
Проект "Келешек": как казахстанцы будут копить на образование своих детей
В мае министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек рассказал о том, что в нашей стране планируется создать единую солидарную накопительную систему для обучения будущих студентов. Корреспондент BaigeNews.kz узнал подробности нового механизма.
Как отметили в министерстве, в сфере высшего и среднего профессионального образования планируется перейти к государственно-частному партнерству, сохраняя "симбиоз интересов" государства в выпуске качественных специалистов и родителей, которые заинтересованы в обучении детей.
"В настоящее время рассматривается вопрос создания единой солидарной накопительной системы "Келешек", которая предполагает совершенствование государственной образовательной накопительной системы с интеграцией механизма получения льготного образовательного кредита и дифференцированного гранта. Это процесс усовершенствования действующего механизма путём внедрения дополнительного источника накоплений, такого как стартовый образовательный капитал. Ключевое положение предлагаемого механизма – добровольная солидарная ответственность родителей и государства", - сообщили в госоргане.
Предполагается, что источниками единой солидарной накопительной системы "Келешек" будут:
- единоразовый стартовый капитал от государства в размере 60 МРП для детей в возрасте пяти лет;
- обязательные вложения родителей от одного до трех МРП до достижения ребенка 18 лет;
- государственные премии в рамках закона РК "О государственной образовательной накопительной системе";
- инвестиционный доход банков второго уровня и/или компаний по страхованию жизни;
- другие монетарные меры господдержки в области образования, в том числе средства из Национального фонда, аккумулированные в ЕНПФ до достижения ребенка 18-летнего возраста.
Как пояснили в министерстве, при достижении ребенком пяти лет государство единоразово перечислит на его счет стартовый образовательный капитал. Но обязательным условием является ежемесячный взнос самих родителей от одного до трёх МРП. С учётом государственных премий и инвестиционного дохода к 18 годам накопления ребёнка должны составлять от 3,8 до 6,8 млн тенге.
Если ребёнок закончил школу, а денег на дальнейшее обучение на счету недостаточно, то у него будет возможность получить льготный образовательный кредит и шанс воспользоваться дифференцированным образовательным грантом, о которых министр заявлял в начале этого года на расширенном заседании коллегии ведомства. Такие гранты будут покрывать от 30 до 100 процентов стоимости обучения в зависимости от результатов ЕНТ. А кредиты на учёбу в вузах абитуриенты смогут взять под 2-3% годовых.
Кроме того, если родитель откроет счёт через компании страхования жизни, то в случае его смерти или инвалидности ребёнку предусматривается выплата, которая впоследствии может быть направлена на образование. Если и её не хватит, то остается также возможность получения льготного образовательного кредита и дифференцированного гранта.
"Наша задача – привить родителям культуру накопления на образование их детей через предоставление дополнительных источников пополнения их счетов. Государство, в свою очередь, будет стимулировать родителей через госпремии, создание условий для накопления инвестиционного дохода, привлечения в структуру накоплений страховых компаний и так далее", - подчеркнули в министерстве.
В миннауки уверены, что внедрение механизма "Келешек" даст положительный социально-экономический эффект и позволит в дальнейшем обеспечить 100-процентный охват молодёжи образованием.
В госоргане считают, что необходимо оптимизировать расходы из бюджета на грантовое финансирование в долгосрочной перспективе, так как при нынешней рождаемости к 2040 году, то есть за 18 лет, государству придется выделить на гранты более 29 триллионов тенге.
"В целом, создание единой солидарной накопительной системы "Келешек" позволит обеспечить прозрачность финансовых потоков в образовательной сфере, эффективное использование бюджетных средств на образование", - заключили в госоргане.
- Общественность подключат к управлению водными ресурсами в Казахстане 15:01
- В Казахстане появились новые генералы и вице-адмирал 14:57
- Токаев наградил ряд казахстанцев за мужество и службу Родине 14:51
- В Казахстане владельцы ТРЦ обязаны будут страховать посетителей от пожара 14:47
- Убийство Шерзата в Талгаре: Судебный процесс продолжился после перерыва 14:46
- Видели тело, кровь и гильзы: Случайные свидетели дали показания в суде по делу Шерзата 14:42
- Падение цен на нефть не вызывает тревоги у "КазМунайГаза" 14:36
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025