
"Превратились в непонятных налетчиков" – депутат о мониторинговых группах
Работа мониторинговых групп по соблюдению карантинных норм нередко носит неправовой и коррупциогенный характер - об этом заявила Дания Еспаева, обращаясь с депутатским запросом к первому заместителю Премьер-министра страны Ералы Тугжанову, передает корреспондент BaigeNews.kz.
По ее словам, сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их "беспредел".
"В мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей. Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и Конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозваные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга", - сказала Дания Еспаева.
Вместе тем, депутат Мажилиса отметила, что вызывают многочисленные вопросы сами ограничения, вводимые санврачами. В каждом регионе вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу, и делению на зеленые-желтые-красные зоны.
"Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20:00 часов, где-то до 23:00-24:00 часов; причем нередко в "красных" зонах какие-то объекты работают дольше, чем в "зеленых". Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или что именно после 22 часов вирус вдруг "просыпается" и гуляет активнее, чем до 22 часов? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других", - считает Дания Еспаева.
Еще более непонятной, по мнению депутата, является норма, когда бизнес штрафуют за нарушения масочного режима посетителями.
"По этой логике, продавщицы или официантки должны драться с мужиками, да еще и не с одним. А тем временем, закон о защите прав потребителей запрещает бизнесу отказывать в обслуживании клиентов. И таких противоречий закону и здравому смыслу можно перечислить множество", - отметила она.
В заключение Дания Еспаева озвучила требование партии "Ак жол" ликвидировать мониторинговые группы либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы. Министерству здравоохранения предложено разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса, снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя, прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов.
- Руководителя отдела ЖКХ наказали за неуважение к суду в Жамбылской области 19:48
- Косули позировали перед фотоловушкой на Чарыне 19:24
- Транспортные перспективы Казахстана: сможет ли страна стать крупнейшим региональным хабом? 19:18
- Замакима района осудили за крупную взятку в Актюбинской области 19:01
- Газовая ловушка: почему Казахстан рискует повторить путь Узбекистана 18:54
- Больше денег тренерам, меньше власти акимам - глава Союза спортсменов о новом законе 18:44
- Судейство на грани фола: Почему в казахстанском футболе не утихают споры о работе арбитров 18:43
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
16:04
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
15:35
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025
Токаев направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
26.04.2025