
Проблему развития мирового экстремизма обсудили члены Форума ШОС
Также отмечается, что июньский Саммит глав государств ШОС пройдёт на фоне противоречивых и негативных процессов в системе международных отношений.
Очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит в Астане. В ходе работы дискуссионных панелей эксперты актуализировали обсуждение конкретных вопросов, касающихся значения и роли ШОС в новых геополитических реалиях и необходимости укрепления сотрудничества в сфере противодействия угрозам безопасности, передаёт корреспондент BNews.kz.
Директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Ержан Салтыбаев отметил, что июньский Саммит глав государств ШОС пройдёт на фоне противоречивых и негативных процессов в системе международных отношений и в мировой экономике.
"Во-первых, мировая политика переживает глубинную трансформацию. Главной особенностью новой геополитической реальности становится всеобщая неопределённость, баланс силы между глобальными и региональными верхами серьёзно деформируется. Однако новая программа игры, которую бы регулировали взаимоотношения государств всё ещё остаются несогласованной. Во-вторых, в мировой экономике также наблюдаются неприятные тенденции, снижаются темпы роста международной торговли. Всё это указывает на то, что прежняя модель глобального развития переживает глубокий кризис. В-третьих, в следствие этих процессов мы становимся свидетелями ожесточённых санкционных торговых войн, углубления геополитической конфронтации. Безусловно, это усиливает фактор неопределённости в дальнейшем развитии ситуации в сфере стратегической стабильности и безопасности в мире. В-четвёртых, продолжается возрастание террористических угроз, религиозный экстремизм способен перейти государственную границу любой страны. В данных условиях актуальным является общее видение государств-членов ШОС относительно формирования справедливой и полицентричной модели мирового порядка", - заявил Салтыбаев.
По его словам, другим важным моментом в работе Астанинского Саммита ШОС стало подписание конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Принятие данного документа не только способствует развитию деятельности ШОС и повышает эффективность сотрудничества компетентных органов, но и совершенствует всю международно-правовую базу по борьбе с террористическими угрозами.
"На Евразийском пространстве ШОС является одним из ключевых механизмов безопасности и обеспечения стабильности. За годы своего существования участникам Шанхайского диалога удалось выстроить эффективную платформу совместного противостояния актуальным вызовам", - добавил глава ИМЭП.
"Мы сегодня проходим через очень сложный геополитический путь, который меняет мультиполярность глобального, мирового порядка. Это чревато экономическими угрозами и политическими угрозами. И ШОС играет уникальную роль, это уникальная организация, которая может сформулировать идеи для этой части мира. И, принимая во внимание особенности этой части мира, у нас есть что дать организации и что взять у неё", - сказал глава делегации Индийского совета по международным делам, председатель Консультативного совета по национальной безопасности Индии господин Рагхаван.
Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Батыр Турсунов в ходе обсуждения вопроса обозначил, что бороться с проблемой экстремизма необходимо сообща.
"Сейчас очень много появилось терминов и одно из таких понятий — термин "радикализация". На мой взгляд, радикализация — это как бы первый этап такого явления, как терроризм. Важно не бороться с последствиями, как это часто бывает и в регионе ШОС и далеко за пределами, а бороться уже с причинами. То есть, использование бронетехники где-то против террористов — это уже крайняя мера, значит, мы опоздали, то есть, болезнь уже вышла за свои рамки. Поэтому, на наш взгляд, лучше бороться с причинами этих зол, в чём очень успешно работает ШОС. Сотрудничество в сфере безопасности у нас намного отличается от уровня взаимодействия в сфере экономики. Проблема экстремизма и радикализации приобрела глобальные масштабы, и я думаю, что формироваться в какие-то группы интересов, особенно по такой проблеме, как терроризм, которая приобрела уже глобальные масштабы, ответ тоже должен быть глобальным. Здесь, я думаю, что не стоит делать ставки на выбор каких-то приоритетных партнёров. Нужно работать сообща", - сказал он.
- Руководителя подразделения финпирамиды осудили в Костанае 22:53
- Находившихся в международном розыске иностранцев задержали в Алматинской области 22:40
- Казахстан вводит новую визу для инвесторов 22:19
- Скандальное строительство в парке Караганды остановил аким 21:56
- Более 70 мероприятий проведут в Алматы ко Дню Победы 21:24
- Опасную инфекцию выявили у крупного рогатого скота в СКО 21:10
- Лесные пожары бушуют недалеко от Иерусалима 20:42
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
16:04
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
15:35
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025
Токаев направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
26.04.2025