
Родительская халатность или жадность: Какова цена детской безопасности
В Казахстане всё чаще происходят трагедии, связанные с детьми. Большинство случаев, которые приводят к травмам или летальному исходу, можно предупредить. Как решают проблему в Карагандинской области, читайте в материале корреспондента BaigeNews.kz.
Любознательность, желание познакомиться с миром за пределами тех границ, которые установлены, отсутствие страха - всё это приводит к трагическим случаям среди малышей. Возраст до трёх лет называют самым травмоопасным. По словам экспертов, каждый третий случай смерти ребёнка происходит из-за родительской халатности. Бытовой травматизм на первом месте среди всех зарегистрированных инцидентов, связанных с детьми.
"Когда происходит то или иное происшествие, наше общество перекладывает ответственность. То есть виноват кто угодно, но только не я. Высотные травмы – это очень страшно. Дети, которые попадали к нам в отделение, все с очень тяжёлыми переломами и ушибами. Это травмы, которые чаще всего приводят к инвалидности. Да, это страшно и грубо звучит. Я разговаривала с матерью, чей маленький ребёнок выпал из окна. Она говорит: "Я просто выбежала на минутку в аптеку, обычно он на подоконник не залезал". Трёхлетний ребенок очень любознательный, у него нет такого инстинкта самосохранения, как у взрослого человека, поэтому, я считаю, родители должны нести ответственность. Уполномоченные органы информируют, предупреждают. Слыша об аналогичных трагедиях, все должны задуматься", - отметила главный детский травматолог Управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Мукушева.
По данным департамента ЧС региона, за год в области происходит от 20 до 25 случаев падения детей из окон и с балконов. С начала года зарегистрировано пять подобных инцидентов. В 2023 году было 25 происшествий, два из них закончились летальным исходом. Цена же защитных устройств для пластиковых окон не превышает пяти тысяч тенге.
"Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окон. Как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или ручек-замков, неправильной расстановкой мебели. Всё это даёт возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, а наличие москитных сеток создаёт иллюзию закрытого окна", - прокомментировала официальный представитель ДЧС Карагандинской области Зарина Валиева.
Для недопущения несчастных случаев, связанных с падением детей, территориальными подразделениями ДЧС на постоянной основе проводится агитационно-профилактическая работа. Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять их печальные последствия.
"Объясните последствия, дайте чёткие инструкции о том, что нельзя залазить на подоконник и открывать окна, скажите детям что вы их очень любите и хотите, чтобы они были в безопасности", - добавила Зарина Валиева.
Детские травматологи обращают внимание на то, что много несчастных случаев происходит на детских и спортивных площадках. Неправильно установленные игровые комплексы, некачественно закреплённые материалы - всё это приводит к ситуациям, когда страдают дети.
"Вся проблема в том, что нет стандартов, нет контроля за тем, какого качества детские площадки подрядчики ставят во дворах. Нередко мы видим, что качели, горки устанавливают в непосредственной близости к бордюрам. Был случай, когда во время ураганного ветра незакрепленный искусственный газон буквально взмыл над землей. Дети, которые не успели убежать, чудом остались живы. На таких подрядчиков акимат района подаёт в суд, но процессы длятся годами, и понятно, что потенциальная опасность для наших детей остаётся", - заявила депутат Карагандинского городского маслихата Эльмира Маликова.
Возможно когда-то такие меры, как ужесточение требований к подрядным организациям, которые устанавливают детские площадки, повышение уровня ответственности среди родителей, усиление информационно-разъяснительной работы, принесут ожидаемые результаты. Пока же дети продолжают гибнуть из-за халатности взрослых.
- Железные дороги шести стран договорились о развитии транзитного коридора через Казахстан 17:26
- У казахстанцев будут забирать старые паспорта при выдаче новых 17:14
- Сотрудник акимата в Таразе помог украсть более 500 млн тенге из бюджета 17:07
- AIF-2025: эксперты со всего мира обсудят в Астане вопросы трансформации мировой торговли 17:03
- Аида Балаева призвала сделать репродуктивное здоровье приоритетом для общества 17:01
- Астану ждет масштабный ремонт дорог: названы улицы с ограниченным движением 16:58
- Чужие миллионы обернулись судебным иском для казахстанца 16:46
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
16:36
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025