
Как планируют решить вопрос миграции уральских сайгаков, рассказали в Минэкологии
Фермеры недовольны ростом популяции сайгаков.
В Казахстане растёт численность сайгаков. Инспекторы "Охотзоопрома" считают, что это в первую очередь связано с ужесточением законодательства по борьбе с браконьерами. Два года назад уральская популяция насчитывала больше 200 тысяч голов, сейчас эта цифра увеличилась втрое. Между тем, ростом числа сайгаков недовольны животноводы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Как отмечают крестьяне, сайгаки объедают скот, сенокосы вытоптаны. Зимой скот кормить будет нечем, говорят они.
К примеру, глава крестьянского хозяйства Шамиль Салахов арендует 7000 гектаров земли, в животноводстве он уже 20 лет. В этом году планирует сокращать поголовье.
"Всё у меня сейчас, весь лизинг — всё я выплатил, с кредитами рассчитался, поголовье у меня тысяча с лишним голов. И вот последние три года. Один год пожар был, вся степь сгорела, теперь сайгаки. В том году я всего 2100 рулонов заготовил, когда мне надо 4500, чтобы прозимовать. Но у меня с того года осталось, с позапрошлого, я вызимовал. В этом году у меня ни одного рулона нет в запасе, в этом году у нас сенокоса не будет", — говорит он.
Сайгу нужно отогнать, если отстрел запрещен, считают фермеры. Или платить им компенсацию за пастбища и сенокосы, занятые сайгой.
Тем временем, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев посетил с рабочей поездкой Западно-Казахстанскую область. В ходе поездки глава ведомства встретился с учеными, экологами и местными жителями. Жители Жанибекского, Казталовского, Бокейординского, Жангалинского районов выдвинули свои предложения по сохранению пастбищ и водоснабжения.
Так, в официальном телеграм-канале Министерства экологии, геологии и природных ресурсов сообщается, что рабочая группа незамедлительно начнет работу для решения вопроса миграции уральских сайгаков. Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отметил, что в созданную рабочую группу войдут представители местных крестьянских хозяйств, все исследования и мероприятия будут проводиться открыто.
"В настоящее время для принятия системных и обоснованных решений создана рабочая группа, состоящая из представителей министерств экологии, сельского хозяйства, образования и науки, а также международных организаций и институтов. Для оперативного завершения исследований будут приняты все меры", — отметил министр Мирзагалиев.
В качестве решения Магзум Мирзагалиев предложил три варианта.
"Во-первых, создание государственного природного резервата "Бокейорда", общей площадью 343040,1 га, а также Ащыозекского государственного природного заказника, общей площадью 314505,1 га. Для этого все основания готовы. Будут созданы новые рабочие места для местных жителей. Во-вторых, выявление источников воды в этом заповеднике с участием геологов и подготовка искусственного водоема для сайгаков. Это необходимо не только для сайгаков, но и для населения. В третьих, будет рассмотрен вопрос проведения части уральской популяции сайгаков по правобережью Урала", — подчеркнул министр.
По мнению заведующего лабораторией териологии Института зоологии МОН РК Алексея Грачева, сейчас вопрос регулирования численности сайгаков вообще нельзя затрагивать.
"Прежде чем принять какое-либо решение, необходимо детально изучить вопрос. Государство в свое время потратило огромные ресурсы для восстановления численности сайгаков. Сейчас она находится лишь на стадии восстановления, то есть, еще не достигла своего максимума. Поэтому ни о каком изъятии в настоящее время не может идти и речи", — сказал ученый.
Как отмечается в сообщении Минэкологии, Западно-Казахстанская область — регион с наибольшим скоплением сайгаков в стране. По данным учета 2019 года, на территории ЗКО насчитывалось 217 тысяч сайгаков. В 2020 году из-за пандемии учет не проводился. До 2023 года использование сайгаков в иных целях, кроме научных, запрещено законом.
- Как спасают от паводка село Долматово в СКО 01.05.2025
- Полиглот в погонах: солдат из Туркестана говорит на шести языках и помогает туристам 01.05.2025
- Казахстанские школьники вошли в тройку лучших на Балканской олимпиаде по математике 01.05.2025
- Советник Трампа по нацбезопасности уходит в отставку — СМИ 01.05.2025
- В Израиле задержаны 18 подозреваемых в поджогах лесов 01.05.2025
- Мёртвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря в Мангистау 01.05.2025
- 10 тысяч деревьев высадили в рамках первого в стране лесоклиматического проекта 01.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025