24 Октября 2023, 17:41 Фото: pixabay.com

Прокурор рассказала как уберечь детей от насилия

В Казахстане ежегодно наблюдается рост преступлений против самой незащищённой категории граждан - детей. Большое внимание этой теме в послании народу уделил президент страны Касым-Жомарт Токаев. В частности, Глава государства поручил ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении детей.

О том, какая работа в этом направлении проводится Генеральной прокураторой РК, в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказала старший прокурор управления службы по надзору за законностью досудебного расследования и уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Мармар Джанунц.

Мармар Родиковна, сколько преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершено в текущем году?

– По итогам 9 месяцев текущего года совершено 640 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, что на 0,6% больше чем за аналогичный период 2022 года. Тогда было совершено 636 преступлений.

Изнасилования детей увеличились на 8,5% (со 134 до 145), понуждения к половому сношению на 133% (с 3 до 7).

В то же время снизились насильственные действия сексуального характера на 6,4% (со 146 до 156), половые сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, на 1% (со 234 до 232), развращения малолетних на 1% (с 96 до 95).

– Какие изменения в статистике произошли за последние годы? С чем вы связываете данные изменения?

– В 2020 году внедрён механизм особого надзора. За счёт него осуществляется постоянный контроль с момента регистрации преступления до вынесения приговора. В рамках данного механизма удаётся выявить бездействие уполномоченных лиц.

Активизация работы в этом направлении способствовала выведению таких преступлений из латентной среды.

Если опираться на статистику, в 2020 году их регистрация увеличилась на 5% (с 794 до 833), в 2021 году на 9% (с 833 до 913), в 2022 году наметилась тенденция их снижения на 22% (с 920 до 719).

– Какие условия способствуют увеличению преступлений против сексуальной неприкосновенности детей?

– Одним из обстоятельств, порождающих насилие над несовершеннолетними, является беспризорность и безнадзорность детей.

В обычных семьях родители большую часть времени проводят на работе, дети в это время предоставлены сами себе и интернету.

Другой пример, неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками и не уделяют внимания детям.

В школах за детьми надзор должен осуществляться учителями и психологами. Однако на практике у школьного психолога нет конкретно установленного времени для работы с учениками, он находится вне учебного расписания. В итоге, психолог занимает лишь наблюдательную позицию, нет достаточного контакта с учениками, для работы с которыми необходимо разрешение родителей, поскольку последние против.

– Каковы особенности расследования подобных преступлений против детей?

– При расследовании уголовных дел против половой неприкосновенности детей основной задачей является обеспечение прав потерпевшего ребенка.

Для обеспечения мер безопасности и соблюдения конфиденциальности персональной информации несовершеннолетних потерпевших (членов их семей и близких родственников) предусмотрено ограничение доступа к сведениям, в том числе путём использования псевдонима.

Произведена специализация следственных подразделений МВД, в департаментах полиции образованы постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию и расследованию половых преступлений в отношении несовершеннолетних.

За расследованием указанных преступлений закреплены наиболее опытные следователи, в основном из числа женщин.

– Казахстанская общественность считает, что закон в стране слишком лоялен к педофилам. На Ваш взгляд, сейчас строгость наказания соразмерна тяжести правонарушения?

– Генеральной прокуратурой с 2015 года ведется планомерная работа по ужесточению ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В частности, в апреле 2016 года в Уголовный Кодекс введены положения, исключающие возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, при выполнении условий процессуального соглашения, в связи с примирением, установлением поручительства, истечением срока давности, условно-досрочного освобождения в случае совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Пересмотрен порядок работы с лицами, осужденными за преступления сексуального характера. Введено обязательное комплексное судебно-психиатрическое обследование таких лиц для установления наличия либо отсутствия психических отклонений и склонностей к сексуальному насилию. Это позволяет определить методы их лечения, формы контроля при возвращении в общество - назначение принудительных мер медицинского характера, медикаментозная профилактика и выбор режима адмнадзора.

С января 2018 года вступили в силу поправки, предусматривающие обязательное применение к насильникам принудительных мер медицинского характера - химическая кастрация.

С апреля 2019 года введена административная ответственность работников образования, здравоохранения и социальной защиты за несообщение о фактах насилия, жестокого отношения в отношении детей, а также их ранней беременности, что позволит повысить уровень выявляемости латентных правонарушений в отношении детей.

Кроме того, усилена уголовная ответственность отчимов (мачех), лиц, сожительствующих с родителем, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В 2020 году ужесточена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, из составов статей 120 и 121 УК исключен признак "заведомости" преступления против несовершеннолетнего. Это позволило регистрировать все факты без доказывания осведомленности преступника о возрасте потерпевших.

Вышеуказанные меры были нацелены на защиту прав и интересов детей, недопущение насилия над ними и обеспечение неотвратимости наказания.

– Что делать, если ребенок подвергся насилию?

– В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции для оперативного принятия мер к установлению и задержанию преступника.

– Мы часто говорим о важности профилактики преступлений. Какую работу в этом направлении проводит Генеральная прокуратура?

– Защита детей от преступных посягательств остается в зоне особой ответственности прокуроров.

Наряду с законодательными изменениями принят ряд организационных мер.

21 июля текущего года органам уголовного преследования и прокурорам направлено указание генерального прокурора, где поручено обязательно применять задержание в отношении лиц:

- подозреваемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений против личности и несовершеннолетних, ранее совершавших тяжкие или особо тяжкие преступления независимо от погашения или снятия судимости;

- являющихся на момент совершения тяжких или особо тяжких преступлений против личности и несовершеннолетних подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по другим уголовным делам;

- отбывающих на момент совершения тяжких или особо тяжких преступлений против личности и несовершеннолетних наказание, не связанное с лишением свободы.

Кроме того, 5 сентября 2023 года приказом генерального прокурора утверждена новая инструкция по организации надзора за соблюдением законности досудебного расследования по делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Учитывая тенденцию роста подростковой преступности и насилия в отношении детей, эти и другие вопросы 30 мая 2023 года были предметом обсуждения на заседании Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью по вопросам эффективности мер по профилактике правонарушений.

Членами Координационного совета принято решение усилить межведомственное взаимодействие в борьбе с преступностью и актуализации комплекса мер по профилактике правонарушений с учетом современных вызовов.

– Что делать родителям, чтобы уберечь своих детей от насильников?

– В первую очередь, родителям необходимо уделять время своим детям, устанавливать доверительный контакт и разговаривать с ними.

Родители не всегда бдительны в отношении своих детей. Поэтому не каждый ребенок знает, как себя вести в случаях опасности.

Соответственно необходимо обучать детей элементарным правилам безопасного поведения, как, к примеру, не заходить одному в лифт или подъезд с незнакомыми людьми, не брать подарки и сладости от малознакомых людей, правильно звать на помощь.     

Кроме того, требуется научить ребенка обращаться в службы экстренной помощи органов полиции по номеру телефона – 102.

Также, на мой взгляд, нужно ограничивать детей от пагубного влияния интернета.

Спасибо за интервью.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!