
Пути интеграции финансового сектора Казахстана и России озвучила глава Центробанка РФ
Эльвира Набиуллина рассказала о необходимости сотрудничества регуляторов финансового рынка двух стран.
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на VIII Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы озвучила основные пути интеграции финансовых секторов двух стран, передаёт корреспондент BNews.kz.
"Новые риски постоянно появляются, и нужно всё время держать руку на пульсе. В настоящий момент я бы отметила два таких важных риска, два источника волатильности. Первый – это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана - это прежде всего нефть и газ", - подчеркнула глава Центрального банка Российской Федерации.
Набиуллина отметила, что плавающий курс даёт хорошие возможности для адаптации экономик к таким шокам. При сильных колебаниях цен можно столкнуться с сильной волатильностью курса, инфляции, а значит и процентных ставок.
"В таких случаях недостаточно усилий одного центрального банка, нужны меры правительства, такие как, бюджетные правила или их аналоги, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы, и как следствие экономику и валютный курс", - проинформировала она.
По словам председателя Центрального банка Российской Федерации, второй внешний источник волатильности – это изменения в потоках капитала на рынки, связанные с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями, количество которых в мире в последнее время резко возросло.
"Как и в сфере монетарной политики, в становлении банков наши страны прошли путь быстрого развития, многие институты были созданы с нуля, и до сих пор страдают от некоторых болезней роста. Нехватка капитала в банковской системе и его аналогов в других финансовых институтах, избыточный валютный риск, сомнительные операции, использование средств клиентов на финансирование проектов собственников – это те проблемы, которые приходится решать, для того, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы, ее работу на экономический рост. К сожалению, часть проблем оказались достаточно масштабными. В банковском секторе они в полной мере показали себя в кризис 2008 года. Банковскую систему спасало государство, опасных последствий для общества это, конечно, помогло избежать, но многие банки от того кризиса до конца не оправились", - отметила Набиуллина.
Она также подчеркнула, что застарелые проблемы приходится решать до сих пор. За последние годы в России были отозваны более 400 банковских лицензий, санировали более 30 банков, в том числе 3 очень крупные банковские группы. Похожие процессы идут и на других рынках, в частности на страховом, на рынке пенсионных фондов и микрофинансовых компаний.
"Без жесткого надзора построить здоровую финансовую систему в наших условиях невозможно. И Казахстан также занимается оздоровлением банковского сектора. Необходимо пройти этот непростой, но критически важный для дальнейшего стабильного развития наших национальных экономик период", - сказала глава Центрального банка России.
По словам Набиуллиной, параллельно с надзором нужно развивать и регулирование. Оно должно не только быть адекватно новым вызовам и рискам, стимулировать финансовые институты к созданию достаточных буферов на случай реализации рисков, но и развивать кредитование экономики и финансовые рынки в целом.
"Поскольку мы идеём по пути интеграции, важен информационный обмен по широкому кругу вопросов, сближение подходов в регулировании и надзоре, которые мы зафиксировали как приоритетные задачи в рамках формирования общего финансового рынка. Банки и другие финансовые институты не должны стать фактором заражения друг друга рисками экономик наших стран", - отметила она.
Глава Центробанка РФ также рассказала о необходимости сотрудничества регуляторов финансового рынка. Это важно практически во всех сферах действия центральных банков.
"Решения в сфере денежно-кредитной политики в условиях интегрированных рынков необходимо принимать с учетом экономических процессов и политики друг друга. В надзоре, в борьбе с кибер рисками, а также в борьбе с отмыванием, важен обмен информации и лучшими практиками. К счастью, такие механизмы между нашими странами существуют и активно развиваются, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. И наша работа по созданию общего финансового рынка будет способствовать даль нейшему укреплению таких институтов", - сказала она в заключение своего выступления.
- Прямые рейсы запустят из Туркестана в Самарканд 13:53
- Казахстан завоевал три "золота" в Афинах 13:47
- Будет ли Атырауский НПЗ передан в доверительное управление 13:40
- Кто-то дал команду стрелять: свидетельница по делу Шерзата Полата о событиях кровавой ночи 13:33
- Ответственность 186 тысяч медработников застрахована в Казахстане 13:29
- Тенге держится у нижней границы — что будет в мае? 13:22
- Город без теней: в Алматы осветят 339 ранее тёмных участков 13:11
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025