Редкий тяжелый недуг выявили у двухлетней девочки в Петропавловске
Сейчас медики оценивают состояние ребёнка как средней степени тяжести.
Отец девочки Азамат Байкенов сообщил о болезни своей дочери в возрасте 2,9 лет в социальных сетях. Мужчина написал, что несколько дней врачи не могли поставить точный диагноз малышке.
А начиналось все с высокой температуры и стоматита. Родители лечили девочку ацикловиром и ибупрофеном. Обычно эти препараты всегда помогали им, но не в этот раз. Вдобавок ко всему на руках и ногах, на теле девочки появились покраснения, которые схожи с признаками аллергии.
В итоге ребенок оказался в инфекционном отделении детской областной больницы, где по информации Азамата девочки, ей поставили диагноз "Энтеровирусная инфекция".
"Нас перевели из инфекционной в областную больницу, так как инфекция не подтвердилась. Отменили все антибиотики. Прокапали иммуноглобулин. Все действия врачей совершаются под контролем специалистов из Нур-Сутана. Ребенок сейчас спит, стал лучше дышать. Обязательно пройдем обследование в столице, как только станет возможно", - написал в соцсетях отец девочки.
Как рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Гульнар Сайлаукызы, в регионе впервые диагностировали синдром Кавасаки у пациента. В целом, по республике этот случай не единичный.
"Это очень серьезное заболевание, относится к системным аутоиммунным болезням и мы считаем, что специалисты вовремя выявили его у пациента. Сейчас врачи оценивают состояние ребенка как средней степени тяжести. Решается вопрос с транспортировкой девочки в АО "Национальный научный медицинский центр". Мы поддерживаем связь с главным ревматологом страны и со специалистами Национального научного центра материнства и детства в Нур-Султане, - прокомментировала Гульнар Сайлаукызы.
Болезнь Кавасаки – это васкулит, иногда с вовлечением коронарных артерий, обычно наблюдается у младенцев и детей в возрасте от 1 года до 8 лет. Характеризуется длительной лихорадкой, экзантемой, конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Аневризмы коронарных артерий могут развиваться и разрываться или вызывать инфаркт миокарда.