
Регулируемые тарифы на комуслуги. Что с ними не так?
По данным Бюро национальной статистики, цены на платные услуги в Казахстане за год (с декабря 2020 по декабрь 2021 года) выросли на 6,5 процента. Но если вклад платных услуг в инфляцию в целом составил 2,04 процентных пункта, то доля тарифов и цен на регулируемые коммунальные услуги субъектов естественных монополий и общественно значимых рынков составила всего 0,22 процентных пункта.
Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК уверяет, что с 2018 года наблюдается тенденция снижения цен на регулируемые государством коммунальные услуги
"По состоянию на январь 2020 года (к январю предыдущего года) достигнут спад тарифов на все регулируемые коммунальные услуги: горячая и холодная воду – на 6 процентов, водоотведение – на 5,6 процента, электрическая энергия – на 2 процента, газоснабжение – на 2,5 процента и центральное отопление – на 7,1 процента. В прошлом году среди коммунальных услуг повысились тарифы на электроэнергию (+9,3 процента), вывоз мусора (+7,5 процента), газ, транспортируемый по распределительным сетям (+5,5 процента), водоотведение (+1,8 процента) и холодная вода (+1,2 процента). В то же время за прошедший год отмечено снижение тарифа на центральное отопление на 2,8 процента, горячую воду – на 1,5 процента. При этом, за 2018-2021 годы среди регулируемых коммунальных услуг зафиксировано ежегодное снижение тарифов на отопление", − рассказали в КРЕМ МНЭ РК.
По статистике, за последние пять лет темп прироста цен на электрическую энергию составил 16,5 процента, на газоснабжение – 16,2 процента, горячую воду – на 6,5 процента, холодную воду – на 1,6 процента. При этом темп снижения тарифов за пятилетний период на услуги отопления и водоотведение достиг 2,8 процента и 0,6 процента соответственно.
Посмотрим на данные Бюро национальной статистики за аналогичный пятилетний период о ценах на другие платные услуги: вывоз мусора подорожал на 46,7 процента, услуги пассажирского транспорта на 24,2 процента, расходы на содержания жилья увеличились на 16,3 процента, цена на Интернет и связь поднялась на 10,2 процента.
КРЕМ МНЭ РК проводит активную работу по снижению тарифов, а также выявлению нарушений в исполнении инвестиционной программы у субъектов естественных монополий. Но, снижая тариф, нельзя забывать и о том, как формируется себестоимость тарифа на регулируемые услуги субъектов естественных монополий. На него влияет множества факторов, в том числе цены на материалы и сырьё в нерегулируемых секторах экономики, на товары и услуги сторонних организаций, налоговые ставки, количество абонентов, объём предоставляемых услуг, стоимость активов, находящихся на балансе предприятия, протяженность сетей, затраты на стратегические товары и другое.
Конечные тарифы во многом зависят от топливной составляющей (от 47 процентов до 50 процентов тарифа составляет себестоимость топлива, в том числе уголь, мазут и газ).
"Так, тариф на электроснабжение складывается из покупки электрической энергии у энергопроизводящей организации – 55 процентов, 40 процентов расходов на передачу электрической энергии и 5 процентов снабженческой надбавки энергоснабжающих организации, а структура конечной цены товарного газа в среднем состоит из 70 процентов предельной оптовой цены на газ, 23 процента транспортировки товарного газа по газораспределительным системам, 7 процентов снабженческая надбавка", − пояснили в КРЕМ МНЭ РК
В затратную часть тарифов включаются только экономически обоснованные затраты непосредственно относящиеся к производству и предоставлению регулируемых услуг субъектов естественных монополий. В зависимости от используемого стратегического товара (уголь, газ, мазут, электрическая энергия, покупная вода и другое) и их транспортировки, от объема предоставляемых услуг различаются тарифы на регулируемые услуги для конечных потребителей по регионам республики.
Одной из значительных статей расходов по коммунальным платежам является центральное отопление.
Согласно статистическим данным, в январе текущего года средний тариф на центральное отопление по республике составил 3460 тенге за 1 Гкал, из них в шести регионах тарифы оказались выше среднего, а в 11 регионах – ниже среднего.
В 10 регионах Казахстана стоимость горячей воды дешевле среднего тарифа – 263,10 тенге за 1 кубометр, и в трёх регионах – дороже.
В пяти регионах тарифы на природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, выше среднего – 26,36 тенге за 1 кубический метр, в шести регионах – ниже среднего.
Вместе с тем, средняя цена за электрическую энергию в стране составила 1456 тенге за 100 кВт/ч, что выше уровня цен в семи регионах и ниже, чем в девяти регионах.
Тарифы на холодную воду в среднем по стране достигли 70,83 тенге за кубометр, и варьируются в зависимости от региона: в восьми регионах стоимость кубометра воды выше среднего, а в девяти – ниже среднего.
Плата за услуги водоотведения в стране в среднем составила 50,49 тенге за кубический метр. Для жителей девяти регионов тарифы выше среднего и восьми регионов – ниже среднего.
Таким образом, мы видим, что величина тарифов на регулируемые коммунальные услуги на данный момент сбалансированная и учитывает особенности географии, стоимость необходимых материалов, а также социальную ситуацию в стране. И траты казахстанцев на другие платные услуги в целом намного превышают траты на оплату регулируемых коммунальных услуг.
- Microsoft сократит тысячи сотрудников 21:57
- Мужчина ударил продавца из-за отказа продать алкоголь в Актау 21:23
- Зеленский готов встретиться с Путиным в Анкаре или Стамбуле 20:54
- Авто с незаконным тюнингом аудиосистем забрали на штрафстоянку в Шымкенте 20:30
- Жителя ВКО лишили свободы после свидания с девушкой 19:59
- От ледников до засухи: Казахстан в центре климатических решений Центральной Азии 19:34
- Опекуны смогут получать разрешение на распоряжение имуществом подопечных онлайн 19:24
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев лично проводил Наследного принца Абу-Даби в аэропорту
12.05.2025
Президент и Наследный принц Абу-Даби посетили "Этноаул"
12.05.2025
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
12.05.2025
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025