруг Гам-КОВИД-Вак (или по-другому Sputnik-V) ходит много споров, далеко не все ученые разделяют восторг по поводу изобретения первой в мире вакцины от Сovid-19. Но тем не менее между Казахстаном и Россией уже ведутся переговоры о ее покупке. Как только закончатся все испытания Sputnik-V, наше Правительство приобретет партию вакцины, чтобы начать прививать казахстанцев.

Корреспондент BaigeNews.kz побеседовал с экспертами в области вакцинологии и вирусологии, которые рассказали, можно ли доверять российской вакцине и стоит ли торопиться с ее приобретением.

Принцип работы Гам-КОВИД-Вак


Для начала объясним, что такое Гам-КОВИД-Вак. Это вакцина против коронавируса, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи в Москве. Вакцину зарегистрировали 11 августа, и таким образом Россия стала первой в мире страной, получившей препарат для борьбы с пандемией.

Существует несколько видов вакцин, в зависимости от того, каким путем их создавали. Российская вакцина Sputnik-V относится к векторным вакцинам. Если объяснить простым языком, это когда берется вирус (в данном случае аденовирус, вызывающий у человека простуду), который модифицируют так, чтобы он, попав в организм, не мог размножаться. В этот вирус вставляют частичку коронавируса. Таким образом, когда вакцину, введут в организм человека, он начнет вырабатывать иммунитет к аденовирусу и параллельно к коронавирусу. Так, по крайней мере, считают разработчики Гам-КОВИД-Вак.

Учителя и врачи будут подопытными кроликами

Однако независимые эксперты полагают, что не все так просто. По их мнению, российские ученые сильно поторопились с презентацией новой вакцины. Молекулярный биолог Ирина Якутенко на своем You-Tube-канале объяснила, что не так со Sputnik-V. Первая и очевидная причина недоверия к разработке института Гамалеи – вакцина не прошла все фазы клинических испытаний.

Перед регистрацией вакцина должна пройти доклинические и клинические испытания. В первом случае – это проверка на клетках и лабораторных животных. Во втором – на людях. Клинические испытания проводят в три фазы: первая – на 100 добровольцах, вторая – на группе людей, куда включают и детей, и пожилых, третья – широкомасштабная и самая важная фаза испытаний – проводится на нескольких тысячах человек на протяжении не одного месяца. Именно на третьей фазе отпадает множество претендентов на вакцину, потому что начинают выявляться недоработки и побочные эффекты.

Российская Гам-КОВИД-Вак до регистрации третью фазу клинических испытаний не проходила.

"После этих двух фаз была получена регистрация для ограниченного использования в группах риска, в данном случае на учителях и на врачах. Это означает, что фактически они послужат подопытными кроликами, добровольцами для фазы III. Вроде бы, все нормально, ничего страшного – у нас экстренная ситуация, надо быстрей делать и, пускай, мол, они послужат материалом для вакцинации. Однако все не совсем так. Добровольцы, которые соглашаются участвовать в клинических испытаниях, защищены всевозможными документами, страховкой на случай, если произойдут какие-то осложнения и так далее. (…) Люди из группы риска, врачи и учителя, которые получат эту новую российскую вакцину до завершения фазы III, ничем не защищены. Если у них начнутся проблемы со здоровьем, я не знаю, как они будут отстаивать свои права", - говорит Ирина Якутенко.
Вакцинация людей препаратом, который недостаточно хорошо проверен на безопасность, подрывает доверие людей к вакцинации в целом, говорит казахстанский вирусолог Асель Мусабекова. Особенно, когда в последнее время активизировались ярые противники прививок. По ее словам, российский Sputnik-V, несмотря на быструю регистрацию, еще не вакцина, а только кандидат на вакцину.
"Российская вакцина Гам-КОВИД-Вак была одобрена до окончания клинических испытаний, и на самом деле она прошла только первую фазу. В этой первой фазе участвовало 38 человек, из них только 20 людям вакцина была введена в том виде, в каком она изложена в инструкции, то есть в два этапа. Получается, только 20 человек, по сути, было протестировано, как в инструкции. Это были люди молодого возраста, а на пожилых и детях еще не тестировали. Поэтому в инструкции сказано, что вакцина пока еще не показана для использования на пожилых людях, то есть на тех людях, которым она на самом деле нужна", - говорит Мусабекова.

Почему российская вакцина вызывает недоверие

Ученых еще смущает и то, что нигде не опубликован детальный протокол клинических испытаний российской Sputnik-V. В других странах информацию о ходе разработок вакцин против коронавируса можно найти в открытом доступе. Это своего рода доказательство прозрачности и безопасности препарата. Однако разработчики Гам-КОВИД-Вак обнародовать такие данные почему-то не торопятся.

"По документам, первая и вторая фаза российскими разработчиками была объединена. Однако чиновники упорно говорят отдельно о первой фазе и отдельно о второй. То есть у них там какая-то неразбериха и путаница с документами. Что на самом деле произошло, сказать трудно, тем более, что никаких официальных данных нигде не было опубликовано. В других странах, которые тоже занимаются разработкой вакцины, все документы были опубликованы в научных журналах для того, чтобы медицинское, научное или любое другое сообщество могло почитать их, сделать для себя выводы, насколько это вакцина эффективна, а эксперты могли бы указать на недоработки. А российские разработчики, которые уверяют, что фазы I и II испытаний закончены, не опубликовали никаких официальных документов на эту тему. То есть мы должны поверить им на слово", - говорит молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Из-за отсутствия официальных данных делать какие-либо выводы о российской вакцине рано, говорит директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсар Табынов. Вполне может оказаться, что Sputnik-V успешно защитит от коронавируса. Однако, по словам вакционолога, существует важный нюанс у векторных вакцин, который нельзя не учитывать.

"В российской вакцине используется аденовирус человека. Это вирус, который вызывает простуду. В аденовирус вживлен S-белок коронавируса, этот синтез потом вводится в организм человек, и на него формируется иммунитет. Проблема векторных вакцин в том, что, если у вас есть сильный иммунитет к самому носителю - аденовирусу (ранее, скажем, вы переболели простудой), ваш иммунитет полностью блокирует его, и вирус не входит в клетку. Как результат - нет экспрессии, эффективности ноль. В этом плане российская вакцина уступает. Если у кого-то уже есть иммунный фон, если кто-то уже болел аденовирусной простудой, не будет репликации этого вируса, не будет иммунитета от коронавируса", - говорит Табынов.

Вакцина на основе обезьяньего вируса

Ученый сравнивает российскую вакцину с оксфордской (ее официальное название - ChAdOx1), которая тоже является векторной, но создана на основе аденовируса не человека, а шимпанзе. По словам вакционолога, человеческий организм не знаком с аденовирусом животного, поэтому не будет его блокировать. Уровень успешности оксфордской вакцины можно было бы назвать высокой, однако на стадии клинических испытаний уверенность разработчиков ChAdOx1 в своем проекте значительно снизилась, говорит Табынов.

"Когда ты первым во всем мире что-то регистрируешь, и причём делаешь это быстрее всех, то, конечно, возникает ряд вопросов со стороны. Я считаю, что российская вакцина - это все же политизированное решение. К чему это привело: они вакцину зарегистрировали уже после первой фазы клинических исследований, да, она стала первой в мире, но она же сейчас широко не используется. Они (Россия) под давлением мировой, да и вообще под давлением общественности самой страны, решили сначала привить 40 тысяч человек, то есть они фактически продолжают клинические исследования. Даже после регистрации вакцины. Они, конечно, называют это четвертой фазой, постмаркетинговые исследования, послерегистрационные испытания, но я считаю, что это просто третья фаза, и она продолжается. Однако, в любом случае, что бы про нее не говорили, я считаю, что вакцина может оказаться вполне неплохой", - считает казахстанский ученый.

Важно встать в очередь

Что касается покупки Казахстаном Sputnik-V, то эксперты говорят, что это обычная процедура. Когда страны объявляют о разработке важной и необходимой вакцины (тем более в период пандемии), важно успеть встать в очередь. Казахстан намерен закупить не только российскую вакцину, но и китайскую, а также параллельно разрабатывает собственную. Над отечественными вакцинами сейчас работают две лаборатории, одна – при поддержке государства, другая – это группа ученых под руководством директора Международного центра вакцинологии при КазНАУ Кайсара Табынова. По прогнозам, казахстанские вакцины могут быть готовы в 2021 году. Параллельно с разработкой в стране строится завод по выпуску вакцин.

Вакционолог Кайсар Табынов говорит, что в ближайшие годы прививать от коронавируса всех желающих не получится. На это не хватит вакцин, даже если Казахстан начнет закупать ее у нескольких стран. Каждое государство заинтересовано обеспечить препаратами, в первую очередь, своих людей, а потом уже продавать другим.

"Наш Минздрав делает всё возможное, чтобы обеспечить потребность нашего населения. Они не делают ставку на одном каком-то производителе, они пытаются договориться со всеми, кто потенциально может иметь в конечном итоге вакцину. Поэтому это правильная стратегия. У России, насколько я знаю, мы договариваемся, в случае успешного испытания, приобрести два миллиона доз. Еще два миллиона - от других, от китайцев, и у австралийцев какое-то количество получить. Таким образом, мы можем в период дефицита обеспечить вакциной какую-то прослойку населения. В 2021 году она не будет общедоступной, потому что производственная мощность не позволит просто. Это нереально (…) Поэтому Казахстану нужно, конечно же, искать все возможные пути получения вакцины, в том числе и рассчитывать на собственные научные силы", - говорит вакционолог.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!